Vol au vent : come prepararli, presentarli e conservarli al meglio

Tempo di preparazione:

L’utilizzo versatile e semplice in cucina dei vol au vent

I vol au vent sono piccoli e curiosi involucri di origine francese ricavati dalla pasta sfoglia, vuoti all’interno da servire con un ripieno salato, solitamente cremoso. Sarà per la loro forma, che li rende caratteristici, sarà per il loro essere piccoli nelle dimensioni e assai versatili in cucina, fatto è che tutti li amano, grandi e piccini, risultando ideali da preparare per le scampagnate nella bella stagione.

Il modo in cui i pezzi di pasta sfoglia uniti gonfiano nel forno formando una ciotolina con i bordi alti invita alla preparazione più fantasiosa di veri e propri cestini di pasta sfoglia di grande bellezza dal punto di vista della presentazione, consentendo di adattare con grande versatilità il ripieno in base ai gusti dei fortunati commensali, che siano esse intolleranti al glutine o meno.

Piccoli accorgimenti in cucina per prepararli e presentarli al meglio

La preparazione di questi piccoli scrigni dolci è molto semplice: basta stendere la pasta sfoglia, ritagliare 12 dischi di circa 7-8 cm di diametro e ricavare, per ciascuno di essi, dei cerchietti più piccoli. La parte che resta, il bordo per intenderci, andrà adagiato sul primo cerchietto più grande.

Ripetere l’operazione per due volte, spennellare con rosso d’uovo sbattuto, adagiare su una teglia foderata con della carta da forno, non prima però di aver bucato il centro con una forchetta così da evitare che si gonfino durante la cottura in forno.

Riporre in forno a 180° per 3-4 minuti

La preparazione dei i vol au vent come si vede richiede davvero poco impegno, poco tempo e pochissimi ingredienti, per risultati insospettabilmente al top. Sulla presentazione di essi a tavola la fantasia può sbizzarrirsi: dopo aver creato una morbida crema salata a piacere, è possibile decorarli, ad esempio, con semi di girasole, di sesamo o con semi di papavero nero. Ancora, l’aria di primavera ci suggerisce la possibilità di adagiarvi sopra dei piccoli fiorellini, o foglioline, per un impatto visivo davvero “strong”.

Conservazione ideale: i segreti dei vol au vent

Avete realizzato troppi vol-au-vent e ne sono rimasti tanti da non sapere cosa farne? Lo sappiamo, la pecca della pasta sfoglia è proprio quella di perdere la sua fragranza facilmente: già il giorno dopo sfuma il sapore e soprattutto la croccantezza.

Cosa fare dunque? Il riciclo creativo ci impedisce di gettarli, peccato mortale che i più morigerati certamente non commetterebbero mai. Niente paura: possiamo congelarli per averli sempre pronti all’occorrenza, senza perdere la fragranza tipica di questi prodotti da forno.

Che di questi piccoli canestrini salati ne abbiate preparati troppi o che vogliate prepararne in anticipo in vista di un una grande festa, è possibile congelarli tenendo conto che si mantengono perfettamente in freezer fino a 3-6 mesi.

Ecco alcuni trucchi: ricordate di avvolgerli nella carta forno ad uno ad uno (non tovagliolini che attaccherebbero all’impasto!) e di chiuderli poi in un sacchetto per alimenti.

Altro trucco: prima di congelarli verificate che siano completamente freddi, pena la cattiva congelazione del prodotto.

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