Tiramisù al cioccolato e pesca senza glutine

Tiramisu al cioccolato e pesca senza glutine
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Oggi prepariamo il Tiramisù al cioccolato e pesca.Volevo creare un dessert classico in versione senza glutine, il dolce che forse rappresenta noi italiani è senz’altro il tiramisù. Ma quello che ho voluto realizzare non è la versione originale, è una variante che sa di pesca e cioccolato, dove le sensazioni di cremoso, morbido, succoso e croccante si incontrano.

Ricetta di Alessandra Uriselli

Ed ecco la ricetta del Tiramisù al cioccolato e pesca

savoiardi alla farina di quinoa

50 g amido di riso setacciato
50 g farina di quinoa biologica
3 albumi
3 tuorli d’uovo
100 g zucchero semolato
1/2 cucchiaio estratto di vaniglia naturale

crema al mascarpone, pesche e gocce di cioccolato

250 g mascarpone
200 ml panna fresca montata
2 cucchiai zucchero a velo
1 pesca noce tagliata a cubetti
50 g gocce di cioccolato certificate senza glutine
10 g cacao amaro certificato senza glutine

bagna dei savoiardi

180 ml latte intero caldo
10 g cacao zuccherato

Preparazione

In una ciotola setacciate l’amido e la farina di quinoa, in un’altra sbattete i tuorli con 50 g di zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. In un’altra ciotola montate gli albumi con un pizzico di sale e unite altri 50 g di zucchero fino ad ottenere una meringa lucida e corposa. Unite la vaniglia e le farine ai tuorli e per ultimi gli albumi, facendo attenzione a non smontare il tutto. mettete il composto in una sac-à-poche e formate dei savoiardi sottili e lunghi perché in cottura si allargheranno. Cuocete per 15 minuti a 180°.

Lasciate raffreddare i biscotti prima di montare il dolce

Unite la panna al mascarpone in maniera delicata e continuate a montare con fruste, aggiungete lo zucchero a velo e trasferite il composto in un sac-à-poche.

Mescolate il latte col cacao fino a stemperarlo bene. montate il dolce, mettendo sul fondo 3 savoiardi disposti in orizzontale, bagnate con il latte al cacao e mettete un primo strato di crema al mascarpone, unite i pezzetti di pesca e le gocce di cioccolato. mettete altri 3 savoiardi, continuate con un altro strato di crema , pesche e gocce di cioccolato poi ricoprite con altri savoiardi, fate dei ciuffetti di crema al mascarpone e spolverizzate di cacao amaro. Ripetete l’operazione per la seconda porzione. lasciate in frigo per circa 2-3 ore, poi gustate.

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07-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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