Confettura di fichi noci e mandorle: dose di energia

Confettura di fichi noci e mandorle
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Confettura di fichi noci e mandorle: un mix di frutta e frutta secca

Fichi, mandorle e noci sono alla base della confettura che vi propongo. Il mix di frutta e frutta secca permette di creare una combinazione di sapori incredibile. Questi ingredienti, oltre a essere deliziosi, offrono una dose alta di energie. Per questo, la confettura fichi, mandorle e noci è perfetta per chi vuole iniziare la giornata con il piede giusto.

Questa confettura croccante e allo stesso tempo cremosa, inoltre, può essere il giusto ripieno per una vasta gamma di dessert, dalle crostate ai cheesecake, dai biscotti alle torte. Non dimenticate che la confettura può essere un ottimo alleato anche per i secondi piatti, soprattutto quelli a base di carne o di formaggio.

Fichi noci e mandorle

La giusta dose di energia

I fichi, in realtà, sono falsi frutti, un’infruttescenza proveniente dall’omonimo albero. L’odore e il sapore dei fichi è diffuso in tutto il Mediterraneo dove si utilizzano in moltissime ricette. Sono ricchi di carboidrati, fibre, sali minerali e hanno proprietà antiossidanti. Confetture, sciroppi o fichi secchi sono solo alcune delle possibilità culinarie che permette questo falso frutto.

I fichi freschi sono un’apprezzata leccornia da oltre 5.000 anni: venivano, infatti, coltivati nei giardini pensili di Babilonia e sono citati spesso nella Bibbia. Esportati dai Greci, sarebbero stati da questi in terna. Sulla parete di questa sono inseriti i fiori; alla maturazione il ricettacolo si fa carnoso e i residui dei fiori contribuiscono a formare nell’interno una polpa zuccherina, in cui sono immersi tanti granelli che sono i veri frutti (acheni) del fico. Le diverse varietà di fichi si distinguono a seconda del colore della buccia e della polpa, della forma e della grandezza.

Oltre che freschi, i fichi si consumano molto essiccati e in questa forma sono oggetto di importantissimo commercio.

L’essiccamento può essere fatto al sole, al forno, o meglio ancora in essiccatoi ad aria calda, talora previa sbollentatura con acqua. I fichi freschi maturano da giugno a ottobre; quelli secchi si trovano tutto l’anno.

Preferite fichi maturi ma non ammuffiti, ammaccati o sfatti (odorano di prodotto fermentato).I fichi freschi devono essere refrigerati e consumati preferibilmente il giorno stesso dell’acquisto.

Le noci sono un ingrediente dalle mille proprietà. Utilizzato per insaporire piatti dolci e salati, questo frutto secco ha un alto contenuto di omega-3, di omega-6 e di vitamina E.  Anche le mandorle sono ricche di vitamine E ma anche di sali minerali. Sia le noci che le mandorle sono ampiamente utilizzate in Italia in tantissime ricette.

Confetture, marmellate o composte?

Confettura, marmellata, composta sono la stessa cosa? Secondo molti i tre termini sono solamente dei sinonimi. In realtà, identificano tre preparazioni diverse, per quanto presentino dei punti in comune. In due casi su tre persino gli usi in cucina differiscono, e determinano l’impossibilità di confondere le tre differenti tipologie. Nello specifico, confetture e marmellate  intervengono nello stesso genere di preparazioni, mentre la composta segue una strada diversa. Infatti, la confettura non è nient’altro che è un composto di frutta (agrumi esclusi), zucchero e all’occorrenza altri ingredienti in grado di aromatizzare o speziare. La composta è una preparazione a base di frutta, arricchita da una quantità di zucchero minima o addirittura nulla. La marmellata, invece, è semplicemente una confettura di agrumi.

Gli ingredienti principali di questa confettura sono fichi, mele, noci, mandorle pelate e zucchero. Le dosi di questi alimenti permettono di definire le varie “salse” a base di frutta. Nel caso delle confetture, infatti, la quantità minima di frutta dev’essere almeno del 35%. Nelle confetture extra, invece, questa percentuale sale al 45%.

Secondo la legge, inoltre, le marmellate sono a base di agrumi e devono contenere almeno il 20% di frutta. Le composte, invece, possono essere elaborate con qualsiasi tipo di frutta frullata, con una percentuale bassa di zucchero e una quantità alta di frutta.

Ed ecco la ricetta della Confettura di fichi noci e mandorle

Ingredienti per due vasetti

  • 500 gr di fichi
  • 1/2 mela
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di mandorle pelate
  • 250 gr di zucchero di canna extrafine

Preparazione

Lavate i fichi sotto abbondante acqua fresca e successivamente asciugateli con della carta assorbente, infine tagliateli a pezzi ed eseguite lo stesso procedimento con la mela.

Tritate le noci e le mandorle grossolanamente e quindi tenetele da parte.

In una pentola fate cuocere a fuoco moderato i fichi, la mela e lo zucchero, quindi fate cuocere per circa mezz’ora in modo da formare un composto cremoso.

Unitevi le noci e le mandorle quindi dopo aver mescolato trasferite la confettura in diversi vasetti che avrete già sterilizzato.

Mettete i vasetti a raffreddare a testa in giù, quindi conservateli in un luogo buio e fresco.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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