Risotto multicolor allo zafferano

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    15 Minuti
  • Tempo Totale
    32 Minuti
risotto multicolor

A volte basta un tocco di colore e gusti decisi per trasformare un semplice risotto in un piatto bello da vedere e buono da gustare. La presentazione su una base di ardesia nera completa il tocco di classe  e dà risalto al multicolor di forme e sapori.

Un piatto da mangiare con gli occhi prima che con la bocca!

Amo il riso, ma spesso per pigrizia mi riduco a cucinarlo nel più classico dei modi: ovvero cotto e condito con olio e formaggio grattugiato.

Un giorno ho deciso di spezzare la monotonia di questo alimento e di renderlo più accattivante anche in vista di una cena con ospiti esigenti e ho pensato a un’esplosione di colori da servire su una base completamente nera di ardesia. Così è nato il mio “Risotto multicolor allo zafferano”, che unisce il giallo del risotto al verde degli zucchini e il viola delle cipolle di tropea  al nero delle olive, il tutto ravvivato dal rosa del tonno… impossibile resistere.

Tra l’altro cucinandolo anche in altre occasioni, ho scoperto che è buonissimo pure freddo… meglio di così!

Ecco perchè oggi lo propongo a voi sperando che lo proviate e lo gradiate come hanno fatto i miei ospiti.
Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr riso
  • 2 bustine zafferano in polvere
  • 1 cipolla di tropea
  • 160 gr tonno
  • 5 zucchini di media grandezza
  • 30 gr olive nere snocciolate
  • q.b. olio e sale

Procedimento

  1. Mettete dell'acqua salata in una pentola e quando bolle buttate il riso cuocendolo per 10 minuti, a fine cottura quando si sarà assorbita quasi tutta l'acqua, aggiungete lo zafferano e mescolate.
  2. Nel frattempo con un pelapatate togliete la buccia agli zucchini (lasciandola da parte perchè servirà come guarnizione finale) e tagliateli a cubotti facendoli cuocere in padella per 7 minuti con un filo d'olio.
  3. Impiattate il risotto aiutandovi con un coltello a dare la forma di rettangolo, disponete sopra i cubotti di zucchini, il tonno sminuzzato, le olive nere snocciolate e guarnite con rondelle di cipolla e le bucce di zucchini messe da parte in precedenza.
    Buon appetito.

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