Mini hamburger di ricotta e Grana Padano

mini hamburger di ricotta e Grana
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Una scossa di sapore per il tuo aperitivo

Con questi mini hamburger di ricotta e Grana Padano possiamo animare un aperitivo e renderlo speciale. Il segreto è tutto nel piccolo formato che scatena “l’uno tira l’altro challenge” in cui facciamo a gara a chi ne mangia di più e a chi li finisce prima! Una preparazione semplice e sfiziosa che, pur non essendo fritta ma solo spadellata nell’olio, offre una crosticina croccante al punto giusto. La doratura di questi mini hamburger, quando la cottura viene fatta a regola d’arte da entrambi i lati, li rende ancor più appetitosi.

Occorre prestare attenzione al passaggio in padella in quanto esagerare e bruciarli può essere davvero questione di pochi secondi e la magia potrebbe svanire in un triste sapore di bruciato. In un aperitivo salato veloce e goloso, possiamo accompagnare questi burger deliziosi a qualche fettina di rotolo di frittata alle verdure, a delle mozzarelle in carrozza o magari delle polpettine con olive e mandorle. Vi piace l’idea? Vi assicuriamo un successo annunciato, provare per credere!

I mini hamburger al formaggio che piacciono tanti ai bambini

Oggi ci concediamo una piccola coccola al formaggio. Ricotta e parmigiano sono cuore, corpo ed anima di questi mini hamburger morbidi e dorati. Per convincere i bambini meno amanti del formaggio a mangiarne un po’ di più, i burger sono un trucchetto semplice ma efficace. In questo caso ce ne avvaliamo per ricotta e Grana Padano, ma lo stesso trucco lo possiamo provare per le verdure, i salumi o qualsiasi altro ingrediente.

mini hamburger di ricotta e Grana

Dentro una sottile e croccante panatura di pangrattato, tutto si fa ancora più buono e saporito. Un profumo in più per questi ingredienti è dato dal tocco delicato dell’erba cipollina che arricchisce la ricotta, senza appesantirla. Una specialità dunque che tocca le note giuste della nostra golosità, sia per grandi che per piccini. Una leccornia senza tempo, adatta a tutte le occasioni e persino ad uno spuntino rinforzato!

La ricotta che basta a sé stessa

In molte ricette la ricotta sembra avere un’innata funzione da “spalla”, sempre destinata ad accompagnare qualcos’altro. Esempio più tipico è con le verdure ed in particolare con gli spinaci. Per carità, è innegabile, il matrimonio tra ricotta e spinaci resta uno dei più longevi e fortunati in cucina.

Tuttavia, è nostra opinione che in questi mini hamburger la ricotta possa essere – per una volta almeno – protagonista assoluta, stupendo tutti con il suo sapore e la sua leggerezza.

Ed ecco la ricetta dei mini hamburger di ricotta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Ricotta consentita,
  • 40 gr. di Grana Padano grattugiato,
  • 2 uova,
  • qualche filo di erba cipollina,
  • q. b. di pangrattato consentito,
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale rosa

Preparazione:

In una coppa, versate la ricotta ed aggiungete un pizzico di sale rosa e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Mescolate con cura e poi unite le uova sbattute, il formaggio Grana Padano grattugiato e dell’erba cipollina tritata. Amalgamate gli ingredienti, poi aggiungete del pan grattato fino ad ottenere un composto lavorabile ma non eccessivamente asciutto. Con le mani, raccogliete una porzione d’impasto e lavoratela fino a diventare una polpetta, poi schiacciatela così da formare un mini hamburger.

Passate l’hamburger in una ciotolina con del pangrattato e ripetete l’operazione fino ad ultimare tutto l’impasto disponibile. Scaldate una padella antiaderente con un giro d’olio. Cuocete nella padella i mini hamburger, risvoltandoli a metà cottura così da dorarli uniformemente da entrambi i lati. Buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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