Tartare di anguria con sashimi di tonno e scaglie di cioccolato

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
Tartare di anguria con sashimi di tonnoMarcoMayer

Velocissima e buonissima!

Se fra i tuoi amici hai qualcuno celiaco non preoccuparti!!! Più facile di quanto pensi gestire la situazione

Può capitare a volte di avere un celiaco a tavola con noi e tanti non saprebbero da che parte cominciare. Ma non i miei lettori!

Solitamente il mio ospite mi chiede un piatto diverso da quello che solitamente mangia. Ma se leggi potrai farlo anche tu

E tu vuoi deluderlo? Non sia mai…e con pochi alimenti ho creato un piatto niente male: Tartare di anguria con sashimi di tonno rosso e scaglie di cioccolato

La prima cosa da sapere è che non  è sufficiente cucinare alimenti senza glutine, ma bisogna prestare molta attenzione  affinché non ci siano contaminazioni tra cibi con glutine e cibi che ne sono privi.

Basta seguire delle piccole regole  e dei piccoli accorgimenti per condividere la gioia di stare a tavola insieme e preparare una cena pressoché perfetta!!!

Si sa che è buona regola usare utensili da cucina dedicati esclusivamente alla preparazione dei cibi “gluten free”, ma in caso di un ospite occasionale l’alternativa è lavare accuratamente tutto ciò che è venuto a contatto con alimenti che contengono glutine.

In caso di utilizzo di piastre già contaminate da glutine è necessario rivestirle con la carta da forno o con  l’ alluminio. In caso di utilizzo di strumenti da cucina non bisogna mai utilizzare gli stessi preparare gli alimenti  con glutine e senza glutine.

Anche per quanto riguarda la cottura dei cibi, come ad esempio la bollitura e la frittura,  è necessario utilizzare liquidi dedicati alla cottura senza glutine.

Buona norma è tenere separati cibi del celiaco e dell’intollerante al glutine dagli altri, in modo da non rischiare la contaminazione.

Anche i piatti, le posate e le pentole devono essere lavati accuratamente, in lavastoviglie prema di essere messi in tavola perché potrebbero essere comunque contaminati.

E’ importante ricordarsi che il glutine viene spesso utilizzato come addensante ed è presente anche in cibi “insospettabili” quindi è buona regola leggere accuratamente le etichette.

Gli alimenti che si possono utilizzare tranquillamente perché privi di glutine sono:

  •  Cereali: riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, manioca, quinoa e sorgo
  • Secondi piatti : carne e pesce di tutti i tipi, uova.
  • Affettati: solo prosciutto crudo (gli altri devono riportare la dicitura “Non contiene Fonti di Glutine”
  • Latte, yogurt bianco e panna
  • Formaggi di tutti i tipi tranne quelli fusi.
  • Verdure e legumi: tutti i tipi di verdure fresche, essiccate, congelate, surgelate, ma non pre-lavorate.
  • Frutta: di tutti i tipi
  • Dolci: miele, radice di liquirizia, zucchero
  • Grassi da condimento: oli vegetali, burro, lardo, strutto, aceto di vino, aceto balsamico DOP,
  • spezie ed erbe aromatiche, zafferano, passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
  • Bevande: vino, spumante, succhi di frutta (non addizionati di vitamine o altro), bevande gasate frizzanti, caffè, caffè decaffeinato, distillati non addizionati di altre sostanze o aromi.

Per facilitare il compito ti consiglio di fare una bella pulizia a fondo della cucina e preparare un menù uguale per tutti. Se sei brava nessuno si accorgerà che manca qualcosa ai loro piatti!

Ingredienti per 4 persone

  • ½ anguria
  • 100 gr cioccolato fondente Valhrona Itacuja 56
  • 300 gr tonno fresco
  • qualche germoglio di crescione
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe macinato al momento
  • qualche ravanello

Procedimento

  1. Tagliate a fettine l'anguria.  Tagliate  il tonno a dadini. Disponete alla base del piatto  le fettine di anguria e la tartare di tonno.
    Condite con una vinagrette alla senape
  2. Decorate con le fettine di ravanello croccanti, i germogli e le scaglie di fondente.

Vinaigrette alla senape

Per preparare la Salsa Vinaigrette unite l’olio, il succo di un limone e la senape. Mescolate il tutto fino ad avere un composto fluido.

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Un commento a “Tartare di anguria con sashimi di tonno e scaglie di cioccolato

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