Prepariamo insieme Amore di zuppa inglese (senza lattosio)

Amore di zuppa inglese. Una zuppa inglese dalla forma morbida e romantica, con un cuoricino di cioccolato fondente, creme al latte di mandorla e in superficie una gelatina di alchermes dal rosso passione…Un dessert leggero e golosissimo per gli intolleranti al lattosio e non.

Ed ecco la ricetta dell ‘ Amore di zuppa inglese

Ingredienti per 6 cupole

per il pan di spagna

2 uova piccole
100 gr. zucchero semolato
2 cucchiai acqua bollente
1 pizzico sale
160 gr. farina 00
mezzo limone grattugiato

Crema pasticcera al latte di mandorla e al cacao

500 ml latte di mandorla non zuccherato
6 tuorli d’uovo
100 gr. zucchero
50 gr. amido di mais
1 bacca vaniglia bourbon
30 gr. cacao amaro

gelatina di alchermes:

  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di alchermes
  • 100 g di zucchero
  • 1 g di agar agar in polvere
  • decorare e bagnare:

  • 1 bicchierino di alchermes
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • scagliette e cuoricini di cioccolato fondente senza lattosio
  • Procedimento

    pan di spagna

    Con le fruste montate i tuorli con lo 70 g di zucchero, poi unite l’acqua bollente e continuate a montare finché i tuorli non saranno triplicati di volume e di colore chiaro.
    Unite la scorza di limone e il sale.  A parte montate gli albumi a neve fermissima e aggiungete lo zucchero rimanente, continuate a montare fino ad ottenere una meringa corposa. Unite la farina alla crema di tuorli e mescolate bene, per ultimi aggiungete gli albumi e mescolate gradatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo a semisfera di silicone e cuocete per circa 30 minuti

    creme:

    Scaldate il latte di mandorla nel pentolino insieme alla vanigla. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido.  Fate sobbollire il latte e poi spegnete, unite la crema di tuorli e mescolate.
    Accendete di nuovo il fuoco e fate addensare. Una volta pronta, dividete la crema in due parti uguali e aggiungete ad una delle due il cacao setacciatp, mescolando bene.  Fate raffreddare.

    gelatina di alchermes:

    Portate a ebollizione l’alchermes con l’acqua insieme allo zucchero. Fate bollire per 5 minuti, poi spegnete il fornello e aggiungete l’agar agar.
    Mescolate bene e fate raffreddare per qualche minuto.

    Per decorare e bagnare:

    In un pentolino mettete l’acqua e zucchero e portate quasi a bollore. Unite il liquore e mescolate, tenete la bagna da parte.

    Montaggio del dolce:

    Tagliate le cupolette in 3 dischi bagnateli con lo sciroppo all’alchermes, farcite con uno strato di crema bianca e l’altro al cacao, mettendo la composizione all’interno dello stampo. Mettete in congelatore per circa 2 ore, poi mettete in frigo fino al momento di servire.  Dopo aver preparato la gelatina rossa, estraete i dolci dallo stampo di silicone e coprite con la gelatina.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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