Insalata di pollo: tante ottime ricette veloci

insalata di pollo con tortillas
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A tavola con l’insalata di pollo!

Se siete qui a leggere, significa che l’ insalata di pollo vi piace proprio tanto e certamente non vi biasimo. Infatti, si tratta di una ricetta semplice, personalizzabile e che prevede numerose varianti. È inoltre leggera, gustosa e, al tempo stesso, molto nutriente. È un ottimo piatto unico soprattutto in estate… ma chi ama le insalatone di certo non può aspettare i primi caldi per portarle in tavola, non credete?

Perciò, l’insalata di pollo è adatta in ogni occasione e in ogni stagione, e può anche rivelarsi un valido secondo o una ricetta veloce su cui contare quando non abbiamo molto tempo per cucinare. In base agli ingredienti, vi offrirà notevoli dosi di nutrimento e tanta bontà: quella dell’insalata e degli ortaggi che ci aggiungerete e, naturalmente, quella del pollo. Quest’ultimo è un alimento da non sottovalutare… Scopriamo il perché!

La carne di pollo e le sue principali caratteristiche

Come ben sappiamo, la carne di pollo fa parte delle carni bianche ed è una delle più leggere e meno grasse che abbiamo a disposizione, insieme a quella di tacchino. È ricca di proteine magre e adatta anche a chi vuole tenere sotto controllo la linea, soprattutto se si sceglie la parte del petto. È un alimento versatile e si presta perfettamente alla preparazione dell’insalata di pollo, abbinandosi agli altri ingredienti e creando un incrocio di sapori unico. Tuttavia, con questa carne si possono preparare molte altre ricette.

La carne di pollo non contiene molti grassi e quindi non incide sui livelli di colesterolo nel sangue, anche se ovviamente non dobbiamo esagerare! È carica di vitamine e minerali, e aggiunge al nostro pasto a base di insalata di pollo un buonissimo apporto di vitamine PP, B1, B2, B5, B6 e B12; ferro, fosforo, zinco e selenio. Parlando di numeri, 100 grammi di questa carne apportano 100kcal, suddivise principalmente in: 93% di proteine e 7% di grassi (di cui 1/3 è composto da quelli saturi).

Come possiamo preparare la nostra gustosa insalata di pollo

Vale decisamente la pena di mangiare una buona insalata di pollo, in quanto è molto nutriente oltre che deliziosa e ci consente di soddisfare gran parte del nostro fabbisogno giornaliero e di promuovere la salute e lo sviluppo dei muscoli. È una ricetta molto amata anche dai bambini e, come ben sapete, si prepara con pezzetti di pollo, insalata e altri ingredienti a piacere.

Per tutte le volte che invece vorrete cambiare e che al posto del pollo vorrete usare un altro tipo di carne, vi suggerisco l’insalata di carote zucchine e straccetti di tacchino e l’insalata di fesa di tacchino con mozzarella e cetriolo. E l’alternativa vegetariana? Il tofu in insalata, che potrete certamente sostituire con un bel burger di soia tagliato a pezzettini!

insalata di pollo con tortillas

Insalata di pollo con strisce di tortillas, un caleidoscopio di colori e sapori

L’insalata di pollo con strisce di tortillas è un contorno speciale, ricco di sapori, colori e soprattutto nutrienti. Anzi, proprio in virtù della sua abbondanza e della sua profondità organolettica, può essere considerato un pasto completo. All’appello non manca sostanzialmente niente: le proteine sono date dal pollo, i carboidrati sono garantiti dalla tortillas, le vitamine e i sali minerali dalla tanta frutta e verdura che interviene a mo’ di condimento. Non mancano nemmeno gli antiossidanti, dati dagli alimenti di origine vegetale, ma anche da un ingrediente così sui generis come l’aceto di sidro di mele. Il piatto apporta anche dei grassi, che in realtà sono in quantità davvero minima. Questi sono garantiti soprattutto dall’olio d’oliva e dalla maionese. Il protagonista della ricetta è comunque la carne di pollo.

Si tratta di una delle carni più apprezzate, se non la più apprezzata in assoluto. Tra i tanti pregi spicca la digeribilità e la leggerezza, che la rendono perfetta per tutte le fasce d’età. E’ un’ottima fonte di proteine, ma non difetta in vitamine e sali minerali. Se si esclude la pelle, l’apporto di grassi è davvero esiguo. D’altronde, stiamo parlando di una carne poco calorica: un etto di carne di pollo non supera le 160 kcal. Nello specifico di questa ricetta, vanno utilizzati i petti di pollo, che è il taglio più indicato per la composizione delle insalate. La ricetta è molto semplice, benché si discosta dalle insalate classiche. Un elemento di rottura in questa insalata di pollo è dato certamente dalla presenza delle tortillas, che vanno cotte in padella per pochi secondi. Per il resto, non rimane che comporre il piatto, guarnendo con un’emulsione preparata ad hoc.

Una salsina davvero speciale

Proprio l’emulsione garantisce un tocco di sapore in più a questa insalata di pollo con strisce di tortillas. Un’emulsione apparentemente semplice, ma che è frutto di ingredienti anche sui generis, capaci di farsi apprezzare dai palati più “tradizionalisti”. Il riferimento è all’aceto di sidro di mele, che – ne sono certa – alcuni di voi non hanno mai sentito nominare.

Si tratta di un prodotto realizzato a partire dalla fermentazione del mosto di mele. Presenta un sapore molto delicato e leggero rispetto all’aceto di vino o al semplice aceto di mele. E’ l’aceto più adatto per un’emulsione che, di per sé, offre sentori dalla portata non indifferenti. Inoltre, il suo sapore lievemente dolce consente di aggiungere un tocco agrodolce alle preparazioni. L’aceto di sidro di mele si difende bene anche dal punto di vista nutrizionale, infatti contiene dosi notevoli di vitamine e sali minerali. In particolare, è ricco di calcio e di magnesio.

Un condimento ricco e colorato

Uno dei punti di forza dell’insalata di pollo con strisce di tortillas è il condimento, che è molto variegato. Esso è formato da numerosi ingredienti, tra frutta e verdura. La frutta è rappresentata nello specifico dall’avocado, che è considerato a torto troppo grasso. Certo, è abbastanza calorico, ma i suoi grassi sono comunque buoni e in grado di impattare positivamente sulla salute.

Da segnalare è anche la presenza del mais, le cui proprietà nutrizionali sono migliori di quanto suggerisca il senso comune. Il riferimento, in particolare, è alle concentrazioni di proteine e di vitamina D. Molto nutrienti sono anche i peperoni, soprattutto per quanto concerne il contenuto di vitamina C, che è superiore persino agli agrumi. Infine, va sottolineata la presenza delle cipolle e delle lattughe, che coniugano una spiccata abbondanza di sali minerali con un’altrettanto notevole leggerezza.

Una ricetta perfetta da portare per il pranzo in ufficio nella schiscetta! L’insalata di pollo fredda è un’idea facile e veloce. Mia figlia aggiunge anche olive nere e un uovo sodo. Anzichè condire con la salsa che uso io utilizza olio, succo di limone, sale e pepe.

Ecco la ricetta dell’insalata di pollo con tortillas:

Ingredienti per 6 persone:

  • 675 gr. di petti di pollo affettati,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • 128 gr. di mais dolce precotto,
  • 2 peperoni,
  • 6 pomodorini,
  • mezza cipolla rossa a fette,
  • 1 avocado,
  • q. b. di tortillas,
  • q. b. di foglie di lattuga verde.

Per il condimento:

  • 30 ml. di olio extravergine d’oliva,
  • 30 ml. di aceto di sidro di mele,
  • 10 ml. di acqua,
  • 1 cucchiaio di maionese,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’ insalata di pollo fredda iniziate rosolando i petti di pollo in una padella antiaderente con poco olio. Quando sono ben rosolati tagliateli a tocchetti. Ora mettete sul fuoco un padella di ghisa a fiamma media, in modo che si riscaldi per bene. Adagiateci sopra le tortillas (una alla volta ), e fatele scaldare per circa 20 secondi per lato. Infine, tagliatele a striscioline.

Mondate e lavate i peperoni e tagliate a striscioline. Pelate l’avocado e tagliate a spicchi. Sbucciate la cipolla e tagliate a rondelle. Lavate e scolate la lattuga prima di tagliarla a pezzi. Sgocciolate il mais. Lavate e tagliate i pomodorini a metà o a spicchi.

Poi unite gli ingredienti per realizzare il condimento, mettendoli nel bicchiere del mixer e frullando per ottenere un’emulsione uniforme e sufficientemente liquida. Ora mescolate bene tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola abbastanza ampia, mescolate e coprite con le strisce di tortillas. Infine, condite con l’emulsione e servite.

5/5 (1 Recensione)

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26-01-2018
Scritto da:

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