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Frittata con peperoni e carote, un secondo gustoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Frittata con peperoni e carote

Frittata con peperoni e carote, una scelta azzeccata di ingredienti

La frittata con peperoni e carote è solo all’apparenza una frittata come le altre. Certo, potrebbe darvi l’impressione di una normalissima frittata alle verdure, ma in realtà presenta due elementi di differenziazione rispetto alle preparazioni classiche. In primis è cotta al forno, che è già un dettaglio rilevante se si considera che, di norma viene fritta. Il metodo della cottura al forno garantisce una spiccata salubrità alla pietanza, nonché una leggerezza spiccata. Ovviamente c’è il rischio che risulti troppa asciutta, disidratata, ma a scongiurare questo rischio c’è un ingrediente particolare, che approfondirò nel prossimo paragrafo: il formaggio cremoso.

Il secondo elemento di differenziazione è il modo con cui questa frittata con peperoni e carote viene composta. Mentre le normali frittate prevedono una completa amalgama tra uova sbattute e ingredienti, in questo caso vanno formati degli strati di verdure e di uova, i quali devono essere alternati. Un approccio che valorizza tutti gli ingredienti e che può essere reso possibile solo dalla cottura al forno (in padella infatti si smonterebbe facilmente).

Ad ogni modo, l’ingrediente principale della frittata con peperoni e carote è rappresentato proprio dai peperoni. Per questa ricetta consiglio 1 peperone giallo e 1 peperone rosso, in modo da conferire maggior colore alla pietanza. A prescindere dal colore, i peperoni sono alimenti preziosi. Inoltre, a differenza di quanto suggerisce il senso comunque, se cotti senza grassi aggiunti, sono molto leggeri: 100 grammi di prodotto, infatti, contengono solo 22 kcal. Sono abbondanti di vitamina C, che fa bene al sistema immunitario, più di quanto ne sia contenuta negli agrumi. Contengono, inoltre, tanta vitamina E, J, K e sali minerali in abbondanza, soprattutto fosforo, magnesio e potassio.

Il segreto di questa frittata con peperoni e carote

Il vero punto di forza della frittata con peperoni e carote, però, non è il metodo di cottura o la composizione a strati, bensì è un ingrediente specifico: il formaggio fresco cremoso senza lattosio di Exquisa. Si tratta di un prodotto di assoluta qualità, dal gusto eccezionale e dalla texture vellutata. E’ realizzato con la migliore materia prima e con un approccio che rispetta ingredienti e tradizione.

Frittata con peperoni e carote

Uno dei tanti pregi di questo formaggio Exquisa è, appunto, la totale assenza del lattosio. Ciò consente il consumo anche agli intolleranti a questa sostanza che, almeno in Italia, rappresentano una quota importante della popolazione. La rimozione del lattosio avviene in modo naturale, semplicemente applicando l’enzima lattasi al latte, affinché si inneschi un processo che avviene di norma nell’intestino: la scomposizione del lattosio in glucosio e galattosio. Tale reazione non genera conseguenze dal punto di vista del gusto, infatti il formaggio cremoso senza lattosio Exquisa è persino più buono dei suoi analoghi con lattosio.

I tanti pregi nutrizionali delle carote

A fornire il giusto condimento a questa frittata, oltre ai peperoni spiccano anche le carote. Sono degli ortaggi ampiamente consumati in Italia, protagonisti di molte ricette, e forse per questo dati un po’ per scontati. Il risultato è che molti ignorano i pregi delle carote, che hanno un valore nutrizionale elevato. Le carote sono ricche di betacarotene, precursore della vitamine A, una sostanza che fa alla vista e che impatta sull’organismo anche ad altri livelli. Per esempio, funge da antiossidante e da antitumorale.

Le carote, poi, sono ricche di fibre, e dunque agevolano il processo digestivo risolvendo gli episodi di stipsi. L’ortaggio contiene anche i carotenoidi, che aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Le carote, poi, sono famose per le loro proprietà depurative e disintossicanti. In questa ricetta vengono semplicemente cotte al vapore per pochi minuti, prima di essere impiegate per comporre la frittata.

Ecco la ricetta della frittata con peperoni e carote:

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Per la preparazione della frittata con peperoni e carote iniziate sbucciando e lavando per bene le carote, poi tagliatele a rondelle molto sottili. A questo punto, fatele cuocere a vapore per appena 5 minuti. Ora lavate i peperoni, asciugateli, poi tagliateli a fette piccole. Infine, passateli in una padella antiaderente molto calda e priva di olio per circa 8 minuti, ma ricordatevi di girarli a metà cottura. In una ciotola versate le uova intere, sbattetele per bene ed amalgamatele con il formaggio, poi aggiungete l’erba cipollina di cui avrete precedentemente realizzato un trito, un po’ di sale e un po’ di pepe.

Stendete della carta forno in una pirofila, e cominciate a comporre la frittata. Semplicemente alternate uno strato di verdure e poi uno strato di uova sbattute, procedete così fino alla fine degli ingredienti. E’ bene che l’ultimo strato sia composto dalle uova sbattute. A questo punto infornate a 175 gradi (forno preriscaldato) per circa 25 minuti. Una volta pronta, tagliate la frittata a cubetti e servite. Buon appetito!

5/5 (1 Recensione)
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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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