Mousse di mortadella con cialde di farina di riso

Mousse di mortadella
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Poche idee per lo stuzzichino pre aperitivo? Risolvete i problemi con la mousse di mortadella con cialde di farina di riso e quinoa

Volete organizzare un aperitivo casalingo con gli amici e non avete idea di cosa preparare come stuzzichino per accompagnare i sorsi di vino bianco o di succo di frutta?

Non preoccupatevi, perché oggi voglio darvi proprio qualche consiglio al proposito, regalandovi un’idea speciale come la mousse di mortadella con cialde di farina di riso e quinoa.

Questa piccola delizia, perfetta per gli intolleranti al lattosio e i celiaci, conquisterà i vostri ospiti non appena se la troveranno davanti. Ora non resta che scoprirne tutte le potenzialità.

Mousse di mortadella con cialde di farina di riso e quinoa

Alla scoperta dello xantano, un grande amico della cucina gluten free

Quando si parla di cucina gluten free non bisogna limitarsi agli alimenti privi di glutine, ma anche a dei piccoli ausili che rendono più gustosi i piatti da portare in tavola.

Uno di questi è lo xantano che, vi assicuro, può fare la differenza nella preparazione di questa mousse di mortadella con cialde di farina di riso e quinoa.

A cosa serve di preciso? A rendere più morbido e lavorabile l’impasto della farina gluten free. Lo xantano è una gomma naturale polverizzata, che deve essere utilizzata in dosi contenute. Di preciso si parla di 6 grammi di xantano per ogni 250 grammi di farina priva di glutine. Questa quantità prescinde dalla tipologia di farina che viene utilizzata.

Dove si può trovare? Sia in farmacia sia negli ingrossi alimentari. In Italia, purtroppo, non è conosciutissimo. Ecco perché si consiglia spesso di acquistarlo online.

Insomma se volete far colpo su amici e parenti in caso di aperitivo fatto in casa ora sapete come fare. La mousse di mortadella è l’ennesimo esempio di come si possa unire gusto e salute, senza privazioni per il nostro palato!

Ed ecco la ricetta della Mousse di mortadella con cialde di farina di riso e quinoa

Ingredienti per 4 persone

Per le cialde

  • 50 gr farina riso
  • 50 gr farina quinoa
  • 1 gr xantano
  • q.b. olio semi arachide
  • q.b. sale

Per la mousse

  • 100 gr Mortadella Marco d’Oggiono
  • 1 cucchiaio Stracchino Accadì Senza Lattosio
  • 1 dl panna da montare Accadi
  • q.b. olio extravergine oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Impastate le farine e lo xantano con acqua fino ad ottenere una impasto omogeneo e liscio.

Distendete la pasta con il matterello in uno spessore inferiore al mezzo centimetro, tagliate in dischi con un coppapasta e friggete in abbondante olio di semi. Scolare su carta assorbente e salare.

Frullate la mortadella in un frullatore insieme al cucchiaio di formaggio e ad un filo di olio, poco sale e pepe nero macinato fresco.

A parte montate la panna  e incorporate alla mortadella. Inserite la mousse in una sac-a-poche e riporla in frigorifero per un paio di ore. Guarnite ogni cialda con la mousse e servite accompagnato da verdura fresca.

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10-04-2017
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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