Fusilli con finocchi dorati : le fibre dei cereali

Fusilli con finocchi dorati
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Mangiare bene per vivere meglio: fusilli con finocchi dorati

I fusilli con finocchi dorati rappresentano un modo del tutto appetitoso di mangiare integrale. Una scelta questa seguita oggi dai più, una grande rivelazione che ha investito, in questi ultimi anni, non solo pietanze come il pane e la pizza, ma anche la pasta, il piatto più amato dagli italiani.

Non bastano le sole fibre a giustificare il posto di primo piano che queste farine integrali hanno conquistato in seno alla nostra dieta: le farine integrali, infatti, sono ricche di antiossidanti e vitamine, esse sono altresì efficacemente in grado di contrastare e/o ridurre il diabete ed il colesterolo, nonché alcuni tumori, in particolare quelli all’intestino.

Fusilli con finocchi dorati: gusto e leggerezza possono camminano insieme

Estremamente povero in grassi ma, di contro, estremamente ricco di fibre, il finocchio è uno degli ortaggi da preferire sotto il profilo del corretto funzionamento dell’intestino. Particolarmente indicato per chi soffre di aerofagia e di meteorismo, questo nobile ortaggio si rivela estremamente ricco di sali minerali, in testa ad essi il calcio, ivi presente in buone quantità, rendendosi così ottimo alleato della salute delle nostre ossa.

I fusilli con finocchi dorati constano di pochi ingredienti e si rivelano di facile preparazione. Piatto principe del sud Italia, tipici della tradizione culinaria calabro-sicula, si narra che essi vedano quale protagonista i finocchi cotti per favorirne il consumo da parte degli anziani, chiamati a fare i conti con la straordinaria, per alcuni versi forse eccessiva, croccantezza di tali ortaggi.

Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, la coltivazione del finocchio sembra risalire addirittura al 1500. La finalità sottesa a tale coltivazione non era, almeno inizialmente, la produzione del grumolo – ossia quello che troviamo oggi regolarmente sui nostri banchi alimentari –  bensì la produzione e la raccolta dei fiori.

Piatto goloso e fresco, ideale per l’estate: fusilli con finocchi dorati

Il sapore dolce e rinfrescante di questi preziosi ortaggi è l’ideale per condire i piatti freddi tanto graditi nel periodo estivo. La combinazione poi con il succo di un limone bio rende queste caratteristiche organolettiche ancor più marcate, senza contare il contributo in tal senso offerto dallo spicchio d’aglio, capace di conferire quel tocco in più piccante in termini di gusto.

I fusilli con finocchi dorati rendono davvero onore a questo straordinario ortaggio, noto fin dall’antichità principalmente per i suoi semi e per il suo peculiare aroma, più che per la sua consistenza, oggi invece particolarmente apprezzata in campo culinario.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di fusilli consentiti,
  • 3 finocchi,
  • 1 limone bio,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • 40 gr. di pangrattato consentito,
  • q.b. sale e peperoncino

Preparazione

Mondate e lavate i finocchi, poi tagliate a fette. Schiacciate l’aglio e rosolate con l’olio d’oliva in un largo tegame. Togliete l’aglio e aggiungete  finocchi. Lasciate rosolare per 5 minuti, unite il succo di ½ limone e regolate di sale.

Lasciate cuocere e dorare i finocchi, mescolando di tanto in tanto, poi togliete dal recipiente e mettete da parte. Versate poi il pangrattato nel fondo di cottura dei finocchi e rosolate a fiamma media. Mettete nuovamente i finocchi nel tegame e aggiungete la scorza grattugiata del 1/2 limone rimasto.

Insaporite con il peperoncino, mescolate per qualche minuto. Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolate al dente e versate nel tegame coi finocchi. Fate saltare e servite.

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16-01-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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