Ricetta della Torta salata con puntarelle

Tempo di preparazione:

Torta salata con puntarelle da leccarsi i baffi

Volete preparare una torta semplice e gustosa che può costituire un piatto unico? Oggi vi propongo una soluzione che fa proprio a caso vostro: la torta salata con puntarelle, ricotta e acciughe.

Vi assicuro che farete anche una bella figura senza preoccuparvi troppo di stare delle ore in cucina. Io le trovo meravigliose, e un giorno per un pranzo a casa di amici, il mio compito era di portare qualcosa di sfizioso che andasse bene a piccole porzioni come aperitivo oppure merenda a metà pomeriggio.

In seguito, a casa, la torta salata con puntarelle, ricotta e acciughe è diventata un piatto unico da leccarsi i baffi ! E mi invento sempre nuovi ingredienti e nuovi abbinamenti.

Esploriamo le proprietà delle puntarelle

Questa torta salata con puntarelle, ricotta e acciughe non è solo un ottimo piatto unico per celiaci, ma anche un toccasana per la salute! A ricordarcelo ci pensano le proprietà delle puntarelle. Questi ortaggi sono caratterizzati da un’importante quantità d’acqua. Questo li rende ipocalorici e ottimi per chi segue una dieta dimagrante. Da ricordare è anche il notevole contenuto di calcio. Tale caratteristica rende l’assunzione delle puntarelle congeniale per mantenere la salute delle ossa.

Grazie al loro sapore amaro, si possono definire come delle ottime alleate dell’efficienza digestiva. Come non ricordare poi la presenza di vitamina A e B, ottimi antiossidanti? No n c’è che dire: uno degli ingredienti principali di questa torta salata è un vero alleato del benessere.

Gli straordinari benefici delle acciughe

La torta salata con puntarelle, ricotta e acciughe ha un altro ingrediente che la rende speciale. Di cosa si tratta? Delle acciughe appunto. Elencare tutti i benefici vorrebbe dire scrivere pagine e pagine. Io mi limito a ricordare un aspetto importante come l’assenza di carboidrati, il che le rende ottime in caso di dieta dimagrante, e la presenza di una buona quantità di proteine e di amminoacidi.

Caratterizzate dalla presenza di grassi omega 3, le acciughe sono contraddistinte da proprietà benefiche importantissime relative alla salute del cuore e al benessere dell’apparato cardiovascolare in generale.

Ricchissime di selenio, fanno la differenza per quanto riguarda la funzionalità della tiroide! Si tratta davvero di un super alimento, che rende questa torta salata non solo una soluzione perfetta per i celiaci, ma anche un piatto unico speciale in tutti i sensi!

Dopotutto le torte salate sono così: semplici da preparare, permettono di dare spazio al proprio talento culinario, di abbracciare la sana abitudine del riuso e di soddisfare anche i palati più ostinati oltre che le esigenze dei celiaci, che hanno tutte le possibilità di mangiare bene anche dopo la diagnosi.

Ingredienti per 6 persone

  • 2 rotoli di pasta briseè senza glutine Buitoni
  • 400 g di puntarelle
  • 100 g di ricotta Accadi
  • 75 g di parmigiano reggiano  grattugiato 48 mesi
  • 100 g di acciughe fresche
  • 30 g di burro chiarificato
  • q.b. olio  extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 1/2 bicchiere di latte Accadi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 uova
  • la mollica di 1 panino consentito
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Preparate farcitura: Mondate e tritate la costa di sedano, la carota e mezzo scalogno. Lavate accuratamente le puntarelle, scolate le e tagliatele a listarelle. Pelate e tritate lo spicchio di aglio.

In un tegame fate scaldare l’olio e fatevi appassire il trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungete le puntarelle e mescolate. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per quindici minuti, poi aggiungete la metà dell’aglio e un cucchiaio di timo tritato. Mescolate e fate addensare il liquido di cottura.

Togliete il tegame dal fuoco e incorporate la metà del parmigiano, la ricotta e un uovo. Bagnate la mollica d pane nel latte, poi scolatela e strizzatela.

Pulite e tritate 4 acciughe. Tritate lo scalogno rimanente e unitela all’aglio tenuto da parte. In una ciotola sbattete un uovo ( e amalgamatevi la mollica di pane; aggiungete le acciughe, il trito di scalogno e aglio, il burro, il parmigiano e il timo rimanenti. Salate, pepate e mescolate.

In un piatto fondo rompete e sbattete un altro uovo. Pulite e diliscate il resto delle acciughe, lavatele, asciugatele con carta assorbente e passatele nell’uovo sbattuto.

Srotolate i due dischi. Ungete una teglia con un cucchiaio di olio e foderatene il fondo e le pareti con il primo disco, facendolo sbordare. Versate all’interno il composto e livellate la superficie. Disponetevi sopra uno strato di acciughe.

Chiudete la torta con il secondo disco di pasta e ripiegate i bordi premendoli con le dita. Rompete e sbattete l’uovo rimanente con un po’ di acqua fredda e spennellate la superficie della torta. Infornatela e lasciatela cuocere per venticinque minuti, fino a quando la superficie diventa dorata e croccante. Servite la calda, tiepida o fredda.

Preparazione: 1 ora

Cottura: 40 minuti

Riposo della pasta: 30 minuti

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