Volete preparare delle Frittelle di farina di castagne

Volete preparare delle Frittelle di farina di castagne ? Questa è una delle ricette che provengono dalla parte toscana della mia famiglia. La farina di castagne è un ingrediente usato spesso e in modo diverso in famiglia.  Queste frittelle allietavano i nostri pomeriggi autunnali.

La farina di castagne è una farina senza glutine, molto nutriente e saporita, ideale per preparare ricette sane e gluten free, sia dolci che salate.

Non tutte le farine di castagne che trovate al supermercato, però, sono garantite senza tracce di glutine: infatti, spesso le castagne secche vengono macinate in ambienti “contaminati”, insieme a farine di cereali contenenti glutine.

La farina di castagne è un particolare farina dal colore leggermente scuro derivante dalla lavorazione di castagne precedentemente essiccate. Negli ultimi anni la sua fama e il suo utilizzo sono molto cresciuti grazie al suo gusto particolare e la sua naturale mancanza di glutine che la rende perfetta per preparazioni sia dolci che salate e adatte anche a chi è allergico o intollerante al glutine.

Ed ecco la ricetta delle Frittelle di farina di castagne

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g farina di castagne
  • 1 tazza latte
  • 20 gr. di uvetta sultanina
  • 25 gr. di pinoli
  • 1 pizzico sale fino
  • 15 aghi rosmarino
  • 1 lt olio di arachidi per friggere

Preparazione

Versa la farina di castagne in una ciotola

Aggiungi il latte a filo, mescolando in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi

Aggiungi l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata e i pinoli e qualche ago di rosmarino

aggiungi il sale e mescola, lascia riposare per una mezz’ora

Metti al fuoco una padella con olio di arachide, lascialo scaldare e versare una cucchiaiata alla volta di composto.

Dopo 5 minuti girare le frittelle dall’altra parte e lasciar cuocere.

Scola e lascia asciugare le frittelle, poi servile ancora calde

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

printfriendly pdf button nobg md Volete preparare delle Frittelle di farina di castagne

Condividi!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *