Vol au vent con baccalà mantecato e olive taggiasche , una bontà

Vol au vent con baccalà mantecato e olive taggiasche , una bontà. Le olive taggiasche sono una varietà di olive tipiche della Liguria, in particolare della zona di Taggia una caratteristica località medievale della provincia di Imperia.

Sono olive di una varietà rara e preziosa: la loro principale caratteristica è quella di essere piccole, di forma cilindrica, allungata e un po’ più grossa alla base, con una polpa consistente e ricca; molto carnose, sono scure e grinzose con il sapore fruttato e dolciastro, e un gusto leggero e delicato.  Hanno diversi colori, che variano dal verde al nero, attraversando sfumature di marrone. Dalle olive taggiasche che sono una varietà particolarmente apprezzata e qualitativamente pregiata, si ricava un olio considerato uno tra i più fini al mondo, dall’aroma dolce e dal gusto piacevolmente fruttato e aromatico.

Vol au vent con baccalà mantecato e fai un figurone

Le olive che sono formate prevalentemente da acqua apportano al nostro organismo fibre, vitamine in particolare quelle gruppo B, la vitamina E, e A; sali minerali quali calcio, potassio, ferro, fosforo, magnesio e iodio.

Vol au vent con baccalà mantecato e olive taggiasche

Gli acidi grassi monoinsaturi e i polinsaturi contenuti nelle olive e nell’olio che se ne ricava hanno un effetto positivo sul metabolismo del colesterolo: tendono ad abbassare il colesterolo totale e a innalzarne la frazione buona (HDL), prevenendo così la formazione delle placche aterosclerotiche e più in generale le malattie cardiovascolari. Grazie al loro contenuto di sostanze antiossidanti, le olive svolgono un’azione protettiva nei confronti del danno causato dai radicali liberi e sono un valido aiuto nella prevenzione dell’invecchiamento, in particolare a carico della pelle e della degenerazione dei tessuti, nonché di alcune forme tumorali.

Hanno anche ottime proprietà depurative: migliorano la funzione detossificante del fegato e favoriscono l’eliminazione delle tossine accumulate nell’organismo.

E’ bene inserire le olive nella dieta magari in un insalata o con altre verdure, con la pasta o aggiungendole al pane.

Ingredienti

per il baccalà

  • 1 stoccafisso “qualità Ragno” da circa 750 gr
  • 150 gr di olive taggiasche
  • 1/2 lt.di latte intero Accadi
  • 1 lt e mezzo di acqua
  • q.b. olio di arachidi
  • sale e pepe

Preparazione:

Mettete a bagno lo stoccafisso in acqua fredda per almeno 2 giorni. Scottate le olive taggiasche per qualche minuto in acqua bollente e una volta raffreddate tritatele.

Apritelo e privatelo delle spine e della pelle. Coprite con il latte freddo, l’acqua e mettete sul fuoco, quando prende il bollore abbassate la fiamma al minimo e conteggiate 20/25 minuti, togliete dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Scolate la polpa dal liquido di cottura e conservarne da parte almeno mezzo litro, passare al mixer la polpa cotta per rompere le fibre.

Mettete la polpa frullata nella planetaria e con la frusta iniziare a montare da prima con poco olio di arachide, poi con un po’ di liquido di cottura (ancora tiepido), di nuovo olio e se necessario ancora un po’ di liquido (non è detto che vi sia il bisogno di utilizzarlo tutto).

Finite il litro di olio per completare la preparazione, aggiungete le olive tritate e aggiustate di sale e pepe. Con una spatola amalgamatelo per non farlo smontare e conservarlo a 4°C coperto con pellicola.

Qualche minuto prima di servire riempite dei vol au vent e servite

 

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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