Salsa barbecue, un’ottima salsa rivisitata

  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
salsa barbecue

Una salsa gustosa

Una nuova versione per l’amata salsa barbecue

La salsa barbecue, molto saporita e stuzzicante, è diventata ormai anche un must delle scampagnate nostrane: è ottima per accompagnare le carni alla griglia, le Fondue Bourguignonne. Fortemente agrodolce, si rivela uno speciale condimento caratterizzato da un gusto deciso e, perciò, è una preparazione indicata a chi ama i gusti forti!

Oggi, ne prepareremo una un po’ speciale, senza glutine e senza lattosio, con ingredienti semplici e scelti con cura. Ecco qualche curiosità e le modalità di preparazione!

Dall’America alla nostra cucina

Questa salsa, chiamata anche salsa BBQ, è un condimento tipico della cucina americana, la cui consistenza può variare dal liquido al più denso. Come il nome stesso suggerisce, fu creata come accompagnamento ai cibi grigliati al barbecue e, come abbiamo visto spesso nei film, gli americani fanno tante grigliate, sia in famiglia che con gli amici. Dato che, in alcune occasioni, le facciamo anche noi italiani, perché privarci del suo sapore?

Più raramente (come ad esempio ci insegnano catene di fast-food come McDonald’s o Burger King), viene usata come salsa per le patatine fritte o anelli di cipolla. Tuttavia, ci sono diversi tipi di salsa barbecue, i cui sapori variano dall’aspro al dolce, dall’affumicato al piccante. Quale vi piace di più?

Nella ricetta di oggi, vi proporrò una deliziosa variante adatta agli intolleranti, che vi permetterà di condire le vostre carni grigliate con tranquillità e senza rinunciare al gusto!

Se amate la salsa barbecue, preparatela così…

Con pochi ingredienti, potrete realizzare un condimento davvero unico. Prepararla non sarà affatto difficile e, in poco tempo, potrete portare in tavola una delizia fatta in casa, decisamente migliore di quelle che troviamo al supermercato: la potrete offrire ai vostri ospiti e familiari, con la consapevolezza di aver usato alimenti di qualità e neanche un inutile conservante!

Insomma, la vostra salsa barbecue vi permetterà di fare tanto successo e di conquistare anche i palati più sofisticati. Assaporarla sarà una gran soddisfazione per tutti! Buona grigliata!

Ingredienti per 6 persone

  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 kg di pomodori
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 40 gr di zucchero di canna grezzo
  • 5 cl di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di salsa Geo Organics Worcester Sauce (senza glutine)
  • peperoncino in polvere
  • sale di sedano

Procedimento

  1. Fate soffriggere nell'olio caldo le cipolle tritate, per 3-4 minuti o finché non diventeranno trasparenti. Aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tritati, il concentrato di pomodoro, l'aglio spremuto, lo zucchero di canna grezzo, l'aceto di mele e la salsa Worcester. Insaporite con una punta di peperoncino e un pizzico di sale di sedano.
  2. Cuocete per 30 minuti su fuoco dolce mescolando spesso. Regolate di sale e peperoncino a fine cottura.

    Lasciate raffreddare completamente la salsa prima di distribuirla sulla carne da cucinare alla griglia.

    Questa salsa barbecue serve per aromatizzare, proteggere e mantenere l'umidità della carne durante la cottura. Per evitare che coli sulle braci, deve essere abbastanza densa.

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2 commenti a “Salsa barbecue, un’ottima salsa rivisitata

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