Vol au vent : come prepararli, presentarli e conservarli al meglio

L’utilizzo versatile e semplice in cucina dei vol au vent

I vol au vent sono piccoli e curiosi involucri di origine francese ricavati dalla pasta sfoglia, vuoti all’interno da servire con un ripieno salato, solitamente cremoso. Sarà per la loro forma, che li rende caratteristici, sarà per il loro essere piccoli nelle dimensioni e assai versatili in cucina, fatto è che tutti li amano, grandi e piccini, risultando ideali da preparare per le scampagnate nella bella stagione.

Il modo in cui i pezzi di pasta sfoglia uniti gonfiano nel forno formando una ciotolina con i bordi alti invita alla preparazione più fantasiosa di veri e propri cestini di pasta sfoglia di grande bellezza dal punto di vista della presentazione, consentendo di adattare con grande versatilità il ripieno in base ai gusti dei fortunati commensali, che siano esse intolleranti al glutine o meno.

Piccoli accorgimenti in cucina per prepararli e presentarli al meglio

La preparazione di questi piccoli scrigni dolci è molto semplice: basta stendere la pasta sfoglia, ritagliare 12 dischi di circa 7-8 cm di diametro e ricavare, per ciascuno di essi, dei cerchietti più piccoli. La parte che resta, il bordo per intenderci, andrà adagiato sul primo cerchietto più grande.

Ripetere l’operazione per due volte, spennellare con rosso d’uovo sbattuto, adagiare su una teglia foderata con della carta da forno, non prima però di aver bucato il centro con una forchetta così da evitare che si gonfino durante la cottura in forno.

Riporre in forno a 180° per 3-4 minuti

La preparazione dei i vol au vent come si vede richiede davvero poco impegno, poco tempo e pochissimi ingredienti, per risultati insospettabilmente al top. Sulla presentazione di essi a tavola la fantasia può sbizzarrirsi: dopo aver creato una morbida crema salata a piacere, è possibile decorarli, ad esempio, con semi di girasole, di sesamo o con semi di papavero nero. Ancora, l’aria di primavera ci suggerisce la possibilità di adagiarvi sopra dei piccoli fiorellini, o foglioline, per un impatto visivo davvero “strong”.

Conservazione ideale: i segreti dei vol au vent

Avete realizzato troppi vol-au-vent e ne sono rimasti tanti da non sapere cosa farne? Lo sappiamo, la pecca della pasta sfoglia è proprio quella di perdere la sua fragranza facilmente: già il giorno dopo sfuma il sapore e soprattutto la croccantezza.

Cosa fare dunque? Il riciclo creativo ci impedisce di gettarli, peccato mortale che i più morigerati certamente non commetterebbero mai. Niente paura: possiamo congelarli per averli sempre pronti all’occorrenza, senza perdere la fragranza tipica di questi prodotti da forno.

Che di questi piccoli canestrini salati ne abbiate preparati troppi o che vogliate prepararne in anticipo in vista di un una grande festa, è possibile congelarli tenendo conto che si mantengono perfettamente in freezer fino a 3-6 mesi.

Ecco alcuni trucchi: ricordate di avvolgerli nella carta forno ad uno ad uno (non tovagliolini che attaccherebbero all’impasto!) e di chiuderli poi in un sacchetto per alimenti.

Altro trucco: prima di congelarli verificate che siano completamente freddi, pena la cattiva congelazione del prodotto.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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4 commenti a “Vol au vent : come prepararli, presentarli e conservarli al meglio

  1. mara

    Grazie per il suggerimento della congelazione, un chiarimento devo prepararli per una festa che si terra a partire dalle 17.00 quanto tempo prima posso preparali senza congelarli?
    Il posso preparare al mattino per il pomeriggio e poi farcirli all’ultimo secondo?

    Buona giornata

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