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Filetto di orata in crosta di patate per Pasqua

Filetto d’orata in crosta di patate
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Un delizioso filetto con contorno di patate, fave, asparagi e piselli.

L’ispirazione per questo filetto di orata in crosta di patate è nata pensando alla Pasqua, vagando con la mente alla ricerca di un secondo che potesse piacere a tutti ma restare comunque piuttosto leggero e semplice da preparare. Tuttavia, nulla lo vieta, questo stesso filetto può essere proposto e riproposto come secondo, a pranzo o a cena, in qualsiasi occasione.

L’orata è senza dubbio uno dei pesci più versatili da utilizzare in cucina ed il suo sapore delicato si sposa bene con diversi tipi di cottura e condimenti. In questo caso, abbiamo deciso di abbinare i filetti di orata ad una selezione di verdure, nutrienti e saporite. Ogni ingrediente in quest’ottica da il suo contributo allo spettacolo finale. Ed ecco che fave, asparagi, piselli ed anche la panatura di patate, compongono un mix vincente per questo piatto.

Che si mangia a Pasqua? Una proposta light, finalmente!

È passato un altro anno e come ogni anno neanche il tempo di capacitarcene che arriva già Pasqua! Ed eccoci qui, puntuali come ogni volta, a chiederci cosa sarebbe meglio preparare per il classico pranzo in famiglia. Chi ci sarà? Come componiamo il menù? Com’è andata l’anno scorso? I giorni di festa sono spesso l’occasione per lasciarci andare alla golosità, preparando piatti ultra-calorici e complessi, ma questa volta abbiamo deciso di stupire tutti con un secondo leggero ma gustoso.

Filetto d’orata in crosta di patate

A Pasqua, stavolta, proponiamo un delizioso filetto di orata in crosta di patate, una leccornia light che piacerà a tutti e senza richiedere trasgressioni alla dieta! Preparare questo nostro secondo sarà piuttosto pratico e semplice, con ingredienti facilmente reperibili e tempi di preparazione veloci, così da consentire anche agli “addetti alla cucina” una giornata di relax. Che ne pensate? Sarà l’idea giusta, anche per voi?

Le proprietà del filetto di orata

L’orata è uno dei pesci maggiormente apprezzati del Mediterraneo. I suoi filetti vengono utilizzati per la composizione di molte ricette, sempre vincenti, sia nelle cucine più rustiche che in quelle più raffinate. Questo pesce è reperibile nei mercati a prezzi piuttosto accessibili, fatto dovuto ad una relativa semplicità d’allevamento.

Occorre tuttavia sottolineare che l’orata d’allevamento presenta circa il 20% di grassi in più rispetto ad una pescata in natura. È in ogni caso un pesce adatto alle diete ipocaloriche ed ipercolesterolemia. Il consumo d’orata garantisce all’organismo vitamine e proteine, oltre che acidi grassi polinsaturi.

Ed ecco la ricetta del filetto di orata in crosta di patate:

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 filetti di orata
  • 400 gr. di fave
  • 400 gr. di piselli
  • 500 gr. d’ asparagi
  • 500 gr. di pomodorini datterini
  • 1 arancia
  • 600 gr. di patate
  • 1 mazzetto di timo
  • 40 gr. di burro chiarificato
  • 1 mazzetto di menta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale
  • q. b. di pepe

Preparazione:

Pulite gli asparagi e sgusciate fave e piselli. Ponete il tutto a cuocere in una pentola con dell’acqua salata e, quando saranno cotti, raffreddateli velocemente versandoli in acqua e ghiaccio. Scolate il tutto e tenete fave, piselli ed asparagi da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Disponete i pezzetti di pomodorino su di una placca ricoperta da carta da forno e conditeli con sale, pepe, olio e la scorza grattugiata di un’arancia.

Sbucciate le patate e grattugiatele grossolanamente, condendole poi con sale, pepe e timo tritato. Rimuovete con attenzione tutte le spine presenti nei filetti d’orata e copriteli con le patate tritate. In una padella con un po’ d’olio, rosolate i filetti per fissare meglio le patate. Predisponete poi una placca con carta da forno ed adagiate i filetti completandone la cottura al forno, per 10 minuti a 180°. Ponete fave, piselli ed asparagi in una padella e rosolateli con burro, menta, sale e pepe. A questo punto gli ingredienti sono pronti per essere impiattati, quindi disponete i filetti d’orata in crosta di patate con accanto il loro accompagnamento di verdure. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


04-04-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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