Involtini di melanzane alla caprese , ideali in estate

Involtini di melanzane alla caprese Granarolo
Commenti: 0 - Stampa

Avete mai provato gli involtini di melanzane alla caprese? Sempre più frequentemente, siamo alla ricerca di ricette veloci, ma al contempo gustose e ricche di nutrienti. Se poi si rivelano anche leggere, digeribili e prive di lattosio e glutine, possono essere apprezzate proprio da chiunque. Anche i bambini adorano gli involtini di melanzane alla caprese e gli adulti ne vanno pazzi. Pertanto, che si tratti di un antipasto, di un contorno o che vengano serviti come un secondo leggero, si rivelano decisamente la scelta giusta in qualunque occasione e in grado di conquistare ogni tipo di ospite.

Questa ricetta ci aiuta ad apprezzare ancor più la melanzana, un ortaggio speciale che nasce dalla pianta Solanum Melongena, appartenente alla famiglia delle Solanaceae e originaria dell’India, dove nasce spontaneamente da oltre 4mila anni. Nella nostra penisola ha iniziato a diventare nota intorno al 400 d.C. grazie al popolo arabo e, attualmente, la amiamo e la utilizziamo tantissimo in cucina. La conosciamo in numerose varietà ed è protagonista di numerose ricette, proprio come quella che andremo a scoprire fra poco.

Le peculiarità di un ortaggio ricco di nutrienti

Oramai la coltiviamo e la portiamo in tavola scegliendo quella che ci piace di più in base al colore, ma anche alla forma, che può essere tonda, bislunga oppure ovale. Per assaporarla, dobbiamo obbligatoriamente cuocerla, in quanto non solo da cruda non ha un buon sapore, ma contiene la solanina, che per noi si rivela una sostanza tossica. Ad ogni modo, da cotta non comporta alcun problema e possiamo gioire di un gusto a dir poco unico, nonché del suo interessante valore a livello nutrizionale.

Scegliendo di portare in tavola gli involtini di melanzane alla caprese, potremo infatti contare su un valido contenuto di acqua e fibre, di numerosi fitonutrienti e antiossidanti molto utili per la salute del nostro organismo. La melanzana presenta inoltre elevati livelli di minerali, quali potassio, selenio, magnesio, calcio, manganese, ferro, fosforo, zinco e rame; nonché di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, J, beta-carotene e differenti aminoacidi.

Le ricerche affermano che si tratta di un ortaggio che vanta proprietà depurative, ricostituenti, rimineralizzanti e digestive. Il suo consumo può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo, a contrastare l’attività e i danni dei radicali liberi, ad alleviare e prevenire l’anemia, a promuovere la salute delle ossa e del cervello. La melanzana contiene acido folico, utile alle donne in gravidanza e, in più, è una valida alleata per la perdita di peso: contiene pochissimi grassi, è ipocalorica e contribuisce ad aumentare il senso di sazietà.

Involtini di melanzane alla caprese: gli altri ingredienti da non sottovalutare!

Essendo un piatto “alla caprese”, andremo ad utilizzare dei bocconcini di mozzarella senza lattosio, pomodori datterini, basilico, sale, pepe e olio extravergine: tutti alimenti semplici e tipicamente mediterranei. Scegliendo prodotti di qualità, potrete godere di un sapore unico, di un risultato finale a dir poco perfetto e di un’ulteriore quantità di nutrienti in più: dalle proteine alle vitamine, dagli antiossidanti fino ad arrivare ai minerali.

Vi accorgerete ben presto che preparare gli involtini di melanzane alla caprese è davvero molto semplice. Ci metterete poco tempo e rimarrete ampiamente soddisfatti, avvalendovi non solo di un sapore inconfondibile, ma anche di un ottimo apporto di sostanze che il nostro organismo non può far altro che apprezzare!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 4 bocconcini di mozzarella Accadi da 100 gr
  • 8 datterini
  • qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbucciate le melanzane e tagliate finemente la buccia di melanzana per la decorazione (è un trucco anti-spreco!).

Ricavate 12 fette dalle melanzane alte 2 mm circa. Disponetele sulla carta forno, salatele, pepatele e versateci sopra un filo d’olio. Cuocete in forno a 220 gradi.

Tagliate i datterini a cubetti piccoli e condite con olio, sale, pepe e basilico tritato.

Su ogni fette di melanzana disponete un cucchiaio di mozzarella tritata finemente a coltello, un cucchiaio di datterini e arrotolate creando degli involtini.

5/5 (416 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Sandwich di anguria

Sandwich di anguria, uno snack tra il dolce...

Sandwich di anguria, una singolare commistione di sapori Il sandwich di anguria è uno stuzzichino davvero peculiare, che reinterpreta il concetto stesso di sandwich e propone un modo diverso di...

Carpaccio di eglefino e anguria

Carpaccio di eglefino, un piatto elegante

Carpaccio di eglefino, un secondo speciale Il carpaccio di eglefino è un secondo molto particolare. Presenta ovviamente alcune caratteristiche dei carpacci classici, ma allo stesso tempo porta...

Capesante con gamberi e zucchine

Capesante con gamberi e zucchine, una vera delizia

Capesante con gamberi e zucchine,  piatto raffinato dal sapore rustico Le capesante con gamberi e zucchine gratinate riuniscono eccellenti ingredienti di mare e di terra. Nello specifico, le...

Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wrap con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Tortillas wrap, una variante leggera Le tortillas wrap con spinaci e tacchino sono una variante davvero particolare della celebre pietanza messicana. In primis, sono “wrap”, ovvero avvolte su se...

Tortino con prosciutto e melone disidratato

Tortino con prosciutto e melone disidratato

Tortino con prosciutto e melone disidratato, dal sapore insolito Il tortino con prosciutto e melone disidratato prende ispirazione dal celebre prosciutto e melone, un antipasto di origine ispanica...

Frittelle con fiori di sambuco

Frittelle con fiori di sambuco, una variante aromatica

Frittelle con fiori di sambuco, buone e facili da preparare Le frittelle con fiori di sambuco rappresentano una deliziosa alternativa alle classiche frittelle. Per certi versi, almeno per quanto...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


04-09-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti