Tartare di salmone e avocado – un’ottimo antipasto per iniziare bene una cena o un pranzo

Tempo di preparazione:

Tartare di salmone e avocado – un’ottimo antipasto per iniziare bene una cena o un pranzo. L’accoppiata vincente in un piatto fresco e leggero…Mettiamo insieme il salmone con il suo carico di proteine e di omega 3, e l’avocado con il suo carico di grassi monoinsaturi e poi ne parliamo…

Scherzi a parte questo è un piatto che per il nostro organismo è una autentica miniera di benessere.

Tartare di salmone e avocado e fai un figurone!

E adesso vi spiego il perché soffermandomi in particolare sull’avocado un frutto a noi abbastanza sconosciuto, ma che vedrete ci sorprenderà…

L’avocado, è il frutto della Persea Americana, una pianta della famiglia  delle Lauracee  che vive nei paesi tropicali conosciuta fin dai tempi antichi e utilizzata dagli antichi  Aztechi e Maya prima ancora dell’ arrivo degli Spagnoli.

Cominciamo considerando l’avocado come un alimento molto particolare,  dalla doppia classificazione: è da considerare un frutto, quindi è un vegetale, ma nel contempo è da considerare un grasso  per il suo contenuto nutrizionale.

La principale caratteristica nutrizionale di questo frutto , infatti, è la sua ricchezza di acidi grassi monoinsaturi incredibilmente benefici,

in particolare di acido linolenico, e di Omega3 in grado di stimolare la produzione di colesterolo buono (HDL) e frenare il deposito di quello cattivo (LDL).

Grazie a queste  proprietà l’avocado ci aiuta a far  diminuire il colesterolo nel sangue, a contrastare l’arteriosclerosi e a combattere alcune patologie del sistema circolatorio.

Ricco di vitamina A e vitamina E con il suo potere antiossidante  ci aiuta a rallentare il processo d’invecchiamento della pelle e a contrastare la sua perdita di elasticità, ci protegge dalle  malattie cardiache ed è un potente tampone contro gli acidi metabolici e digestivi. La vitamina D, che contiene favorisce l’assorbimento del calcio e del  fosforo, aiutandoci a contrastare l’artrosi. Ricco di fibre hanno la capacità di rallentare l’assorbimento del glucosio a livello intestinale, e quindi di regolazione dei livelli di glicemia, ed è ottimo per i diabetici.

Il lato negativo??? L’ avocado non è un frutto “light“, considerando che in gran parte è composto da grassi, teniamo presente che 100 grammi forniscono 230 calorie, quindi utilizziamo senza eccessi

L’avocado è anche chiamato  “pera dell’alligatore” per la sua forma che ricorda quella di una pera, per la sua buccia rugosa  che ricorda le squame di un alligatore e per il nocciolo che quando lo apri, sembra guardarti ricordando  un po’ l’occhio di un alligatore.

Componiamo il nostro piatto, sediamoci a tavola e con calma gustiamoci questo delizioso e salutare antipasto…

Buon appetito!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di salmone affumicato;
  • 2 avocado maturi;
  • pepe rosa in grani;
  • il succo di 4 lime;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale di maldon.

Procedimento:

Prendete il salmone e tagliatelo a dadini, mettetelo in una bastardella e conditelo con il pepe, il sale e spruzzatelo con il succo di lime. Copritelo con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio d’ore.

Nel frattempo sbucciate gli avocado, eliminate la parte centrale e tagliate la polpa a fettine. Poi irrorateli con il succo di lime e mescolateli al salmone aromatizzato.

Trasferite il composto in coppette monouso o piattini individuali e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di succo di lime.

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