Triglie al forno su scarola: giusto di gusto e benessere 

triglie al forno su scarola
Commenti: 0 - Stampa

Triglie al forno su scarola: tanto gusto

Con la ricetta della triglie al forno su scarola, preparare il pesce non sarà più un problema. Si tratta, infatti, di una pietanza semplice da elaborare e che, con pochi ingredienti,  riuscirà a mantenere intatto  il sapore inimitabile  delle triglie.

Il tutto, inoltre, viene arricchito da una salsina a base di acciughe, scarola e capperi. Ovviamente, non è un piatto per vegani e vegetariani ma è ideale per chi è intollerante al lattosio e al glutine, visto che on vengono utilizzati prodotti a base di latte o alimenti con glutine. Si tratta, insomma, di una pietanza che metterà d’accordo tutta la famiglia e che potrà convincere anche I più piccoli a mangiare il pesce, indispensabile all’interno della dieta dei bambini.

La triglia: sana e leggera

Le triglie sono pesci piuttosto comuni nel nostro Mar Mediterraneo e, per questo, sono ampiamente utilizzate nella gastronomia italiana. Questo pesce di acqua salata ha un gusto piuttosto deciso e non ha bisogno di condimenti particolarmente elaborati. La carne di questo pesce è particolarmente digeribile e piuttosto magra, per cui viene consigliata nelle diete ipocaloriche.

Come altri tipi di pesce, anche la triglia contiene una buona dose di Omega-3, un acido grasso indispensabile per a nostra salute. Oltre a essere ricco di proteine, questo pesce contiene sali minerali come lo zinco, il selenio o il ferro e un contenuto non trascurabile di vitamine, come quelle del gruppo B

triglie scarola ver cl

Le proprietà della scarola

La scarola non è altro che un tipo di indivia, un vegetale piuttosto comune in Italia. Si consuma sia cruda, in insalata, per mantenere intatte tutte le sue proprietà, ma anche cotta, come nel caso della ricetta delle triglie al forno su scarola. Spesso, infatti, viene utilizzata come ripieno in diversi piatti a base di carne o di pesce.

La scarola è un ortaggio composto principalmente da acqua e fibre e, per questo, è un alimento dietetico. Si tratta, inoltre, di un ingrediente che aiuta a controllare il senso di sazietà. Contiene, infine, buone dosi di sali minerali, come il potassio e il calcio, e di vitamine, come la A o la K.

Ed ecco la ricetta delle Triglie al forno su scarola

Ingredienti per 4 persone

  • 600 di triglie già ben pulite
  • 2 cespi di scarola riccia
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • 8 filetti d’acciuga sott’olio ben scolati
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Fate scaldare l’olio in una padella e unite olive, capperi e 4 filetti d’acciuga. Lasciate rosolare brevemente. Aggiungete la scarola mondata, lavata e senza la parte finale più dura. Lasciatela appassire bene e spolverizzate con un pizzico di sale e una presa di pepe.

Farcite le triglie con parte di questo mix, sistematele in una teglia e chiudete con carta da forno utilizzandola come se fosse un cartoccio.

Lasciate cuocere per 15 minuti a 180°C. Frullate il mix rimasto con le acciughe che non avete utilizzato precedentemente e servite le triglie in tavola con questa salsina, da versare sul fondo del piatto.

5/5 (444 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Carpaccio di eglefino e anguria

Carpaccio di eglefino e anguria, un piatto elegante

Carpaccio di eglefino e anguria, un secondo speciale Il carpaccio di eglefino e anguria è un secondo molto particolare. Presenta ovviamente alcune caratteristiche dei carpacci classici, ma allo...

Pesce spada con melanzane

Pesce spada con melanzane, un secondo corposo

Pesce spada con melanzane, un piatto semplice e squisito Il pesce spada con melanzane è un secondo semplice da realizzare, capace di proporre sentori genuini e apportare i nutrienti più vari. Il...

Capesante con gamberi e zucchine

Capesante con gamberi e zucchine, una vera delizia

Capesante con gamberi e zucchine,  piatto raffinato dal sapore rustico Le capesante con gamberi e zucchine gratinate riuniscono eccellenti ingredienti di mare e di terra. Nello specifico, le...

Pesce spada con verdure

Pesce spada con verdure, un piatto semplice e...

Pesce spada con verdure, un’idea davvero sfiziosa Il pesce spada con verdure è una ricetta semplice in grado di valorizzare appieno gli ingredienti. Lo fa grazie a degli abbinamenti suggestivi,...

Frittelle con fiori di sambuco

Frittelle con fiori di sambuco, una variante aromatica

Frittelle con fiori di sambuco, buone e facili da preparare Le frittelle con fiori di sambuco rappresentano una deliziosa alternativa alle classiche frittelle. Per certi versi, almeno per quanto...

Carpaccio di salmone

Carpaccio di salmone, un secondo dal gusto delicato

Carpaccio di salmone, un secondo gourmet pieno di gusto e colore Il carpaccio di salmone è un secondo dal sapore delicato, raffinato e adatto a tutti i palati. E’ anche piuttosto complesso, non...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


06-09-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti