Prepariamo Amore di zuppa inglese (senza lattosio)

Amore di zuppa inglese
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Amore di zuppa inglese. Una zuppa inglese dalla forma morbida e romantica, con un cuoricino di cioccolato fondente, creme al latte di mandorla e in superficie una gelatina di alchermes dal rosso passione…Un dessert leggero e golosissimo per gli intolleranti al lattosio e non.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Alessandra Uriselli

Ed ecco la ricetta dell ‘ Amore di zuppa inglese

Ingredienti per 6 cupole

per il pan di spagna

  • 2 uova piccole
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 2 cucchiai acqua bollente
  • 1 pizzico sale
  • 160 gr. farina 00
  • mezzo limone grattugiato

Crema pasticcera al latte di mandorla e al cacao

  • 500 ml latte di mandorla non zuccherato
  • 6 tuorli d’uovo
  • 100 gr. zucchero
  • 50 gr. amido di mais
  • 1 bacca vaniglia bourbon
  • 30 gr. cacao amaro

gelatina di alchermes:

  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di alchermes
  • 100 g di zucchero
  • 1 g di agar agar in polvere

decorare e bagnare:

  • 1 bicchierino di alchermes
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • scagliette e cuoricini di cioccolato fondente senza lattosio

Procedimento

pan di spagna

Con le fruste montate i tuorli con lo 70 g di zucchero, poi unite l’acqua bollente e continuate a montare finché i tuorli non saranno triplicati di volume e di colore chiaro.
Unite la scorza di limone e il sale.  A parte montate gli albumi a neve fermissima e aggiungete lo zucchero rimanente, continuate a montare fino ad ottenere una meringa corposa. Unite la farina alla crema di tuorli e mescolate bene, per ultimi aggiungete gli albumi e mescolate gradatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo a semisfera di silicone e cuocete per circa 30 minuti

creme:

Scaldate il latte di mandorla nel pentolino insieme alla vaniglia. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido.  Fate sobbollire il latte e poi spegnete, unite la crema di tuorli e mescolate.
Accendete di nuovo il fuoco e fate addensare. Una volta pronta, dividete la crema in due parti uguali e aggiungete ad una delle due il cacao setacciato, mescolando bene.  Fate raffreddare.

gelatina di alchermes:

Portate a ebollizione l’alchermes con l’acqua insieme allo zucchero. Fate bollire per 5 minuti, poi spegnete il fornello e aggiungete l’agar agar.
Mescolate bene e fate raffreddare per qualche minuto.

Per decorare e bagnare:

In un pentolino mettete l’acqua e zucchero e portate quasi a bollore. Unite il liquore e mescolate, tenete la bagna da parte.

Montaggio del dolce:

Tagliate le cupolette in 3 dischi bagnateli con lo sciroppo all’alchermes, farcite con uno strato di crema bianca e l’altro al cacao, mettendo la composizione all’interno dello stampo. Mettete in congelatore per circa 2 ore, poi mettete in frigo fino al momento di servire.  Dopo aver preparato la gelatina rossa, estraete i dolci dallo stampo di silicone e coprite con la gelatina.

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25-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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