Peperoni farciti di quinoa, arrostiti al forno

Peperoni farciti di quinoa
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Oggi ho preparato dei Peperoni farciti di quinoa, arrostiti al forno. Una ricetta nata dal cuore, studiata e ragionata per mettere insieme le tre intolleranze ( glutine lattosio nichel ) e per esprimere con i suoi ingredienti l’affetto per la persona da cui è dedicata.

I Peperoni farciti di quinoa, arrostiti al forno, riflettono, comunque, anche la mia abituale alimentazione e del mio stile alimentare.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Laura Ghezzi

Ed ecco la ricetta dei Peperoni farciti di quinoa, arrostiti al forno

Ingredienti per 4 persone

100 gr. quinoa tricolore
4 peperoni rossi + 1 peperone giallo
1 melanzana lunga
2 cm di zenzero grattugiato
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
q.b. sale rosa dell’Himalaya

per la besciamella

500 ml latte di quinoa e riso
70 gr. farina di lupino
80 gr. parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
q.b. sale rosa dell’Himalaya

Preparazione

In una pentola mettete la quinoa ben lavata e sciacquata sotto l’acqua corrente, con il doppio del suo volume di acqua e fatela cuocere, al dente, per 15 minuti circa.

Nel wok fate saltare la melanzana e il peperone giallo tagliati a pezzettini, aggiungendo se necessario un goccio di acqua. Terminate la cottura quando sono ancora ben croccanti.

In un pentolino, versate il latte quinoa salate e fatelo bollire. Quando bolle aggiungete la farina di lupino e mescolate continuamente per almeno 10 minuti.
Aggiungete un filo d’olio, lo zenzero grattugiato, il parmigiano grattugiato e continuate a mescolare finchè non la vedrete liscia e omogenea.

Togliete la pentola con la quinoa cotta dal fuoco e fatela riposare per cinque minuti poi smuovete i chicchi con una forchetta. Quando è ben sgranata aggiungetela alle verdure croccanti. Regolate di sale e amalgamate bene il tutto.

Con questo composto riempite le otto metà di peperone e adagiateli in una teglia da forno foderata con l’apposita carta .

Sopra ai peperoni versate la besciamella preparata, spolverateli di parmigiano grattugiato e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

Una volta sfornati irrorateli con un filo d’olio e serviteli ben caldi.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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