Vol au vent ai funghi champignons come antipasto

Tempo di preparazione:
vol au vent ai funghi AndreaFongo

È un rapporto speciale quello che lega una madre e una figlia, fatto di confidenze, d’intese al primo sguardo, ma anche di scontri e riconciliazioni. Quale genitore non vorrebbe che il proprio figlio apprezzasse i tanti sapori della natura, mangiasse in modo sano e si sedesse a tavola con gioia?

Ebbene, molto dipende da come i genitori educano al gusto i figli, fin dalla nascita. Ho provato in mille occasioni e insegnare a Roberta a cucinare, a farle prendere la mia passione, ma non aveva tempo………….

Ora che sta per diventare mamma, comincia ad apprezzare gli insegnamenti fatti negli anni e devo dire che fra una suocera che ha un ristorante nelle Langhe e una mamma appassionata di cucina………….. l’allievo supera il maestro………..

Lo dimostra giornalmente con i vari esperimenti e questi vol au vent ai funghi ne sono una prova……… Buon Appetito

Vol au vent ai funghi champignons : pronti in un attimo

Il vol au vent è una sorta di «scatola» di pasta sfoglia, di forma cilindrica, da servire sia calda che fredda, riempita di vari tipi di farcie, asciutti e legati da salsa bianca o panna.

Nella cucina classica, il vol au vent è di formato tale da poter essere sufficiente almeno per tre o quattro porzioni questo contrasta col linguaggio corrente italiano, che definisce con questo nome anche le bouchées, e cioè le tartellette analoghe ma individuali, da servirsi una per commensale.

I vol au vent si possono comperare già pronti: si riscaldano leggermente in forno. facendo attenzione che non emettano grasso, perché diventerebbero unti e pesanti, quindi si farciscono e si servono subito

Una volta farciti i vol au vent non possono essere messi in forno una seconda volta; in famiglia gli avanzi si possono riscaldare a bagnomaria.

Oppure come in questa ricetta, prima li farcite e poi gli date una passatina veloce in forno.Ha dato le dosi cosi a spanne e per essere fra i primi esperimenti accontentiamoci. Il risultato era buono

Ed ecco la ricetta dei Vol au vent ai funghi champignons

Ingredienti:

  • 20 vol au vent
  • 500 gr.di funghi champignons
  • 1 scalogno
  • 200 gr. di besciamella
  • 80 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • uno spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa pulite con cura i funghi quindi affettateli sottili. Pelate lo scalogno e affettatelo finemente.  Pelate e tritate l’aglio

Rosolate in una casseruola con 2 cucchiai di olio  lo scalogno. l’aglio e i funghi. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete un bicchiere di brodo vegetale  e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.

Preparate la besciamella e aggiungete il timo e il parmigiano grattugiato e mescolate con cura il composto.

Riempite i vol-au-vent con un cucchiaio di salsa sul fondo e una manciata di funghi in superficie. Infornate il tutto per 20 min a 180 ° e serviteli caldi.

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