Pancake di riso aromatizzati alle erbe, una gustosa variante
Pancakes di riso aromatizzati alle erbe, un mix di farine davvero unico
Oggi vi preparo i Pancakes di riso aromatizzati alle erbe, realizzati con due tipi di farine davvero particolari. Farina di riso venere: impalpabile, molto versatile con il profumo ed il colore del riso integrale Venere.
Farina di riso: leggerissima e sofficissima a dare maggior corpo e fragranza ad una ricetta leggera e gustosa.
Insieme per dare vita a dei pancakes salati ideali come base per accompagnare un piatto tradizionale e semplice.
Amo la cucina fatta di cose buone e semplici. Amo la tradizione nei piatti ma mi piace anche mescolare ricette che arrivano da altre culture, insomma amo le cose buone in genere.
Questi pancakes salati aromatizzati alle erbe accompagnano un uovo all’occhio di bue anch’esso aromatizzato per dare corpo e vigore ad un piatto semplice ma saporito.
Ricetta pancakes di riso
Preparazione pancakes di riso
Mescolare le farine con il bicarbonato, il sale, il latte di cocco, l’uovo ed il trito di erbe aromatiche.
Scaldare bene sul fornello una padella antiaderente o una piastra per crepes e versare un mestolo d’impasto sulla piastra calda ( allargare leggermente il composto così da formare un cerchio ). Lasciare cuocere fino a che non si formeranno delle piccole bollicine sulla superficie.
Con l’aiuto di una palettina sollevare bene il pancakes e girarlo. Fate attenzione perchè è molto delicato . Giratelo solo dopo averlo ben staccato interamente dal fondo. Lasciare cuocere un altro minuto .
Impilare tutti i pancakes e preparare l’uovo nella stessa pentola dopo aver fatto sciogliere un pezzetto di burro chiarificato (ma potete anche omettere il burro ed utilizzare un cucchiaino di olio extravergine di oliva) unito trito di erbe aromatiche . Cuocere a fuoco vivo. Servire l’uovo su due o tre pancakes.
Ingredienti pancakes di riso
- Ingredienti per 8 pancakes
- 100 gr. di farina di riso Venere
- 100 gr. di farina di riso
- 250 ml. di latte di cocco
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 2 rametto di rosmarino tagliato finemente + 2 rametto di timo tagliato finemente
- 1 uovo per commensale da cucinare a parte
- 8 gr. di burro chiarificato per la cottura dell’uovo.
Pancakes di riso aromatizzati alle erbe, un’alternativa salata
Vi presento i pancakes di riso aromatizzati alle erbe, una variante dei celebri pancakes all’americana che stupisce per il gusto e per l’aspetto. In questa versione, infatti, si alternano tonalità chiare e tonalità scure, a formare un contrasto bello a vedersi. Il sapore, invece, è sapido, aromatico ed equilibrato.
Specifico che la ricetta non è mia, ma di Simona Anghileri. Simona, proprio con questi pancake senza glutine partecipa al contest “Le intolleranze? Le cuciniamo”, che ho indetto per dimostrare la centralità della cucina nella lotta alle intolleranze, soprattutto se accompagnata dalla volontà di scoprire nuovi ingredienti.
Nonostante le sue peculiarità, la ricetta è semplice da preparare. D’altronde, basta realizzare alcuni pancakes con farine “speciali” e impilati uno sull’altro, infine vanno conditi con delle uova cotte nel burro.
I pancakes di riso aromatizzati alle erbe possono essere utilizzati come un’abbondante merenda salata ma anche per una cena leggera. Possono essere considerati persino come un pasto completo, visto che apportano in egual misura proteine e carboidrati.
La ricetta è adatta agli intolleranti al lattosio e ai celiaci. Al posto del latte vaccino troviamo infatti il latte di cocco, al posto della classica farina doppio zero troviamo alcune farine senza glutine. Questo tipo di farine sono apprezzabili da chiunque, anche da chi non soffre di intolleranze alimentari.
Le speciali farine dei pancakes di riso
I pancakes di riso aromatizzati alle erbe spiccano dunque per le farine impiegate. Nello specifico, la lista degli ingredienti suggerisce la farina di riso standard e la farina di riso Venere. E’ quest’ultima a conferire ai pancakes la peculiare tonalità scura, che vira un po’ sull’amaranto e un po’ sul viola.
Il colore è dovuto all’abbondanza di antocianine, sostanze contenute nelle melanzane, nel radicchio e in altri vegetali dal colore simile. Le antocianine esercitano anche un’importante funzione antiossidante, ragione per cui riducono la probabilità di contrarre il cancro, rallentano l’invecchiamento e inibiscono i radicali liberi.
La farina di riso e la farina di riso Venere, oltre a essere completamente prive di glutine, spiccano anche per alcuni vantaggi nutrizionali. Per esempio, sono ricche di sali minerali come poche altre farine e allo stesso tempo sono povere di grassi, con tutto ciò che ne consegue per l’apporto calorico. Vantano anche una discreta resa, sicché non necessitano – non in questo caso almeno – di alimenti a supporto.
Per quanto concerne il loro impiego, è sufficiente mescolarle con gli altri ingredienti, ovvero con il latte, l’uovo, le erbe aromatiche, il bicarbonato e il sale.
Quali erbe aromatiche utilizzare?
Tra i punti di forza dei pancakes di riso spicca anche la presenza delle erbe aromatiche, che impreziosiscono l’impasto e ne aumentano lo spessore organolettico. Quali erbe utilizzare nello specifico? Simona suggerisce il rosmarino e il timo.
La combinazione è azzeccata, in quanto offre sentori variegati: il rosmarino aggiunge un delicato aroma amarognolo, mentre il timo conferisce delle note che ricordano gli agrumi.
Benché vadano impiegate in dosi limitate per non coprire gli altri ingredienti, il rosmarino e il timo incidono anche sul piano nutrizionale. Il riferimento è al carico di vitamine e sali minerali tipico di tutte le erbe aromatiche, a cui si aggiunge un certo apporto di antiossidanti. La medicina naturale, poi, assegna a queste erbe un ruolo importante, a tal punto che spesso vengono preparati nella forma del decotto.
In occasione di questa ricetta, rosmarino e timo vanno semplicemente tritati e inseriti nell’impasto insieme alla farina, al latte etc.
In alternativa al rosmarino e al timo, potete impiegare altre erbe aromatiche. Potrebbero andare bene l’origano, che propone sentori non troppo distanti dal rosmarino e il coriandolo, che aggiunge una nota delicata.
Come guarnire i pancakes?
La guarnizione di questi pancakes di riso aromatizzati alle erbe è speciale in quanto funge anche da farcitura. E’ semplice, alla portata di tutti e di impatto. Nello specifico, la guarnizione è realizzata con le uova cotte nel burro insieme ad altre erbe aromatiche.
Mi raccomando, il burro deve essere chiarificato: in virtù dell’assenza di caseine, è l’unico in grado di resistere alle elevate temperature. Utilizzare il burro standard significherebbe bruciarlo e produrre dei sgradevoli sentori amari.
Per inciso, il burro chiarificato è anche privo di lattosio. Sia chiaro, il burro standard ne contiene giusto un po’, ma chi soffre di intolleranza alimentare avvertirebbe la differenza.
In alternativa al burro potete utilizzare il classico olio extravergine di oliva. Basta un cucchiaino di olio extravergine per ogni uovo. Ovviamente, se intendete friggere l’uovo nell’olio di semi potete farlo, ma il risultato sarà diverso.
Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo
Ricetta di Simona Anghileri
Ricette pancake ne abbiamo? Certo che si!
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