Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
Tartare di anguria con sashimi di tonnoMarcoMayer

Velocissima e buonissima!

Se fra i tuoi amici hai qualcuno celiaco non preoccuparti!!! Più facile di quanto pensi gestire la situazione

Può capitare a volte di avere un celiaco a tavola con noi e tanti non saprebbero da che parte cominciare. Ma non i miei lettori!

Solitamente il mio ospite mi chiede un piatto diverso da quello che solitamente mangia. Ma se leggi potrai farlo anche tu

E tu vuoi deluderlo? Non sia mai…e con pochi alimenti ho creato un piatto niente male: Tartare di anguria con sashimi di tonno rosso e scaglie di cioccolato

La prima cosa da sapere è che non  è sufficiente cucinare alimenti senza glutine, ma bisogna prestare molta attenzione  affinché non ci siano contaminazioni tra cibi con glutine e cibi che ne sono privi.

Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato

Basta seguire delle piccole regole  e dei piccoli accorgimenti per condividere la gioia di stare a tavola insieme e preparare una cena pressoché perfetta!!!

Si sa che è buona regola usare utensili da cucina dedicati esclusivamente alla preparazione dei cibi “gluten free”, ma in caso di un ospite occasionale l’alternativa è lavare accuratamente tutto ciò che è venuto a contatto con alimenti che contengono glutine.

In caso di utilizzo di piastre già contaminate da glutine è necessario rivestirle con la carta da forno o con  l’ alluminio. In caso di utilizzo di strumenti da cucina non bisogna mai utilizzare gli stessi preparare gli alimenti  con glutine e senza glutine.

Anche per quanto riguarda la cottura dei cibi, come ad esempio la bollitura e la frittura,  è necessario utilizzare liquidi dedicati alla cottura senza glutine.

Buona norma è tenere separati cibi del celiaco e dell’intollerante al glutine dagli altri, in modo da non rischiare la contaminazione.

Anche i piatti, le posate e le pentole devono essere lavati accuratamente, in lavastoviglie prema di essere messi in tavola perché potrebbero essere comunque contaminati.

Un piatto sicuro!

E’ importante ricordarsi che il glutine viene spesso utilizzato come addensante ed è presente anche in cibi “insospettabili” quindi è buona regola leggere accuratamente le etichette.

Gli alimenti che si possono utilizzare tranquillamente perché privi di glutine sono:

  •  Cereali: riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, manioca, quinoa e sorgo
  • Secondi piatti : carne e pesce di tutti i tipi, uova.
  • Affettati: solo prosciutto crudo (gli altri devono riportare la dicitura “Non contiene Fonti di Glutine”
  • Latte, yogurt bianco e panna
  • Formaggi di tutti i tipi tranne quelli fusi.
  • Verdure e legumi: tutti i tipi di verdure fresche, essiccate, congelate, surgelate, ma non pre-lavorate.
  • Frutta: di tutti i tipi
  • Dolci: miele, radice di liquirizia, zucchero
  • Grassi da condimento: oli vegetali, burro, lardo, strutto, aceto di vino, aceto balsamico DOP,
  • spezie ed erbe aromatiche, zafferano, passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
  • Bevande: vino, spumante, succhi di frutta (non addizionati di vitamine o altro), bevande gasate frizzanti, caffè, caffè decaffeinato, distillati non addizionati di altre sostanze o aromi.

Per facilitare il compito ti consiglio di fare una bella pulizia a fondo della cucina e preparare un menù uguale per tutti. Se sei brava nessuno si accorgerà che manca qualcosa ai loro piatti!

Ingredienti per 4 persone

  • ½ anguria
  • 100 gr cioccolato fondente Valhrona Itacuja 56
  • 300 gr tonno fresco
  • qualche germoglio di crescione
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe macinato al momento
  • qualche ravanello

Procedimento

  1. Tagliate a fettine l'anguria.  Tagliate  il tonno a dadini. Disponete alla base del piatto  le fettine di anguria e la tartare di tonno.
    Condite con una vinagrette alla senape
  2. Decorate con le fettine di ravanello croccanti, i germogli e le scaglie di fondente.

Vinaigrette alla senape

Per preparare la Salsa Vinaigrette unite l’olio, il succo di un limone e la senape. Mescolate il tutto fino ad avere un composto fluido.

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2 commenti a “Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato

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