Crema all’ arancia o orange curd, una vera delizia

orange curd
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Crema all’ arancia o orange curd. Per fare questa delizia servono le arance e oggi ho usato quelle dei miei amici “Contadini per passione” .

Sono molto apprezzate, non solo per le proprietà nutritive ma anche per la loro capacità di essere un ingrediente così genuino e sfizioso al tempo stesso in grado di prestarsi a svariati utilizzi. E’ possibile infatti abbinare le arance con quasi tutti i piatti, dal primo al secondo e ovviamente anche al dolce.

Le arance poi, si consumano con piacere sia in estate che in inverno, perché se è vero che si rivelano ottime nella stagione calda a motivo del loro potere rinfrescante e rigenerativo, è altrettanto vero che è proprio in inverno che il nostro organismo necessita maggiormente di vitamina C, utile ad inibire e combattere l’aggressione da parte di batteri e virus influenzali.

Orange curd, una delizia

A chi non piacerebbe assaporare una crema all’arancia, gustosa, dissentante, in alternativa a sorbetti e granite che non a pochi risultano eccessivamente freddi? La crema all’arancia, in effetti, è pensata proprio per tutti coloro che vorrebbero assaporare il noto sapore di questo agrume anche in stagioni meno calde.Eh già, perché questa crema è destinata ad essere conservata in frigo, non in freezer.

Uova, zucchero e burro, oltre che arance naturalmente. Si tratta d pochi ingredienti che, uniti e sapientemente miscelati tra loro, regalano un risultato straordinario.

Una valida alternativa dunque alle solite bevande o ai soliti gelati al gusto di arancia, che, molto spesso, di arancia hanno ben poco: la crema all’arancia rappresenta invece una preparazione tutta naturale e genuina, davvero in grado di sprigionare il gusto e le proprietà delle arance.

orange curd

Ingredienti genuini e ricchi di valide proprietà nutritive

Non tutti sanno che le arance celano mille proprietà, oltre che rappresentare una valida e sana e fonte di vitamina C. Le arance sono infatti risultate, a seguito di alcuni studi condotti in particolare negli Stati Uniti, preziosi alleati del nostro sistema immunitario e cardiaco.

Anche il colon sembra trarre beneficio da questi preziosi agrumi: le arance si sono rivelate in grado di inibire forme degenerative tumorali  in questo tratto dell’intestino, e questo grazie alla forte azione antiossidante esercitata nei confronti dei radicali liberi.

E, per tutte le donne sempre attente alla bellezza ed all’elasticità della pelle, sarà utile sapere che le arance contengono vitamina A, in grado di preservare pelle, capelli e mucose dal normale processo di ossidazione ed invecchiamento al quale il nostro organismo è inevitabilmente sottoposto.

Forse non tutti sanno che …

Ed ecco svelata qualche curiosità in merito alle arance. Esse non sono tutte uguali.

Esistono le arance dolci e le arance amare, le prime fanno capo alla varietà più coltivata e, quindi risultano maggiormente consumate in tutto il mondo mentre le seconde, grazie alle loro lodevoli e peculiari proprietà, vengono utilizzate principalmente per la produzione di oli essenziali e prodotti farmaceutici con proprietà altamente digestive.

La scorza dell’arancio amaro, la cui aggiunta in questa ricetta è richiesta, si rivela ricca di sinefrina,  una sostanza questa dagli effetti analoghi all’adrenalina, nota anche nel settore dell’omeopatia per la capacità di conferire energia e vitalità.

Non ci resta ora, dunque, che passare in rassegna ingredienti e preparazione di questa straordinaria crema all’arancia.

Ed ecco la ricetta dell’orange curd

Ingredienti per 4 persone

  • 2 arance bio
  • 100 gr  di zucchero di canna extrafine
  • 2 uova
  • 50 gr burro chiarificato

Preparazione

Lavate bene le arance, asciugatele con carta assorbente da cucina. Prima grattugiate la buccia e poi spremete le arance per estrarre il succo. Tagliate il burro a pezzetti

In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero e aggiungete la buccia tritata e il succo. Fate cuocere il tutto a bagno maria e quando inizierà a velare, aggiungete il burro e mescolate con una frusta.

Proseguite la cottura per una decina di minuti o fino a quando vedete il composto che si addensa. Versate la crema ottenuta in un barattolo di vetro che avrete precedentemente lavato e asciugato e capovolgetelo fino a quando non si sarà raffreddato.

Questa crema si conserva in frigo per circa 8/10 giorni

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20-10-2011
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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