La deliziosa cake al mandarino per la tua merenda

cake al mandarino
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Voglia di dolce? Provate la cake al mandarino!

La cake al mandarino è la pausa ideale, il dessert perfetto, la colazione gustosa o la merenda più nutriente. In pratica, la potrete portare in tavola ogni volta che vorrete. La apprezzano i bambini e la amano i grandi e, se fatta con amore e con gli alimenti giusti, non è solamente deliziosa… è anche molto più genuina di molti altri dolci.

Possiamo considerarla un peccato di gola? Naturalmente, dipende più che altro dai punti di vista. Quello che posso dirvi con certezza è che è molto soffice e delicata e, ovviamente, è preparata con i mandarini. Scopriamone le caratteristiche e prepariamola!

Le caratteristiche dell’ingrediente protagonista: il mandarino

I mandarini, appartenenti alla famiglia degli agrumi, sono frutti dolci, dagli spicchi piccoli e succosi, dalla buccia sottile di colore arancione tenue e molto profumata. Il profumo dei mandarini è per me il profumo dell’inverno… Infatti, durante la stagione invernale è buona norma consumarli perché, essendo ricchi di vitamina C, ci aiutano a proteggerci dai raffreddori e dai malanni sempre in agguato. Contengono inoltre la vitamina A e le vitamine del gruppo B, oltre che il magnesio, il ferro, l’acido folico, il calcio, il potassio e le fibre, tutte sostanze benefiche per il nostro organismo.

cake al mandarino

Ricchi anche di antiossidanti svolgono persino una funzione purificante per il corpo. Ottimi per la preparazione di numerose ricette, come appunto quella della cake al mandarino, di questi frutti sono commestibili anche i semi, che aiutano ad incrementare l’apporto vitaminico dell’alimento stesso. È curioso sapere che dal mandarino sono nati tre ibridi:

  • il mandarancio, ibrido tra mandarino e arancia,
  • le clementine, ibrido tra mandarino e mandarancio,
  • il mapo, ibrido tra pompelmo e mandarino.

Interessante, non è vero? Sappiate inoltre che il mandarino viene consumato soprattutto fresco, ottimo da gustare al naturale, ma si trova in commercio anche disidratato. Dalla polpa del mandarino si ottiene persino un’ottima spremuta ricca di vitamine, che può essere bevuta fresca al naturale o conservata nel congelatore sotto forma di cubetti ghiacciati da scongelare al momento dell’utilizzo.

La cake al mandarino si prepara così…

Oltre all’ingrediente principale, potremo contare sull’apporto proteico, vitaminico e di minerali offerto dalle uova, sulle proprietà antisettiche e antinfiammatorie del miele, sulla digeribilità della farina di riso, sulla gustosità dell’originale farina di banana e sul carico di energia offerto dallo zucchero.

In pratica, abbiamo a che fare con una cake al mandarino alla quale non possiamo resistere! Seguite la ricetta e in poco tempo avrete un dolce a cinque stelle!

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 100 g di uova
  • 20 g di miele
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina di riso
  • 80 g di farina di banana
  • 8 g di lievito per dolci
  • 90 ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di mandarino disidratato
  • 1 cucchiaio di pasta di vaniglia oppure una bacca di vaniglia Bourbon

Preparazione

Prendete una terrina e unite le uova con il miele, lo zucchero e lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Con spelucchino incidete il baccello di vaniglia per il lungo. Utilizzando la punta del coltello raschiate la parte interna dalla bacca ricavandone i semini.

Setacciate le farine unite al lievito e versatele a pioggia sul composto di uova, miele e zucchero continuando a lavorare con la frusta

In ultimo aggiungete l’olio, la polvere di mandarino e i semini di vaniglia. Mescolate con la frusta fino a quando l’impasto risulterà lucido e ben amalgamato.

Versate il tutto in uno stampo e cuocete in forno a 170° per 25 minuti.

Servite il dolce su un piatto, accompagnando con alcune scorze di mandarino caramellate.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


13-02-2014
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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