Il risotto cacio e pepe

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  • Porzioni per
    2 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Giorni
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Giorni
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Risotto con brodo di parmigiano reggiano invecchiato 36 mesi e pepe

Questa ricetta è stata fonte di ispirazione da quando ne abbiamo sentito parlare la prima volta da Massimo Bottura in occasione del terremoto in Emilia.

La caratteristica più interessante è che si riesce a sfruttare in tutte le sue parti il parmigiano reggiano, ed oltre a essere incredibilmente buono è adatto anche agli intolleranti al lattosio in quanto il parmigiano durante la stagionatura perde il lattosio

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr parmigiano reggiano 36 mesi
  • 150 gr riso carnaroli
  • 1 lt acqua
  • pepe macinato a piacere

Procedimento

preparazione del brodo

  1. grattugiare il parmigiano e versarlo in 1 lt d'acqua , scaldare il composto fino a raggiungere i 90° , continuare a mescolare fino a quando non si sarà formata una pasta di parmigiano sul fondo della padella
  2. ora filtrate il composto separando così la parte solida da quella liquida, poi lasciate riposare in frigorifero la parte liquida tutta la notte in modo da separare l'acqua dal caglio, la parte solida potete scaldarla nel forno per creare delle cialde o buttarla

preparazione risotto

  1. ora passiamo alla preparazione del risotto, nel frattempo scaldate l'acqua di parmigiano precedentemente preparata,
  2. mettiamo il risotto in un tegame con fuoco medio per tostarlo sino a quando il riso non cambia colore
  3. ora iniziate ad aggiungere l'acqua di parmigiano poco alla volta lasciando sobbollire il risotto, fino a portarlo alla cottura desiderata
  4. adesso togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la crema di caglio ottenuta in precedenza per mantecare il risotto ( mescolare dal basso all'alto incorporando aria)
  5. impiantate il risotto e spolveratelo con il pepe a piacere

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