La semplicità e la bontà dei cardi selvatici sott’olio

Tempo di preparazione:

Provate i cardi selvatici sott’olio!

Se amate gli ortaggi, le verdure e desiderate mangiare sano ma senza rinunciare al gusto, sicuramente non potrete far altro che apprezzare i cardi selvatici sott’olio. Perciò, il consiglio di oggi è questo: provateli al più presto! Non ve ne pentirete! In questo articolo, troverete la ricetta e anche tante informazioni da non sottovalutare e che vi porteranno di preparare e gustare questa pietanza con molta più soddisfazione!

L’ingrediente principale della ricetta di oggi sono appunto i cardi selvatici, un altro dei sorprendenti prodotti che la natura ci offre, ricco di qualità nutritive e curative. A questo proposito, andiamo a scoprire qualche dettaglio in più e a conoscere meglio questo alimento…

Parliamo del cardo selvatico e delle sue peculiarità

Il cardo selvatico (Cynara cardunculus altilis) viene chiamato anche “carciofo selvatico”, caglio e cardo spinoso. Si tratta di un ortaggio invernale, appartenente alla famiglia dei carciofi, di cui ne ricorda il caratteristico sapore amarognolo, mentre nell’aspetto ricorda molto il sedano.

Del cardo si utilizza la nervatura centrale delle coste, che è spessa e carnosa: prima le si spina, le si pulisce eliminando i filamenti più duri, si tagliano a piccoli tocchi e poi si lessano in acqua bollente, con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.

Dal punto di vista nutrizionale, portare in tavola la ricetta dei cardi selvatici sott’olio è un’ottima scelta. Dovreste sapere che, pur avendo  pochissime calorie, è una preziosa fonte di fibre, potassio e magnesio, e gli vengono attribuite proprietà benefiche riguardanti il funzionamento del fegato e dell’apparato digerente.

Famoso fin dall’antichità il cardo era considerato un ortaggio pregiato:  in un primo tempo veniva utilizzato per produrre il caglio dei formaggi; nel  ‘500, poi,  si cominciò a parlare di lui come ingrediente utilizzato in cucina e delle tecniche d’imbiancamento delle sue coste.

La ricetta che vi propongo oggi è un modo per conservare i cardi e averli sempre a disposizione durante l’anno…Quindi buon appetito!!! Ecco la lista degli ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. di cardi selvatici
  • il succo di 3 limoni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 bicchieri d’aceto bianco
  • olio di oliva extravergine
  • prezzemolo tritato
  • qualche foglia di alloro
  • sale e pepe

Preparazione dei cardi selvatici sott’olio

Mondate e lavate i cardi selvatici ed eliminate le parti più dure, le spine e le foglie. Una volta puliti, metteteli in una bastardella con acqua e con il succo dei limoni.

Tagliateli a pezzettoni e fateli bollire in acqua salata e aceto. Nel frattempo, fate un trito con le erbe aromatiche e l’aglio.

Scolate i cardi al dente e lasciateli raffreddare disposti su un canovaccio. Una volta freddi, disponeteli all’interno dei vasetti in vetro sterilizzati, immersi nell’olio extra vergine d’oliva e nel trito di erbe e aglio. Conservate i cardi selvatici sott’olio in un luogo buio e asciutto per circa un mese prima di consumarli.

 

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