Amore di zuppa inglese (senza lattosio)

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  • Porzioni per
    6 cupole
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    4 Ore
amore di zuppa inglese

Chi l’ha detto che gli intolleranti al lattosio devono privarsi dei grandi classici della pasticceria?Le alternative gustose esistono…

Una zuppa inglese dalla forma morbida e romantica, con un cuoricino di cioccolato fondente, creme al latte di mandorle e in superficie una gelatina di alchermes dal rosso passione…Un dessert leggero e golosissimo per gli intolleranti al lattosio e non.

Ingredienti per 6 cupole

Ingredienti per il pan di spagna

  • 2 uova piccole
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 2 cucchiai acqua bollente
  • 1 pizzico sale
  • 160 gr. farina 00
  • mezzo limone grattugiato

Crema pasticcera al latte di mandorla e al cacao

  • 500 ml latte di mandorla non zuccherato
  • 6 tuorli d'uovo
  • 100 gr. zucchero
  • 50 gr. amido di mais
  • 1 bacca vaniglia bourbon
  • 30 gr. cacao amaro

Procedimento

Per il pan di spagna

  1. Con le fruste montate i tuorli con lo 70 g di zucchero, poi unite l'acqua bollente e continuate a montare finché i tuorli non saranno triplicati di volume e di colore chiaro.
    Unite la scorza di limone e il sale.
    A parte montate gli albumi a neve fermissima e aggiungete lo zucchero rimanente, contunate a montare fino ad ottenere una meringa corposa. Unite la farina alla crema di tuorli e mescolate bene, per ultimi aggiungete gli albumi e mescolate gradatamente dal basso verso l'alto. Versate il composto in uno stampo a semisfera di silicone e cuocete per circa 30 minuti

Per le creme:

  1. Scaldate il latte di mandorla nel pentolino insieme alla vanigla. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e l'amido.
    Fate sobbollire il latte e poi spegnete, unite la crema di tuorli e mescolate.
    Accendete di nuovo il fuoco e fate addensare.
    Una volta pronta, dividete la crema in due parti uguali e aggiungete ad una delle due il cacao setacciatp, mescolando bene.
    Fate raffreddare.

Per la gelatina di alchermes:

  1. 150 ml di acqua
    100 ml di alchermes
    100 g di zucchero
    1 g di agar agar in polvere

    Portate a ebollizione l'alchermes con l'acqua insieme allo zucchero. Fate bollire per 5 minuti, poi spegnete il fornello e aggiungete l'agar agar.
    Mescolate bene e fate raffreddare per qualche minuto.

Per decorare e bagnare:

  1. 1 bicchierino di alchermes
    200 ml di acqua
    80 g di zucchero
    scagliette e cuoricini di cioccolato fondente senza lattosio

    In un pentolino mettete l'acqua e zucchero e portate quasi a bollore. Unite il liquore e mescolate, tenete la bagna da parte.

Montaggio del dolce:

  1. Tagliate le cupolette in 3 dischi bagnateli con lo sciropoo all'alchermes, farcite con uno strato di crema bianca e l'altro al cacao, mettendo la composizione all'interno dello stampo.
    Mettete in congelatore per circa 2 ore, poi mettete in frigo fino al momento di servire.
    Dopo aver preparato la gelatina rossa, estraete i dolci dallo stampo di silicone e coprite con la gelatina.

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