Cupcake al cocco e arancia con crema alle castagne

Oggi preparo con voi i Cupcake al cocco e arancia con crema alle castagne .Questa ricetta nasce pensando a tutti i miei potenziali ospiti, ho voluto creare un dolcetto adatto a tutti, senza escludere nessuno dalla mia tavola. Ho così iniziato a pensare a quali ingredienti utilizzare per poterlo realizzare, risultato una tortina con farina di carrube, cocco e arancia, con una golosa crema alle castagne e per finire delle scorzettine d’arancia caramellate.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Cupcake al cocco e arancia con crema alle castagne

Ingredienti per 10 Cupcake

  • 1 Uovo
  • 60 g Zucchero di canna grezzo
  • 150 gr Latte di cocco
  • 60 gr Succo d’arancia
  • 50 gr Amido di tapioca + 50 gr Farina di carrube + 50 g gr Farina di cocco
  • 2 cucchiaini bicarbonato
  • 1/2 Arancia Buccia grattugiata

la glassa

  • 300 gr Castagne lessate sbucciate
  • 305 gr Latte di cocco
  • 60 gr zucchero di canna grezzo

decorare

  • 2 Cucchiai Zucchero di canna grezzo + 2 Cucchiaini Acqua
  • 10-20 Scorzette d’arancia tagliate finissime

Preparazione

Iniziate dalle tortine.Preriscaldate il forno a 180 gradi.Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini.
In una ciotola mescolate l’amido di tapioca, la farina di cocco, la farina di carrube e il lievito.
In un’altra ciotola montate con una frusta l’uovo con lo zucchero di canna, aggiungete il latte di cocco e il succo d’arancia, unite gradualmente gli ingredienti asciutti, la buccia dell’arancia grattugiata e mescolate bene.
Riempite i pirottini per ¾ ed infornate per 12-15 minuti, fate la prova stecchino.

Mentre le tortine sono in forno preparate la glassa.In un tegamino mettete latte di cocco, castagne e zucchero, fate cuocere per 5 minuti a fiamma molto bassa, poi frullate con un mixer ad immersione, proseguite la cottura finché la crema non si sarà addensata, lasciate raffreddare.

Sfornate le tortine che ormai saranno cotte e fatele raffreddare. Mentre crema e tortine si freddano preparate le scorzette d’arancia per la decorazione.

Mettete lo zucchero e l’acqua in una padellina, fate sciogliere lo zucchero ed unire le scorzette, lasciate caramellare per alcuni minuti, trasferite le scorzette su un foglio di carta forno e fare raffreddare.

Versate la glassa alle castagne e cocco in una sacca da pasticceria e decorate le tortine, completate con le scorzette d’arancia.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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