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Biscotti sablé ricoperti al cioccolato: deliziosi e friabili

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscotti sablé ricoperti al cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Biscotti sablé ricoperti al cioccolato, dei dolci d’autore

I biscotti sablé ricoperti al cioccolato sono la dimostrazione di come, a partire da un concetto semplice come quello di biscotto, si possa giungere a preparazioni complesse, capaci di esprimere eleganza e raffinatezza. Un risultato a dir poco eccellente senza complicare il procedimento.

Questa ricetta riprende le tradizionali sablé, degli impasti riservati alle crostate che spiccano per la consistenza friabile e morbida allo stesso tempo. E’ proprio questa consistenza a garantire un’esperienza gustativa di prim’ordine, in grado di sprigionare sensazioni positive ad ogni morso. L’ottimo gusto è frutto di un utilizzo importante del burro, che è di gran lunga superiore a quello della più ordinaria frolla.

A chiudere il cerchio troviamo una copertura a base di cioccolato fondente, che conferisce ai biscotti una tonalità molto intensa di marrone, che migliora la presentazione e giustifica la presenza dei sablés nelle occasioni speciali.

Ricetta biscotti sablé

Preparazione biscotti sablé

  • Per preparare i biscotti sablé al cioccolato versate in una grande ciotola la farina e lo zucchero a velo.
  • Poi mescolate, aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto per ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
  • Stendete i bordi dell’impasto in modo da creare un incavo e posizionate al suo interno i tuorli e l’estratto di vaniglia. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Modellate l’impasto a forma di palla e avvolgetelo nella pellicola alimentare, poi lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Riscaldate il forno a 180 gradi.
  • Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno fino a quando non raggiungete lo spessore di 5 mm.
  • Usate degli stampini a piacere per tagliare i biscotti, poi trasferite questi ultimi in una teglia foderata con carta forno. Infine cuoceteli per 10-12 minuti.
  • Intanto occupatevi della decorazione. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde), poi aggiungete il burro e mescolate.
  • Fate raffreddare i biscotti e immergeteli nella ganache appena preparata. Ora non vi resta che gustare la vostra preparazione!

Per i biscotti:

  • 150 gr. di farina di mandorle,
  • 100 gr. di farina di riso,
  • 50 gr. di amido di mais o fecola di patate,
  • 100 gr. di zucchero a velo,
  • 2 tuorli di uovo,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura:

  • 200 gr. di cioccolato fondente,
  • 1 cucchiaio di burro

Una copertura deliziosa per i biscotti sablé

Vale la pena parlare della copertura, che rappresenta il grosso della ricetta dei biscotti sablé, o meglio l’elemento che consente di elevare questo dolce alla categoria gourmet. Si tratta di una copertura a base di cioccolato fondente e burro.

Il fondente è un elemento importante in quanto garantisce una texture liscia, un aroma intenso e una tonalità cromatica profonda. Inoltre il fondente è l’unico cioccolato che si presta allo scioglimento, quindi alla preparazione di creme, conservando allo stesso tempo la sua stabilità.

Per quanto concerne il burro vi consiglio di utilizzare il burro chiarificato. Questa tipologia di burro spicca per l’assenza di caseine, che genera alcune conseguenze rilevanti sul piano gastronomico e nutrizionale. In particolare si ottiene un sapore più neutro, che lascia spazio agli altri ingredienti e non tende a coprirli. Utilizzare il burro chiarificato significa quindi valorizzare il cioccolato fondente, e ciò va a beneficio della resa organolettica dei biscotti. L’unico vero difetto del burro chiarificato è l’apporto calorico, che si avvicina a quello dell’olio e dei grassi puri come il lardo.

Biscotti sablé ricoperti al cioccolato

Biscotti sables, degli ottimi biscotti per celiaci

La buona notizia è che i biscotti sablé ricoperti al cioccolato, almeno nella versione che vi presento qui, sono pienamente compatibili con chi soffre di celiachia. Infatti, questo tipo di biscotti sono realizzati con la farina di mandorle e di riso, due delle farine più apprezzate da chi prepara dolci gluten-free.

In particolare la farina di mandorle spicca per la sua dolcezza intrinseca e per la capacità di arricchire gli impasti con una delicatezza rara. Anche la farina di riso è molto delicata, ma presenta un sapore neutro e più ordinario.

La farina di mandorle ha un solo difetto: è molto calorica. Per il resto è ricca di vitamina E, magnesio e grassi benefici. Anche la farina di riso è ricca di vitamine e sali minerali, ma è molto meno calorica. Le due farine rendono esattamente come le farine tradizionali quando si tratta di preparare la pasta sablé. Al massimo vanno supportate da un po’ di amido di mais o fecola di patate.

Il sublime tocco della vaniglia

L’impasto dei biscotti sablé vanta anche il contributo della vaniglia. Un contributo prezioso viste le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di questa spezia.

La vaniglia è famosa per il suo aroma dolce e delicato, molto apprezzato in cucina e in pasticceria. L’elemento che conferisce alla vaniglia il suo aroma caratteristico è la vanillina, che è un buon antiossidante utile a prevenire il cancro. Dal punto di vista nutrizionale la vaniglia si caratterizza per un contenuto calorico basso e per la quasi totale assenza di grassi, proteine e carboidrati.

In compenso è un’eccellente fonte di minerali come calcio, magnesio e potassio. Inoltre contiene quantità non trascurabili di vitamine del gruppo B.

La vaniglia è ampiamente impiegata in cucina per aromatizzare dolci come gelati, torte, biscotti e dessert al cucchiaio. È essenziale nella preparazione di creme, come la crème brûlée e la panna cotta. Inoltre viene utilizzata per insaporire bevande calde, inclusi caffè, cioccolata calda e tè. Gli usi non sono limitati ai dolci, infatti la vaniglia può essere usata anche in ricette salate, aggiungendo una nota dolce alle salse o a piatti a base di carne.

FAQ sui biscotti sablé

Cos’è la pasta sablé?

La pasta sablé è un impasto friabile utilizzato nella preparazione di biscotti e crostate. Il termine sablé deriva dal francese e significa “sabbioso”, che allude alla sua consistenza molto fine e friabile. Questo impasto è composto da farina, burro, zucchero e a volte uova. Il burro che conferisce al dolce la caratteristica texture sabbiosa.

Come conservare i biscotti sablé?

Per conservare i biscotti sablé in modo ottimale è fondamentale mantenere l’umidità lontana. I biscotti dovrebbero essere conservati in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Per prolungare la freschezza si può inserire un foglio di carta pergamena tra gli strati di biscotti per prevenire che si attacchino o si rompano. Evitare l’esposizione diretta alla luce o a fonti di calore per preservare la loro consistenza friabile.

Quante calorie hanno i biscotti sablé?

L’apporto calorico dei biscotti sablé dipende dalle dimensioni, dagli ingredienti utilizzati e dalla farcitura. In questo caso la copertura è molto ricca, quindi si può ipotizzare un apporto di 60 kcal per i biscotti di media grandezza e di 80 kcal per i biscotti più grandi.

Come si fa la copertura al cioccolato?

Per fare la copertura al cioccolato è necessario preparare una ganache a base di cioccolato fondente. Si fa sciogliere il cioccolato fondente nel forno (a microonde o a bagnomaria), poi si unisce alla panna e al burro. In questo caso consiglio di utilizzare il burro chiarificato in quanto tende a coprire meno il sapore degli altri ingredienti.

Ricette di biscotti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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