Castagnaccio

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  • Porzioni per
    9 STAMPO IN SILICONE
  • Tempo di Preparazione
    1 Giorno
  • Tempo di Cottura
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Questo castagnaccio non è quello tipico della cucina toscana ma è quello napoletano fatto di castagne, cioccolato, granella di nocciole e piccoli pezzetti di canditi che fanno già tanto natale!

Le castagne sono dunque una fonte importante di sali minerali preziosi per la salute. 100 grammi forniscono 165 Kca, sono un alimento ad alto valore energetico, utile in autunno e in inverno per recuperare le forze. Contengono fibre utili per l’attività intestinale.
Le castagne sono molto digeribili se sono ben cotte.
Pur essendo simili a cereali come orzo o frumento a livello nutrizionale, le castagne non contengono glutine. Per questo ho deciso di proporla per il contest di Tiziana sulle intolleranze!
Mi piacciono moltissimo e rievocano in me dolcissimi ricordi, le gite fuori porta con i miei genitori per raccoglierle e la colazione della domenica mattina. Mia madre era solita farle lesse con l’alloro! Si sedeva accanto a me e me le sbucciava una ad una e con un po di zucchero le mangiavo con le mani.
Quando ho deciso di fare questo dolce e mi sono messa li ad intaccarle mi sono resa conto di quanto amore c’era dietro a quella preparazione.
Questo castagnaccio non è quello tipico della cucina toscana ma è quello napoletano fatto di castagne, cioccolato, granella di nocciole e piccoli pezzetti di canditi che fanno già tanto natale!

 

Ingredienti per 9 STAMPO IN SILICONE

  • 1 Kg Castagne
  • 300 gr cioccolato fondente
  • 220 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio farina di mandorle senza glutine
  • 70 g nocciole granella (senza glutine)
  • 70 g frutta candita
  • 1 bicchiere latte

Procedimento

  1. Sbucciate le castagne e fate bollire finchè sono cotte. Con l'aiuto di uno schiacciapatate ricavatene una purea.
    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o come ho fatto io 1 min al microonde e una volta sciolto aggiungete il latte, lo zucchero, la vaniglia. Unire il tutto alla purea di castagne. Amalgamare bene, aggiungere la granella di nocciole, i dadini di canditi e la farina di mandorle amalgamando ancora.
    Mettere il composto nello stampo che preferito, io ho usato uno stampo in silicone monoporzione e fate riposare in frigo per almeno un giorno.
    Spolverizzate con del cacao amaro e servite.

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Un commento a “Castagnaccio

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