Quesadillas con pollo per valorizzare le celebri tortillas

Quesadillas con pollo
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Quesadillas con pollo, un finger food da leccarsi i baffi

Le quesadillas con pollo sono uno splendido esempio di finger food messicano. Ne sono anche l’esponente più semplice, visto che rispetto a tante altre varianti il numero degli ingredienti è inferiore. Si tratta, però, di ingredienti ben selezionati, che rendono la pietanza apprezzabile da tutti i palati per la sua portata organolettica. Il ripieno, ad ogni modo, è realizzato solo con formaggio e pollo aromatizzato.

Il vero segreto di questa ricetta risiede però nella tortilla. A tal proposito, non va utilizzata una qualsiasi tortilla, bensì la tortilla di Nagual. Si tratta di un brand molto interessante che, grazie anche a P&T distribuzione, ha conquistato un suo spazio in tutta Europa. Lo scopo dell’azienda Nagual è quello di portare la vera tortilla anche in Europa, rendendo onore a una delle pietre miliari della cucina messicana.

A giudicare dal gusto, dai metodi di produzione e dalla qualità delle materie prime, le tortillas Nagual sono capaci di segnare un punto di rottura con le tortillas che si trovano spesso in commercio. L’offerta è ampia, e consta di svariate tipologie di tortillas, anche aromatizzate. Tuttavia, vi consiglio per questa ricetta di utilizzare le tortillas classiche.

Perché l’emmental è ideale per questa ricetta?

In una quesadillas con pollo che si rispetti, non può mancare l’elemento lattiero-caseario. Per l’occasione vi consiglio di utilizzare l’emmental. La scelta di questo tipo di formaggio è dettata dalla sua bontà, anzi rispetto agli altri formaggi europei, spicca per un sapore diverso, intenso e dolce allo stesso tempo. Come tutti voi già saprete, è tipico della Svizzera, benché sia prodotto anche in altri contesti della tradizione culinaria tedesca.

Quesadillas con pollo

Il secondo motivo di questa scelta, risiede nella necessità di contrastare la linearità dell’ingrediente principale, ossia il pollo. Questo tipo di carne è squisito, ma ha spesso bisogno di un ingrediente a supporto per formare ripieni di qualità. L’emmental, proprio in virtù del suo sapore forte e peculiare, rappresenta un’ottima scelta.

Sia chiaro, non stiamo parlando di un formaggio dietetico, anzi la sua portata calorica si attesta sulle 350 kcal per 100 grammi. In compenso, però, contiene tanti nutrienti benefici: vitamine del gruppo B, vitamina A, potassio, fosforo e ovviamente anche il calcio. Contiene anche tanto sodio, una prerogativa di tanti altri formaggi.

Le proprietà della carne di pollo

Vale la pena spendere qualche parola sull’ingrediente principale di questa quesadillas, ossia per la carne di pollo. La sua presenza è giustificata in primis dal sapore (che è riconoscibile, delicato e apprezzabile da chiunque) e dallo spazio che lascia agli altri sentori. Inoltre, la carne di pollo è leggera, poco calorica e poco grassa, dunque è l’ideale per pasti completi, corposi e valorizzati da una portata calorica “accettabile”.

Quella di pollo, poi, è una carne dagli straordinari valori nutrizionali. Il riferimento è al mix tra la scarsa quantità di grassi e l’abbondante apporto di proteine, che la rendono una carne davvero unica; ricco è anche il contenuto di vitamine e di sali minerali. La carne di pollo è, inoltre, molto digeribile, dunque può essere consumata anche dai soggetti più fragili.

In occasione di questa ricetta, si utilizza il petto di pollo, che è il taglio meno grasso in assoluto. La carne viene tagliata a dadini e cotta in padella insieme alle spezie e all’aglio. Infine, viene distribuita sulle tortillas, dopo aver applicato il formaggio emmental fatto a scaglie. E’ una ricetta che viene in aiuto a chi ha problemi di intolleranze alimentari  al glutine (sensibilità al glutine o celiachia) , al lattosio.

Sono ideali se organizzate una cena a tema messicano fra amici. Una cena di questo tipo porta sempre colore e allegria in casa e ci sono portate che non devono assolutamente mancare a tavola. Nessuno sa resistere un menù tex mex a base di tortillass, quesadillas, fagioli, nachos e guacamole o simili. Ma cosa serve per preparare una cena messicana perfetta? Sicuramente si parte dalla quesadillas di pollo. P.s. non dimenticate il bere!

Ecco la ricetta delle quesadillas con pollo:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di petto di pollo o tacchino,
  • 8 tortillas Nagual,
  • 150 gr. di formaggio emmental a fette,
  • 8 pomodorini gialli maturi,
  • mezza cipolla,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 1 pizzico di paprika,
  • qualche rametto di coriandolo,
  • q. b. di sale e di pepe,
  • q. b. di salsa guacamole.

Preparazione:

Per la preparazione delle quesadillas iniziate facendo a cubetti il petto di pollo. Poi mettete l’aglio un po’ schiacciato in una padella antiaderente e inbionditelo con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Ora aggiungete il pollo e mettete un po’ di sale, un po’ di pepe e la paprika. Fate dorare il pollo da un lato e dall’altro per pochi minuti, poi prelevatelo dalla padella e conservatelo al caldo. Nella medesima padella unite l’olio d’oliva rimanente e imbionditeci la cipolla ben sminuzzata, infine aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e senza semi. Condite con il sale e fate cuocere per circa 5 minuti.

A questo punto unite il pollo e fatelo insaporire insieme a questi ingredienti, poi condite con abbondante coriandolo tritato. Intanto grattugiate l’emmental a scaglie e riscaldate la tortilla in una padella. Ora distribuite sopra il formaggio e il ripieno di carne e pomodoro. Chiudete la tortilla e fatela cuocere per circa 3 minuti. Ripetete lo stesso procedimento con le altre tortillas. Prima di servirle, tagliatele a metà e accompagnate il tutto con la salsa guacamole.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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15-06-2021
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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