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Tartare di salmone e avocado: un ottimo antipasto gourmet
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Prepara la tartare di salmone e avocado e fai un figurone!
Oggi prepariamo un ottimo antipasto per iniziare bene una cena o un pranzo: la tartare di salmone e avocado. Si tratta di un piatto fresco e leggero, che vede insieme il salmone, con il suo carico di proteine e di omega 3, e l’avocado con il suo carico di grassi monoinsaturi. Scherzi a parte questo è un piatto che per il nostro organismo è una autentica miniera di benessere.
E adesso vi spiego il perché soffermandomi in particolare sull’avocado un frutto a noi abbastanza sconosciuto, ma che vedrete ci sorprenderà.
L’avocado è il frutto della Persea Americana, una pianta della famiglia delle Lauracee che vive nei paesi tropicali conosciuta fin dai tempi antichi e utilizzata dagli antichi Aztechi e Maya prima ancora dell’ arrivo degli Spagnoli.
Cominciamo considerando l’avocado come un alimento molto particolare, dalla doppia classificazione: è da considerare un frutto, quindi è un vegetale, ma nel contempo è da considerare un grasso per il suo contenuto nutrizionale. La principale caratteristica nutrizionale di questo frutto , infatti, è la sua ricchezza di acidi grassi monoinsaturi incredibilmente benefici. Nello specifico si tratta di acido linolenico e di Omega3, che sono in grado di stimolare la produzione di colesterolo buono (HDL) e frenare il deposito di quello cattivo (LDL).
Ricetta tartare di salmone e avocado
Preparazione tartare di salmone e avocado
- Prendete il salmone e tagliatelo a dadini, mettetelo in una bastardella e conditelo con il pepe, il sale e spruzzatelo con il succo di lime.
- Copritelo con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
- Nel frattempo sbucciate gli avocado, eliminate la parte centrale e tagliate la polpa a fettine. Poi irrorateli con il succo di lime e mescolateli al salmone aromatizzato.
- Trasferite il composto in coppette monouso o piattini individuali e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di succo di lime.
Ingredienti tartare di salmone e avocado
- 400 gr. di salmone affumicato
- 2 avocado maturi
- un cucchiaino di pepe rosa in grani
- succo di 4 lime
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale di maldon
L’avocado, una ricca fonte di vitamina A
La ricetta della tartare di salmone e avocado ci dà modo di conoscere altre interessanti proprietà di questo frutto. L’avocado ci aiuta a far diminuire il colesterolo nel sangue, a contrastare l’arteriosclerosi e a combattere alcune patologie del sistema circolatorio.
Ricco di vitamina A e vitamina E con il suo potere antiossidante ci aiuta a rallentare il processo d’invecchiamento della pelle e a contrastare la sua perdita di elasticità, ci protegge dalle malattie cardiache ed è un potente tampone contro gli acidi metabolici e digestivi. La vitamina D, che contiene favorisce l’assorbimento del calcio e del fosforo, aiutandoci a contrastare l’artrosi. Ricco di fibre hanno la capacità di rallentare l’assorbimento del glucosio a livello intestinale, e quindi di regolazione dei livelli di glicemia, ed è ottimo per i diabetici.
Il lato negativo? L’ avocado non è un frutto “light“, considerando che in gran parte è composto da grassi, teniamo presente che 100 grammi forniscono 230 calorie, quindi utilizziamo senza eccessi
L’avocado è anche chiamato “pera dell’alligatore” per la sua forma che ricorda quella di una pera, per la sua buccia rugosa che ricorda le squame di un alligatore e per il nocciolo che quando lo apri, sembra guardarti ricordando un po’ l’occhio di un alligatore.
Componiamo il nostro piatto, sediamoci a tavola e con calma gustiamoci questo antipasto salutare e davvero delizioso.
L’aromatico tocco del pepe rosa nella tartare di salmone e avocado
La lista degli ingredienti della tartare di salmone e avocado include anche il pepe rosa, che viene utilizzato per aromatizzare il piatto. Nonostante il nome, il pepe rosa è un falso pepe. Assomiglia a quello propriamente detto, ma di base si tratta di una bacca originaria del sud America. Ad ogni modo si fa apprezzare per le note fruttate, quasi floreali, vagamente dolci e acidule. Insomma è l’ideale per esaltare il sapore grasso e delicato del salmone.
Il pepe rosa vanta anche un buon profilo nutrizionale. Il riferimento è all’abbondanza di vitamine, sali minerali e antiossidanti, a cui fa da contraltare una buona funzione antibatterica, antimicotica, stimolante e digestiva. Se viene consumato in quantità adeguate, il pepe rosa è anche un discreto stimolante e un buon tonico.
Succo di lime e avocado, una combinazione davvero azzeccata
La tartare di salmone e avocado è una ricetta semplice con un’ottima portata aromatica, che viene garantita anche dal succo di lime. Il lime è un agrume particolare, che spesso viene confuso con il limone, ossia per una sua versione più piccola e acerba. In realtà è un frutto a sé stante, che conferisce note organolettiche ben precise.
Il lime, infatti, è un po’ meno aspro del limone ma anche un po’ più amaro. Proprio per queste caratteristiche viene impiegato come guarnizione o come condimento, sotto forma di succo. Sul piano nutrizionale spicca per l’abbondanza di vitamina C, che fa bene al sistema immunitario e aiuta ad assorbire il ferro. Conta anche alcuni sali minerali, tra cui il potassio, infine è ricco di acido citrico, che spicca per le funzioni disinfettanti e per la capacità di agevolare la digestione.
Come preparare la tartare di salmone e avocado
La tartare di salmone e avocado è al cento per cento sicura, anche perché richiede il salmone affumicato, che per definizione si può consumare senza cottura. Tuttavia è lecito chiedersi: come muoversi nel caso in cui si volesse preparare una tartare di carne? Ovviamente è necessario prendere alcuni accorgimenti. Tanto per cominciare va utilizzata carne freschissima, acquistata dal proprio macellaio di fiducia.
In secondo luogo andrebbe preparata subito. Tuttavia, se passa poco tempo tra l’acquisto e la preparazione, è bene conservarla in frigorifero a una temperatura di 4 gradi coperta da una pellicola alimentare. Fondamentale è anche il taglio, che va eseguito a punta di coltello. Ovviamente, sia il coltello che il piano di lavori (basta un semplice batticarne) devono essere puliti e igienizzanti.
FAQ sulla tartare di salmone e avocado
Che tipo di salmone si può mangiare crudo?
Il salmone crudo si può mangiare quando è affumicato o quando è abbattuto, ovvero quando è stato seguito un congelamento a -20% prolungato per almeno un giorno, in questo modo viene privato di tutti i batteri e gli agenti patogeni. Fa eccezione il salmone norvegese, che può essere consumato crudo anche se non abbattuto.
A cosa fa bene il salmone crudo?
Il salmone crudo, come quello non troppo cotto, fa bene all’organismo a trecentosessanta gradi. Per esempio è un’ottima fonte di proteine, vitamina D, fosforo e acidi grassi che giovano al cuore e alla circolazione.
Come condire il salmone crudo?
Il salmone crudo andrebbe condito con ingredienti delicati e in modo non eccessivo. Lo scopo è quello di esaltare il suo sapore delicato. Spesso va bene un po’ di succo di limone o lime, piuttosto che olio extravergine di oliva.
Come si prepara la tartare?
Per preparare la tartare è necessario tagliare l’ingrediente principale (carne di manzo o pesce) a cubetti molto piccoli. Poi si aggiungono ingredienti vegetali e si modella a parallelepipedo con un apposito stampo.
Come si può mangiare il salmone affumicato?
Il salmone affumicato si può mangiare così com’è oppure con un po’ di prezzemolo, rucola e succo di pomodoro per formare dei deliziosi antipasti. In questo caso viene unito all’avocado per formare un’eccellente tartare gourmet.
Ricette tartare ne abbiamo? Certo che si!
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