Volete preparare delle Frittelle di farina di castagne

Frittelle di farina di castagne
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Volete preparare delle Frittelle di farina di castagne ? Questa è una delle ricette che provengono dalla parte toscana della mia famiglia. La farina di castagne è un ingrediente usato spesso e in modo diverso in famiglia.  Queste frittelle allietavano i nostri pomeriggi autunnali.

La farina di castagne è una farina senza glutine, molto nutriente e saporita, ideale per preparare ricette sane e gluten free, sia dolci che salate.

Non tutte le farine di castagne che trovate al supermercato, però, sono garantite senza tracce di glutine: infatti, spesso le castagne secche vengono macinate in ambienti “contaminati”, insieme a farine di cereali contenenti glutine.

La farina di castagne è un particolare farina dal colore leggermente scuro derivante dalla lavorazione di castagne precedentemente essiccate. Negli ultimi anni la sua fama e il suo utilizzo sono molto cresciuti grazie al suo gusto particolare e la sua naturale mancanza di glutine che la rende perfetta per preparazioni sia dolci che salate e adatte anche a chi è allergico o intollerante al glutine.

Ricetta di Antonella Eberlin

Ed ecco la ricetta delle Frittelle di farina di castagne

Ingredienti per 2 persone

250 g farina di castagne
1 tazza latte
20 gr. di uvetta sultanina
25 gr. di pinoli
1 pizzico sale fino
15 aghi rosmarino
1 lt olio di arachidi per friggere

Preparazione

Versa la farina di castagne in una ciotola

Aggiungi il latte a filo, mescolando in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi

Aggiungi l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata e i pinoli e qualche ago di rosmarino

aggiungi il sale e mescola, lascia riposare per una mezz’ora

Metti al fuoco una padella con olio di arachide, lascialo scaldare e versare una cucchiaiata alla volta di composto.

Dopo 5 minuti girare le frittelle dall’altra parte e lasciar cuocere.

Scola e lascia asciugare le frittelle, poi servile ancora calde

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10-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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