bg header
logo_print

Hamburger fatto in casa con Emmentaler: un panino delizioso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Hamburger fatto in casa con Emmentaler
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 12 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Hamburger fatto in casa con dischi di emmentaler grigliato, un cheeseburger raffinato

Oggi vi presento un panino dedicato a tutti gli amanti dei formaggi, ossia un hamburger fatto in casa con dischi di Emmentaler grigliato. Un panino delizioso, ricco di sapore, sostanzioso e soddisfacente. Un pasto completo se viene accompagnato da un contorno degno di questo nome. Per fortuna è anche facile da preparare.

Sul piano gastronomico può essere considerato un “semplice” panino hamburger, l’unico elemento di novità che lo differenzia consiste nella presenza dell’Emmentaler. Questo formaggio viene tagliato a fette abbastanza sottili e passato in padella a secco (senza olio o burro) e grigliato. L’Emmentaler non si scioglie, ma forma una crosticina croccante che racchiude un cuore morbido, insomma è una vera delizia per il palato!

Per il resto troviamo la classica carrellata di salse, verdure e ortaggi. O, per meglio dire, l’accoppiata simbolo degli hamburger standard: pomodoro e lattuga.

Ricetta hamburger fatto in casa

Preparazione hamburger fatto in casa

  • Per preparare gli hamburger fatti in casa con Emmentaler iniziate tagliando quest’ultimo a fette da 1 cm di spessore.
  • Scaldate una padella antiaderente a fiamma vivace. Senza aggiungere l’olio, o qualsiasi altro grasso, cuocete le fette di formaggio su entrambi lati per max 4 minuti (2 minuti per lato). Il formaggio deve formare una crosticina all’esterno ma rimanere morbido dentro. Infine adagiate le fette su della carta forno.
  • In una ciotola versate la carne macinata, il sale, il pepe e – se lo gradite – un cucchiaio di senape.
  • Mescolate fino ad ottenere il classico impasto per hamburger e formate 4 burger della stessa grandezza. Cuocete questi ultimi su una griglia o in una padella ben riscaldata con un filo d’olio. Dovrebbero bastare 3-4 minuti per lato, ma cuocete pure secondo il vostro gusto.
  • Tagliate i panini per metà e scaldateli su una griglia. Spalmate le salse che avete scelto sulle metà dei panini che fungeranno da base.
  • Aggiungete la lattuga, il pomodoro e gli hamburger.
  • Completate con i dischi di Emmentaler (2 per ogni panino), le cipolle caramellate e i cetriolini.
  • Chiudete con le altre metà del panino e servite.

Per i dischi di Emmentaler:

  • 8 fette spesse di Emmentaler (1 cm. di spessore),
  • q. b. di pepe nero (facoltativo)

Per l’hamburger:

  • 4 panini per hamburger (puoi scegliere quelli classici o artigianali),
  • 500 gr. di carne macinata di manzo,
  • 1 cucchiaio di senape (opzionale),
  • q. b. di sale e pepe,
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per il condimento:

  • foglie di lattuga o spinaci freschi,
  • q. b. di pomodoro a fette,
  • cipolla caramellata o cruda,
  • q. b. di salsa barbecue (maionese o ketchup),
  • q. b. di cetriolini sottaceto

Le proprietà dell’Emmentaler, un formaggio davvero unico

Vale la pena parlare dell’Emmentaler, che è il vero elemento di novità di questo strepitoso hamburger fatto in casa. Scopriremo insieme le interessanti caratteristiche di questo formaggio, il processo di produzione e le sue proprietà nutrizionali.

Il sapore dell’Emmentaler è dolce e leggermente nocciolato, ma anche capace di trasmettere una nota fruttata che si intensifica con la stagionatura. Questo delizioso formaggio svizzero vanta una consistenza elastica e compatta, arricchita dai caratteristici buchi, che sono dovuti alla fermentazione del propionibacterium freudenreichii.

Il processo di produzione si basa sulla lavorazione del latte crudo di vacca, che avviene senza additivi e si sviluppa su più fasi: coagulazione, rottura della cagliata, pressatura e una lunga maturazione in cantina che varia da tre a dodici mesi. Durante l’affinamento la temperatura innesca la formazione dei gas responsabili delle occhiature (i buchi del formaggio).

Dal punto di vista nutrizionale l’Emmentaler si rivela ricco di proteine ad alto valore biologico e calcio. Inoltre fornisce energia grazie ai suoi grassi, pur mantenendo una buona digeribilità. Contiene infine vitamina B12 e minerali essenziali per la salute delle ossa e del sistema nervoso.

Hamburger fatto in casa con Emmentaler

Quali salse usare per questo hamburger casalingo?

La ricetta di questo hamburger fatto in casa lascia ampio margine per la scelta della salsa. Il consiglio è quello di puntare alle salse classiche: ketchup, maionese, senape, salsa barbecue. Ciascuna di queste salse ha pregi e difetti, che vanno oltre i gusti personali.

Il ketchup è squisito, ma forse un po’ troppo dolce e zuccherino. In ogni caso non è poi così calorico come si pensa. La maionese, di contro, è molto calorica. Allo stesso tempo, se viene preparata in casa, può rivelarsi una salsa genuina che sta bene su tutto.

La senape è una delle salse più salutari. E’ mediamente calorica, apporta molti grassi sani e una certa quota di proteine. L’unico difetto sta nel sapore alquanto intenso, proprio per questo è un tipo di salsa che si ama o si odia. Infine potete usare anche la salsa barbecue, una sorta di ketchup potenziato. Questo tipo di salsa è del tutto compatibile con le carni, che risultano alquanto valorizzate. Un potenziale difetto è la composizione nutrizionale di questa salsa, che è legata al brand e alla genuinità degli ingredienti.

Come caramellare le cipolle per il nostro hamburger fatto in casa?

Tra gli ingredienti degli hamburger fatti in casa spiccano le cipolle, che possono essere inserite crude o dopo essere state caramellate. Quest’ultima è a mio parere la soluzione più adeguata, infatti la caramellizzazione garantisce un sapore allo stesso tempo più deciso e complesso, che si sposa alla perfezione con quello della carne e del formaggio.

Mi raccomando, fate attenzione nella scelta delle cipolle e del processo di cottura. Se volete ottenere cipolle caramellate, dal sapore forte ed equilibrato, optate per le cipolle dorate che risultano intense ma meno pungenti rispetto alle cipolle bianche.

Per quanto concerne la preparazione si tratta di affettare le cipolle in maniera sottile e cuocerle a fiamma bassa con un po’ di olio o burro, mescolando di tanto in tanto. Il processo richiede almeno trenta minuti affinché gli zuccheri naturali si sviluppino e si crei una consistenza morbida e dorata. Si può aggiungere anche un pizzico di sale, che aiuta a far rilasciare l’umidità. Stesso discorso per l’aceto e per lo zucchero, che possono esaltare il sapore. Ovviamente le cipolle caramellate sono più caloriche delle cipolle crude, ma sono buone e si adattano ad ingredienti dal sapore intenso come carne e formaggi.

Quale contorno scegliere per questo gustoso hamburger al formaggio?

L’hamburger fatto in casa con dischi di Emmentaler grigliato merita di essere accompagnato da un buon contorno. Se gradite un’alternativa leggera potete optare per la classica insalata, formata da songino, lattughino, misticanza etc. Sono tutte soluzioni perfette per valorizzare il piatto senza aggiungere grassi, mentre il condimento potrebbe ridursi all’olio extravergine di oliva, un po’ di sale e di pepe.

Se gradite un’alternativa più corposa potete optare per le classiche patate fritte. Sono facili da fare, tuttavia per ottenere un risultato perfetto dovrete prendere alcuni accorgimenti. Per esempio è necessario tagliare le patate in modo da innescare una cottura omogenea. Al momento della cottura l’olio deve essere abbondante e a temperatura. Per verificare che l’olio sia caldo al punto giusto immergete la punta di uno stecchino, se l’olio tutto attorno sfrigola allora potete procedere.

Fondamentale è anche la fase di “riposo”, in cui le patatine vengono prelevate con una schiumarola e adagiate sulla carta assorbente per qualche minuto (senza farle intiepidire). In questo modo si cederà quanto più olio possibile per rendere le patatine più gustose e meno caloriche.

FAQ sugli hamburger fatti in casa con Emmentaler

Che sapore ha l’emmentaler?

L’Emmentaler ha un sapore delicato e leggermente dolce, con note di nocciola che lo rendono unico. La sua consistenza è morbida ma compatta, con occhiature caratteristiche che contribuiscono ad un’esperienza gustativa davvero unica. A seconda della stagionatura può sviluppare un retrogusto più marcato con sfumature leggermente piccanti.

L’Emmentaler fa ingrassare?

L’Emmentaler, come tutti i formaggi, ha un contenuto calorico significativo dovuto ai grassi presenti nel latte. Se viene consumato con moderazione, e all’interno di una dieta equilibrata, non porta necessariamente all’aumento di peso. Tuttavia un consumo eccessivo potrebbe incidere sull’apporto calorico giornaliero, influenzando il bilancio energetico complessivo.

Quale carne si usa per fare gli hamburger fatti in casa?

Per preparare gli hamburger fatti in casa si utilizza generalmente carne di manzo, che garantisce morbidezza e gusto grazie alla sua quantità di grasso. Spesso si preferiscono tagli come il macinato di spalla (reale o petto) con una percentuale di grasso intorno al 15-20% per ottenere un risultato succoso e saporito.

Qual è la salsa più genuina tra barbecue e maionese?

La salsa più genuina tra barbecue e maionese dipende dalla composizione degli ingredienti. La maionese tradizionale contiene uova, olio e limone, mentre la salsa barbecue include ingredienti vari, tra i quali zuccheri e additivi. La maionese preparata in casa con ingredienti naturali è più semplice e autentica, mentre la salsa barbecue industriale può contenere più conservanti.

Quante calorie ha un panino con hamburger di manzo?

Un panino con hamburger può avere un contenuto calorico molto variabile, a seconda degli ingredienti utilizzati. In media un panino classico con carne di manzo, pane e condimenti può fornire dalle 400 alle 800 calorie. Il formaggio, il bacon e le salse possono aumentarne il valore energetico, influenzando l’apporto complessivo del pasto.

Ricette di panini con hamburger ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Mazzancolle fritte in tempura con curcuma

Mazzancolle fritte in tempura con curcuma: un piatto...

Qualche parola sulle mazzancolle Vale la pena parlare delle mazzancolle, che sono le vere protagoniste di questa ricetta. Le mazzancolle si distinguono per il sapore delicato, leggermente dolce e...

Francesinha

Francesinha, dal Portogallo un finger food ricco e...

Un ripieno estremamente ricco E’ impossibile parlare della francesinha senza approfondire quello che è il suo vero punto di forza: il ripieno. E’ talmente ricco di ingredienti che è necessario...

Cheeseburger valdostano con fontina

Cheeseburger valdostano con fontina, il panino che delizia

Le proprietà della fontina Vale la pena parlare della fontina, che è il vero tratto distintivo di questo cheeseburger valdostano. Stiamo parlando di un dei formaggi più conosciuti della Valle...