Lasagnette asparagi e salmone: quando il mare incontra la terra

Il profumo del mare e il sapore della terra in tavola: Lasagnette asparagi e salmone

Le lasagnette asparagi e salmone sono un piatto molto prelibato e adatto a chi vuole uscire fuori dalla tradizione Pasquale della carne. Un menù di pesce è sempre molto più accattivante per i commensali più esigenti, quindi questa ricetta sarà molto apprezzata proprio perché unisce due sapori differenti: quello del mare e quello della terra.

È una ricetta che unisce asparagi e salmone in un connubio fatto di eleganti profumi che allietano il palato. Il salmone, rigorosamente naturale, darà un gusto intenso e forte, mentre gli asparagi creeranno quella crema necessaria che darà consistenza ad un piatto molto succulento. Le lasagnette asparagi e salmone sono adatte agli eventi più particolari e raffinati. Si presenta come un piatto unico completo dove fanno capolino carboidrati, proteine e vitamine.

Salmone e asparagi: gli ingredienti principi

Questa ricetta è molto amata da chi predilige il salmone che è un alimento ricco di Omega 3, di vitamina A, C e B12. Oltre al gusto molto forte, il salmone presenta dei grossi benefici in termini di abbassamento del colesterolo cattivo, protezione del sistema cardiovascolare e riduzione delle infiammazioni. Le lasagnette asparagi e salmone prediligono il salmone naturale e non quello affumicato che è molto più grasso (circa il 5% in più di grassi), ricco di sodio (favorisce la ritenzione idrica!) e non semplice da digerire.

lasagnette asparagi e salmone

Le lasagnette asparagi e salmone contengono anche molte vitamine provenienti dagli asparagi che hanno molte proprietà benefiche perché ricchi di vitamina C e di vitamina E, fibre vegetali che contrastano il glucosio e depurano l’organismo. Inoltre, gli asparagi sono degli antiossidanti e migliorano anche le capacità intellettive grazie ad un alto tasso di potassio. Essendo ricchi di fibre e composti da acqua, sono adatti a chi vuole mantenersi in forma o a chi vuole perdere peso.

Segreti e consigli per delle perfette lasagnette asparagi e salmone

Il segreto di questa ricetta sta nell’utilizzare ingredienti freschi, ma anche nel saper abbinare e dosare bene gli ingredienti. Un consiglio molto interessante è quello di preparare in casa la besciamella in modo da avere un gusto ancora più delicato e senza conservanti. Non rinunciate alla noce moscata che darà alle lasagnette asparagi e salmone un sapore diverso. Inoltre, la besciamella fatta in casa regalerà una consistenza molto cremosa rendendo più omogeneo il condimento all’interno della lasagna.

Le lasagnette asparagi e salmone arricchiranno la vostra tavola di un tocco di classe, ma non dimenticate di addolcire il palato dei vostri ospiti con un bel vino bianco leggermente frizzante che renderà i vostri momenti più effervescenti, senza però rinunciare ad una cucina elegante e di gusto.

Ed ecco la ricetta delle Lasagnette asparagi e salmone

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr. di sfoglia di riso Le Celizie
  • 30 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato stagionato 36 mesi
  • un mazzo di asparagi
  • 200 gr. di salmone al naturale
  • 1 noce di burro chiarificato
  • q.b. sale

Ingredienti per la besciamella

  • 1/2 latte latte di riso
  • 20 gr. olio di riso
  • 60 gr. farina di riso
  • una generosa spolverata di noce moscata
  • un pizzico di sale fino

Preparazione:

In  un pentolino versate  il latte di riso  con il sale e una  abbondante spolverata di noce moscata e scaldatelo. In un altro pentolino dai bordi alti mettete l’olio e  sempre mescolando con una frusta aggiungete  piano piano la farina. Fate cuocere, a fiamma bassa e sempre mescolando,  per circa 3-4 minuti, poi versate a filo il latte caldo. Continuate a mescolare con la frusta fino fate addensare la besciamella, a fiamma bassa,  per circa 7-8 minuti. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e tenetela da parte.

Pulite gli asparagi ed eliminate la parte bianca più dura e fibrosa e lavateli bene. Metteteli  un cestello bucherellato e ponetelo sopra  una pentola con 2 dita di acqua leggermente salata all’interno. Coprite con un coperchio e fateli cuocere a vapore per 15 minuti, e comunque fino a quando  saranno morbidi

Una volta cotti tagliateli a pezzetti  gli e mescolandoli bene aggiungeteli  alla besciamella. Lessate la sfoglia di riso per pochissimi minuti. Non si deve ammorbire molto.

Sul fondo di una teglia o di una pirofila imburrata versate qualche cucchiaio di besciamella con gli asparagi, e sopra mettetevi  uno strato di sfoglia. Versate qualche altro cucchiaio di besciamella  e sopra mettetevi  il salmone sbriciolato finemente. Completate con un nuovo strato di pasta e proseguite, alternando gli strati, fino a terminare le sfoglie.

Coprite l’ultimo strato con abbondante  besciamella, uno strato di salmone sbriciolato e abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete in forno già caldo  a 200°C per circa 15-20 minuti.

Togliete la teglia dal forno, fatela riposare qualche minuto e mettetela in tavola.

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