Tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
Tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe

La tartare, è un modo di preparare la carne indicato in tutti i periodi dell’anno.

Un antipasto con la tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe

La tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe si presenta come un ottimo antipasto o come un secondo di classe e ampiamente dotato di eleganza. La gustosità delle olive scelte per questa ricetta avvolge il resto degli ingredienti, permettendovi ogni volta di fare una bellissima figura con gli ospiti.

È facile da preparare e gli alimenti da utilizzare sono facilmente reperibili, nonché carichi di nutrienti importanti per il nostro organismo. Perciò, se avete intenzione di preparare un piatto diverso dal solito, questa pietanza si rivela la risposta che stavate cercando. Scopriamo insieme di cosa si tratta!

Alla scoperta della tartare e delle caratteristiche della nostra ricetta

La tartare è una preparazione di origine francese, a base di carne bovina che deve essere sminuzzata e poi battuta sul tagliere, esclusivamente con la lama di un coltello, fino a raggiungere una consistenza morbida, Va consumata cruda. Sembra che il suo nome derivi da una leggenda secondo la quale, i Tartari, popolo nomade originario dell’Asia centrale, non avendo tempo di cucinare, ponevano la carne sotto le selle dei propri cavalli per trovarla macinata al momento del pasto.

Semplice da preparare e versatile, presenta numerosissime variazioni sul tema e ingredienti, proponendosi come una ricetta fresca che, naturalmente, non richiede alcun tipo di cottura. La ricetta di oggi, ovvero quella della tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe, propone un condimento originale per la tartare di carne, gustoso ma delicato.

Nella preparazione ho utilizzato le olive taggiasche, una varietà di olive tipiche della Liguria. Il nome “taggiasco” deriva da Taggia, ridente cittadina della Riviera di Ponente, in provincia di Imperia. Ed è proprio qui, ad Arma di Taggia, che le olive taggiasche furono importate dai Cistercensi di Lerino. Successivamente, gli innesti dell’olivo furono portati un po’ in tutte le regioni d’Italia, ma la coltivazione maggiore e originale è sempre rimasta nella provincia di Imperia.

Le peculiarità della tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe

Il frutto, ovvero questa speciale oliva di forma ovoidale, produce un olio di colore giallo-verde, dall’odore e dal sapore fruttato con una decisa sensazione dolce, ma è un alimento molto gustoso e apprezzato anche in tavola. Oggi la utilizzeremo per dare un tocco di gusto a questo piatto, nonché un valido carico di antiossidanti, minerali e vitamine al pasto.

Preparare la tartare con olive taggiasche, capperi e acciughe significa anche regalarsi un buon apporto di proteine e di benefici importanti per l’organismo… ma anche tanto gusto! Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr filetto di manzo
  • 3 cucchiai olive taggiasche snocciolate
  • 1 cucchiaio capperi dissalati di Pantelleria
  • 2 filetti acciughe sott'olio del Cantabrico
  • q.b. olio d'oliva extra vergine
  • q.b. sale fino

Procedimento

  1. Dissalate i capperi sciacquandoli piu volte sotto l'acqua. Nel mixer tritate finemente le olive, i capperi e le acciughe
  2. Battete a coltello il filetto di manzo, mettetelo in una ciotola, conditelo con olio, sale e aggiungete il battuto di olive, i capperi e acciuga.
  3. Con l’aiuto di un anello tagliapasta, formate con l’impasto di carne una polpetta rotonda e piatta al centro di un piatto. Completate con un filino d’olio d’oliva e completate il piatto con una foglia di insalata e del limone

La tartare può essere preparata leggermente in anticipo ma mai  più di un’ora prima di servirla, e va tenuta in frigo fino al momento di metterla in tavola.

Mio marito ha aggiunto anche della glassa di aceto balsamico IGP alla fine

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