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Bucatini con polpo, capperi e olive taggiasche

bucatini con polpo, capperi e olive taggiasche
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Appetitoso primo piatto tipico italiano a base di pasta e pesce. Se vi piace il pesce ed in particolare il polpo oggi siete fortunati perché ho da proporvi una deliziosa ricetta ricercata che davvero in pochi conoscono.

I bucatini con polpo, capperi e olive taggiasche non sono solo una delle tante varianti di primi piatti a base di pesce, ma un vero e proprio capolavoro culinario dagli accostamenti decisamente azzeccati.

La ricchezza del mare mediterraneo e dei frutti caratteristici del sud Italia come olive e capperi, uniti alla pasta più tradizionale e popolare come il bucatino romano creano un piatto straordinario, ricchissimo e corposo, dal sapore deciso e intenso, che rimanda a sapori di antichi borghi di pescatori.

I bucatini con polpo, capperi e olive taggiasche, sono certamente un piatto appetitoso ma al contempo molto digeribile grazie alle ottime proprietà digestive dei capperi e delle olive.

Dato l’alto valore calorico, questi bucatini sono l’ideale pranzo domenicale da condividere allegramente con amici e familiari, che di certo rimarranno piacevolmente sorpresi.

Dato che l’elemento caratteristico di questa piatto è sicuramente il polpo, vi raccomando di accertarvi di averne preso uno fresco e ben battuto così che una volta cotto rimanga morbido e tenero. Per questo occorrerà che vi rivolgiate al vostro pescivendolo di fiducia, o meglio ancora direttamente da un pescatore.

Forse non tutti sanno che i capperi sono un frutto dalle proprietà miracolose, il suo utilizzo risale sin dai tempi antichi e già da allora gli si riconoscevano particolari proprietà curative.

Oggi grazie a studi più scientifici sappiamo che in effetti i capperi sono ricchissimi di antiossidanti naturali, hanno funzioni anti infiammatorie e anche antitumorali, e inoltre danno grossi benefici migliorando l’appetito e più in generale il processo digestivo.

Ora non mi resta solo che fornirvi l’occorrente per permettervi di assaporare questa delizia del palato, ecco qui di seguito gli ingredienti e la ricetta per cucinare questo buonissimo primo piatto. Buona preparazione!

Ed ecco la ricetta dei bucatini con polpo, capperi e olive taggiasche

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di bucatini consentiti
  • 200 g di polpo
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 40 g di capperi
  • 1 bicchiere di sidro
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite il polpo privandolo del becco centrale e delle interiora contenute nella sacca. Lavatelo molto bene e cuocetelo in abbondante acqua bollente per circa un’ora. Scolatelo, spellatelo, eliminate le ventose più grandi, asciugatelo con della carta assorbente e tagliatelo a dadini.

Sciacquate i capperi, tritateli insieme alle olive. In una padella scaldate in un po’ di sidro lo spicchio d’aglio tritato, aggiungete i pezzetti di polpo, le olive e i capperi e fate cuocere sfumando con il restante sidro; regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.

Fate bollire i bucatini e scolateli al dente. Versate la pasta nella padella del condimento, amalgamate e versate in un vassoio da portata, aggiungendo un filo di olio a crudo.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


09-05-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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