Hamburger con quinoa bianca e rossa e lenticchie

Hamburger con quinoa bianca e rossa
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Hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie, un secondo coi fiocchi!

Questo è senz’altro il momento dei burger vegetali. Ne ho cucinati e preparati tanti, ma la ricetta degli hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie è tra le mie preferite! Ideale per intolleranti e non, per chi non ama mangiare la carne e per chi vuol provare di tutto, questa pietanza è un vero e proprio concentrato di sapore, in particolare grazie ad un mix di spezie calibrato perfettamente.

Inoltre, credo che sia un secondo talmente gustoso da poter competere ad armi pari con i più classici hamburger! Proteici e deliziosi, ricchi di nutrienti e salutari: conquistano proprio tutti, a prescindere dall’età! Vogliamo scoprirne qualcosa in più prima di prepararli?

Quinoa e lenticchie: la coppia perfetta!

Spesso, oltre all’uso della quinoa, l’impasto dell’hamburger prevede anche l’utilizzo delle lenticchie, poiché si accostano perfettamente al sapore della quinoa. Ma ovviamente, non è solo una questione di gusto: le lenticchie completano i tanti valori nutrizionali importanti, già apportati dall’ingrediente principale di questa ricetta. Sono ricche di fosforo, ferro e di vitamine del gruppo B.

Hamburger con quinoa bianca e rossa

Grazie a questa accoppiata perfetta, gli hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie propongono un apporto di grassi molto scarso e, d’altra parte, un buon carico di antiossidanti. Per via di queste caratteristiche, possiamo avere a che fare con un pasto leggero, digeribile e nutriente, nonché amico della linea, della salute e della giovinezza.

Ottimi per contrastare i danni dei radicali liberi, per donare energia, per alleviare e prevenire l’anemia, ma persino per promuovere il buonumore, la quinoa e le lenticchie sono gli ingredienti ideali per chi desidera un pasto composto da nutrienti di qualità e si rivelano perfette per la preparazione dei burger vegetali. Non a caso, sono gli alimenti di base utilizzati per numerose varianti.

Hamburger con quinoa bianca e rossa e lenticchie : una delizia per tutti!

La ricetta che sto per proporvi è molto apprezzata da vegani e vegetariani, ma in realtà è apprezzata da tutti, proponendosi come un secondo perfetto per ogni occasione: d’estate e d’inverno, in primavera e in autunno. Questi veggie burger possono essere accompagnati da un contorno a piacere o anche usati per la preparazione di panini che, insieme alle patate, saranno super-apprezzati da tutti!

Insomma, un hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie è il compromesso perfetto tra gusto e dieta equilibrata. Siete curiosi di assaggiarli? Provateli con questa ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 50 g di lenticchie prelessate
  • 100 g di quinoa bianca
  • 100 g di quinoa rossa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio di vinacciolo
  • 1 pizzico di paprika
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 cucchiaio di tandoori
  • 80 g di pane grattugiato
  • q.b. sale

Preparazione

Lavate  molto bene la quinoa con acqua corrente, riponetela in un tegame e versate il doppio d’ acqua rispetto al suo peso.asciate cuocere per circa 20 minuti o affinché non si sarà asciugata tutta l’acqua.Spegnete e lasciate raffreddare.

Nel frattempo mettete e lenticchie con 1/3 della quinoa  un po’ di sale, d’ olio,  la curcuma, la paprika e il prezzemolo tritato nel mixer frullate fino ad ottenere una crema liscia che metterete in una ciotola con la restante quinoa, e la  mettere in frigo a rassodare per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario in frigo, prelevate con un cucchiaio una manciata di composto e datele una forma rotonda, ma schiacciata come un hamburger.

Impanatela in un po’ di pan grattato e cuocetele in una padella antiaderente leggermente unta d’olio fino a che saranno ben dorate. Spolverate con del tandoori prima di servire.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


13-09-2016
Scritto da: Tiziana Colombo
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