Voglia di dolcetti? Ecco i blinis di farina di castagne

Blinis di farina di castagne
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Una pietanza dalla Russia, in una golosa variante

Il blinis di farina di castagne si presenta come una speciale varietà di crespelle, realizzata in questo caso con una farina diversa dal solito, che a differenza delle crêpes necessita di levitazione e risulta pertanto più gonfia e soffice. Di origine russa, questa tipologia di crespella viene spesso guarnita con panna acida o altre prelibatezze come il caviale.

Generalmente, viene preparata nella parte finale della stagione invernale: con la sua forma tondeggiante sta a rappresentare la rinascita della bella stagione, e quindi del sole, dopo l’inverno! La morbidezza di questa pietanza è data dalla presenza del lievito all’interno del suo impasto, per cui diventa una base ideale per preparare gustosi antipasti adatti a tutti oppure, facendo una leggera modifica alla ricetta, dei dolcetti molto nutrienti e sfiziosi… A voi la scelta, ma adesso prepariamo i blinis di farina di castagne!

Parliamo della farina di castagne

Rivelandosi una delle più deliziose farine senza glutine, quella di castagne è ottima anche da un punto di vista nutrizionale. Ricca di fosforo, ferro, calcio e potassio, rende i blinis di farina di castagne capaci di nutrire l’organismo e di donare ad esso una valida dose di energia. Le proprietà terapeutiche di questa farina sono note già dal Medioevo, periodo in cui veniva utilizzata sia per trattare la carenza di ferro, che per porre rimedio a flussi mestruali abbondanti.

Blinis di farina di castagne

Secondo alcune ricerche, si tratta di un alimento in grado persino di lenire disturbi fastidiosi, come la gotta o le emicranie. Il blinis di farina di castagne, grazie all’alto contenuto di acido folico, può essere usato per ottimizzare l’alimentazione delle donne in gravidanza. I notevoli livelli di fosforo sono inoltre perfetti per chiunque abbia bisogno di ristabilirsi dopo un’influenza e ogni qualvolta si ha la necessità di rafforzare il sistema nervoso e l’organismo in generale.

La versatilità del blinis di farina di castagne

Il blinis di farina di castagne, oltre ad essere un eccellente antipasto, sfizioso e nutriente, è ormai diventato una vera e propria moda per tutti coloro che seguono un’alimentazione attenta agli ingredienti, alla qualità degli stessi e al fatto che apportino il miglior rapporto tra calorie e gusto. Piacciono ai bambini e agli adulti, possiamo scegliere di farcirli sia con alimenti dolci (eliminando il sale e il pepe dalla ricetta) che salati!

Pertanto, stiamo parlando di una preparazione molto versatile, genuina e capace di soddisfare ampiamente le nostre preferenze da un punto di vista alimentare. Ogni blinis di farine di castagne sazia e accontenta ogni palato. Quindi, non vi resta che provarli! Ecco qui di seguito la ricetta… Non sarà difficile prepararli e, anche se farete un po’ di fatica, sicuramente non ve ne pentirete!

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di farina di castagne
  • 200 ml di acqua gassata
  • 1 albume
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Fate sciogliere il bicarbonato in 30 ml. di acqua tiepida.

Versate l’acqua con il bicarbonato e tutti gli ingredienti in una terrina. Mescolate accuratamente e fate riposare la pastella ottenuta, coperta dalla pellicola, per circa 1 ora.

Scaldate una padella antiaderente leggermente unta d’olio. Versate due cucchiai di pastella dandogli una forma rotonda. Cuocete per qualche minuto da entrambi i lati.

Man mano che i blinis saranno pronti, conservateli coperti da un canovaccio.

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12-09-2018
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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