bg header
logo_print

Torta salata con finocchi: una ricetta facile e nutriente

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta salata di finocchi e carote
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 1 ore 30 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
Stampa
4/5 (1 Recensione)

Torta salata con finocchi e carote: un piatto unico diverso dal solito

Oggi prepariamo una torta salata con finocchi e carote, da portare in camper per questo weekend. La dispensa di chi passa le sue vacanze in tenda o in camper deve essere ben fornita, soprattutto di alcuni alimenti come pasta, riso, scatolame vario (pomodori pelati, verdure, carne, tonno), sottaceti e sott’olio. Oltre a questo ci aggiungerei anche la frutta sciroppata, vasetti o tubetti di maionese, zucchero, biscotti, caffè, latte, panna a lunga conservazione e olio.

A queste scorte alimentari bisogna aggiungere tutto l’equipaggiamento per cucinare e mangiare, niente di nuovo per il campeggiatore e il roulottista provetto, ma indispensabile per chi si affaccia per la prima volta a questa bella avventura!

Ricetta torta salata con finocchi

Preparazione torta salata con finocchi

  • Mondate i finocchi e le carote, poi fate lessare la verdura in acqua salata in ebollizione.
  • Tagliate poi i finocchi a fettine e le carote a rondelle.
  • Ponete sul fuoco una casseruola con 50 grammi di burro, lasciatelo fondere, quindi adagiate nel recipiente i finocchi e le carote, rimescolateli e lasciateli insaporire nel condimento.
  • Fate fondere ora il rimanente burro in una piccola casseruola, unite la farina, rimescolate velocemente in modo che non si formino grumi.
  • Poi stemperate il tutto con il latte e, sempre rimescolando, lasciate addensare la salsa.
  • Conditela allora con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento.
  • Appena tiepida incorporatevi i tuorli d’uovo e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Stendete la pasta con un matterello in una sfoglia sottile, poi foderate con quest’ultima il fondo e le pareti di una pirofila rotonda coperta di carta forno.
  • Versate dentro la salsa in cui avrete in precedenza amalgamato le fettine di finocchi, le carote, le olive nere tagliate a filetti e una generosa presa di origano.
  • Mettete il recipiente in forno caldo a 150 gradi fino a quando in superficie si sarà formata una leggera crosta dorata (circa 25 minuti).
  • Servite la torta salata subito e buon appetito!

Ingredienti torta salata con finocchi

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
  • 6 finocchi
  • 4 carote
  • 100 gr. di olive nere snocciolate
  • mezzo lt. di latte consentito
  • 50 gr. di farina di riso
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di origano
  • 100 gr. di burro chiarificato
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano 48 mesi grattugiato
  • q. b. di sale e pepe

Un piccolo elenco dell’attrezzatura necessaria

Prima di vedere nel dettaglio la ricetta della torta salata con finocchi e carote facciamo alcune precisazioni sulla vita da campeggiatore. Per campeggiare in tranquillità vi suggerisco di portarvi dietro tante comodità e utensili che potranno aiutarvi in cucina e non solo. In base alla mia esperienza posso consigliarvi di portare:

  • un fornello da campo a due fuochi con una bombola a gas e una di ricambio;
  • una pentola per cuocere pasta o riso,
  • due padelle di diverso formato
  • una casseruola piccolina che può servire per bollire il latte o cuocere i sughi;
  • una bacinella per lavare la frutta e verdura,
  • uno scolapasta,
  • una caffettiera,
  • un apriscatole,
  • un apribottiglie,
  • un cavatappi,
  • un paio di ciotole per le insalate,
  • due contenitori di plastica per riporre cibi che dovessero avanzare

Torta salata di finocchi e carote

Poi, naturalmente, non dimenticatevi che potranno esservi utili tutta la serie di posate, bicchieri e piatti di plastica o di carta, più tovaglie e tovaglioli di carta e, per finire, qualche indispensabile sacco per la spazzatura. Molte di queste cose, potranno servirvi per riscaldare e gustare al meglio la nostra torta salata di finocchi e carote, ideale da mangiare a casa, ma anche mentre siamo in viaggio per il weekend o nel giorno di partenza per un viaggio più lungo.

Con questi piccoli accorgimenti, con le buone ricette adatte a questo scopo che trovate sul sito e una bella giornata di sole, il successo del vostro picnic è assicurato. Oggi vi propongo questa torta salata, in quanto si rivela un delizioso piatto unico, saziante e nutriente.

Le peculiarità della torta salata con finocchi e carote

Gli alimenti protagonisti della preparazione di oggi sono i finocchi e le carote. Entrambi sono valide fonti di vitamine e minerali, di antiossidanti e fibre. Proprio per queste proprietà ci regalano energia, promuovono il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale. Inoltre sono perfetti per proteggerci dai malanni di stagione, in quanto contengono vitamine capaci di rafforzare il sistema immunitario.

Le carote sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto, nonché degli alimenti spesso presenti nelle dispense degli italiani. Sono conosciute fin dall’antichità, e in Italia da almeno un paio di millenni. Va detto che la carota tipica, ovvero quella arancione, è una “invenzione” più o meno recente. E’ frutto di un processo di selezione indotto, iniziato nei Paesi Bassi intorno al XVI secolo, che l’ha portata non solo ad acquisire il caratteristico colore arancione, ma anche a maturare alcune caratteristiche nutrizionali importanti.

Un’altra caratteristica fondamentale delle carote è la presenza del betacarotene, una sostanza davvero interessante. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A a carattere antiossidante, capace di stimolare la crescita cellulare. Insieme alla luteina e alla zeaxantina esercita una funzione di equilibrio dei meccanismi intestinali, produce un’azione depurativa, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, protegge la vista e si rivela utile per prevenire le malattie acute dell’apparato digerente (ad esempio le coliti).

I finocchi, una miniera di nutrienti

I finocchi sono gli altri protagonisti di questa squisita torta salata. Vengono rosolati nel burro insieme alle carote per poi essere incorporati in una sorta di besciamella arricchita con il Parmigiano Reggiano.

Il contributo dei finocchi è fondamentale per bilanciare la farcitura. Con le loro note aromatiche e fresche bilanciano la leggera sapidità della besciamella e la dolcezza intensa delle carote. Allo stesso tempo impattano sul profilo nutrizionale della ricetta. Si caratterizzano infatti per l’abbondanza di vitamina C ed E, che fungono da supporto per il sistema immunitario e da sostanze antiossidanti.

Contengono anche sali minerali importanti per la salute come il ferro, il calcio, il magnesio e il fosforo. Infine esercitano funzioni digestive e aiutano a combattere il meteorismo. Dei finocchi stupisce soprattutto il potere saziante, che si rivela significativo anche alla luce del loro ridotto apporto calorico: un etto di finocchi si attesta sulle 30 kcal.

Il contributo delle olive nella torta salata con finocchi

La lista di ingredienti di questa torta salata con finocchi comprende anche le olive nere. Questo tipo di olive ha un gusto più aromatico e delicato rispetto alle olive verdi, inoltre sono quasi per nulla acidule. Per queste proprietà le olive nere interagiscono molto bene con gli altri ingredienti in gioco: carote, finocchi, formaggi etc.

Le olive nere vantano un discreto profilo nutrizionale. Tanto per cominciare sono molto meno caloriche di quanto si pensa, infatti apportano circa 110 kcal per 100 grammi. Inoltre buona parte delle calorie è dovuta alla presenza di grassi insaturi, che sono benefici per il cuore e per la circolazione.

Le olive nere non difettano in vitamina, come dimostra il contenuto significativo di vitamina E e vitamine del gruppo B. Per quanto concerne i sali minerali spiccano per l’abbondanza di calcio, potassio e magnesio. Purtroppo contengono anche sodio, quindi dovrebbero essere consumate con prudenza da chi soffre di pressione alta.

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari?

Nella sua forma base la torta salata con finocchi e carote non può essere consumata da celiaci e intolleranti al lattosio. I celiaci trovano un ostacolo nella pasta sfoglia, che è in genere realizzata con farine ricche di glutine. I celiaci lamentano la presenza del latte, che viene impiegato per le besciamella “rinforzata”.

Per fortuna la ricetta può essere riadattata per consentire anche a queste categorie di persone un consumo sicuro, basta operare le giuste sostituzioni. Il riferimento è alla pasta sfoglia senza glutine che può essere sostituita con una variante a base di farina di riso, mais, grano saraceno etc.

Per quanto concerne la besciamella è sufficiente utilizzare del latte delattosato, ne troverete in abbondanza in tutti i supermercati. Il sapore del latte delattosato è leggermente più dolce del latte standard, ma considerando la presenza delle carote più che di un difetto si tratta di un valore aggiunto.

La lista degli ingredienti comprende anche altri derivati del latte, come il Parmigiano e il burro ma non rappresentano un problema in quanto sono quasi del tutto privi di lattosio.

FAQ sulla torta salata con finocchi

Dove si conserva la torta salata?

La torta salata si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente, o dentro un contenitore ermetico per mantenere la freschezza e prevenire l’assorbimento di odori. È consigliabile consumarla entro 3-4 giorni dalla preparazione.

Che teglia usare per la torta salata?

Per la torta salata è ideale una teglia in metallo o in ceramica con bordi alti. Le teglie antiaderenti (o quelle in silicone) facilitano la rimozione della torta dopo la cottura, mantenendo intatta la crosta ed evitando che si attacchi.

Cosa fare se la torta salata è cruda?

Se la torta salata risulta cruda è bene riporla nel forno preriscaldato a 180°C e continuare la cottura per alcuni minuti. A questo punto è necessario monitorare la cottura fino a quando la pasta non diventa dorata e ben cotta, assicurandosi che il ripieno sia caldo e completamente cotto.

Come riscaldare una torta salata?

Per riscaldare una torta salata in forno è bene portare l’elettrodomestico a una temperatura di 180°C e cuocere per circa 10-15 minuti. Per riscaldare al forno, invece, basta impostare la potenza media e riscaldare per 2-3 minuti.

Quante calorie ha una fetta di torta salata?

L’apporto calorico di una fetta di torta salata dipende dalle dimensioni e dagli ingredienti impiegati per la farcitura. In merito alla torta salata con finocchi che vi presento qui, visto il ripieno sostanzialmente vegetale, si può ipotizzare un apporto calorico di 400 kcal a fetta (di dimensioni importanti).

Ricette di torte salate ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Sandwich con tonno vegano

Sandwich con tonno vegano, un’idea unica e sfiziosa

Il potere nutrizionale dei ceci Il contenuto del nostro sandwich imita il tonno, che viene chiamato tonno vegano in quanto è realizzato principalmente con i ceci. Questi splendidi legumi, infatti,...

Tramezzini con uova sode e asparagi

Tramezzini con uova sode e asparagi, uno spuntino...

Come fare delle uova sode perfette Il ripieno dei tramezzini con asparagi è composto anche da uova sode, ma come prepararle al meglio? Per prima cosa è sufficiente cuocere le uova in acqua...

Farinata con hummus ed erbette

Farinata con hummus ed erbette, un pranzo veloce

Un hummus davvero squisito La farcitura di questa farinata con hummus fatta in casa è arricchita da uno spalmabile speciale, l’hummus di ceci & avocado Noa prodotto da Exquisa, azienda leader...