bg header
logo_print

Triglie al forno su scarola: giusto di gusto e benessere 

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

triglie al forno su scarola
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Triglie al forno su scarola: tanto gusto

Con la ricetta della triglie al forno su scarola, preparare il pesce non sarà più un problema. Si tratta, infatti, di una pietanza semplice da elaborare e che, con pochi ingredienti,  riuscirà a mantenere intatto  il sapore inimitabile  delle triglie.

Il tutto, inoltre, viene arricchito da una salsina a base di acciughe, scarola e capperi. Ovviamente, non è un piatto per vegani e vegetariani ma è ideale per chi è intollerante al lattosio e al glutine, visto che on vengono utilizzati prodotti a base di latte o alimenti con glutine. Si tratta, insomma, di una pietanza che metterà d’accordo tutta la famiglia e che potrà convincere anche I più piccoli a mangiare il pesce, indispensabile all’interno della dieta dei bambini.

Ricetta Triglie al forno su scarola

Preparazione triglie al forno su scarola

Fate scaldare l’olio in una padella e unite olive, capperi e 4 filetti d’acciuga. Lasciate rosolare brevemente. Aggiungete la scarola mondata, lavata e senza la parte finale più dura. Lasciatela appassire bene e spolverizzate con un pizzico di sale e una presa di pepe.

Farcite le triglie con parte di questo mix, sistematele in una teglia e chiudete con carta da forno utilizzandola come se fosse un cartoccio.

Lasciate cuocere per 15 minuti a 180°C. Frullate il mix rimasto con le acciughe che non avete utilizzato precedentemente e servite le triglie in tavola con questa salsina, da versare sul fondo del piatto.

Ingredienti triglie al forno su scarola

  • 600 di triglie già ben pulite
  • 2 cespi di scarola riccia
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • 8 filetti d’acciuga sott’olio ben scolati
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe

La triglia: sana e leggera

Perchè abbiamo utilizzato questo pesce per la ricetta delle triglie al forno su scarola?. Le triglie sono pesci piuttosto comuni nel nostro Mar Mediterraneo e, per questo, sono ampiamente utilizzate nella gastronomia italiana. Questo pesce di acqua salata ha un gusto piuttosto deciso e non ha bisogno di condimenti particolarmente elaborati. La carne di questo pesce è particolarmente digeribile e piuttosto magra, per cui viene consigliata nelle diete ipocaloriche.

Come altri tipi di pesce, anche la triglia contiene una buona dose di Omega-3, un acido grasso indispensabile per a nostra salute. Oltre a essere ricco di proteine, questo pesce contiene sali minerali come lo zinco, il selenio o il ferro e un contenuto non trascurabile di vitamine, come quelle del gruppo B

triglie scarola ver cl

Le proprietà della scarola

La scarola non è altro che un tipo di indivia, un vegetale piuttosto comune in Italia. Si consuma sia cruda, in insalata, per mantenere intatte tutte le sue proprietà, ma anche cotta, come nel caso della ricetta delle triglie al forno su scarola. Spesso, infatti, viene utilizzata come ripieno in diversi piatti a base di carne o di pesce.

La scarola è un ortaggio composto principalmente da acqua e fibre e, per questo, è un alimento dietetico. Si tratta, inoltre, di un ingrediente che aiuta a controllare il senso di sazietà. Contiene, infine, buone dosi di sali minerali, come il potassio e il calcio, e di vitamine, come la A o la K.

Ricette con scarola ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Arrosto di maiale con castagne

Arrosto di maiale con castagne, una ricetta per...

Come preparare le castagne? Le altre protagoniste di questo arrosto di maiale sono le castagne, che caratterizzano questo secondo piatto, differenziandolo dalla versione canonica. Le castagne...

Lumache alla calabrese

Lumache alla calabrese, una ricetta gustosa e tradizionale

Un focus sulle lumache La ricetta delle lumache alla calabrese ci da modo di parlare della lumaca, un ingrediente che non ricorre spesso nelle ricette della cucina tradizionale ma che può regalare...

Harira

Harira, l’ottima zuppa di carne della cucina marocchina

Ceci e lenticchie, una combinazione perfetta L’harira può essere definito un secondo con ambizioni da pasto completo grazie al contestuale apporto di proteine e carboidrati. Le proteine vengono...