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Orata in padella, un secondo di pesce perfetto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Orata in padella

Orata in padella, il bello della semplicità

L’orata in padella è il classico secondo piatto di pesce leggero, ma allo stesso tempo gustoso, in grado di esaltare il valore delle materie prime e apportare svariati principi nutritivi. Il merito di ciò è in particolar modo dell’orata, una specie ittica tra le più squisite e reperibili. In riferimento è ad alcune proprietà nutrizionali davvero preziose. In primis è ricca di vitamina B3, che supporta i processi digestivi. Secondariamente l’orata è un pesce veramente ricco di proteine, per giunta nobili e altamente digeribili. In virtù della presenza della vitamina D, poi, garantisce la buona salute delle ossa, mentre la vitamina B6 rafforza il sistema immunitario.

Uno dei pregi dell’orata è l’elevata concentrazione di acidi grassi omega tre, che sono classificati come grassi buoni. Infatti, giovano all’apparato cardiovascolare, alla funzione visiva e a quella cognitiva. Rilevante è anche la presenza di sali minerali, con esplicito riferimento al calcio, al ferro e soprattutto al fosforo, tutte sostanze che fanno bene all’organismo ed esercitano un potere energizzante. Nonostante la presenza di grassi, l’orata è un alimento poco calorico, infatti 100 grammi di prodotto apportano solo 81 kcal. In occasione di questa ricetta, l’orata viene cotta in modo semplice, ossia in padella su un letto di cipollotti e aglio leggermente imbionditi. Siamo di fronte, quindi, a un piatto semplice, ma in grado di regalare molto in termini organolettici e nutrizionali.

Il sublime tocco dei pomodorini

Tra gli ingredienti principali dell’orata in padella spiccano i pomodorini. Essi conferiscono colore, gusto e proprietà nutrizionali al piatto. Il consiglio è di utilizzare esattamente i pomodorini, piuttosto che quelli normali, in modo da conservare una certa croccantezza e non trasformarli necessariamente in sugo. Infatti, i pomodorini vanno inseriti semplicemente a tocchetti. I pomodorini, al pari dei pomodori, non sono solamente buoni ma vantano un certo potere nutrizionale. Il riferimento è alla presenza eccezionale di sali minerali quali il potassio, il fosforo e il ferro. I pomodorini sono anche ricchi di vitamine, e in particolare di vitamina C e K. La prima, come già sicuramente saprete, rafforza il sistema immunitario.

Orata in padella

La seconda, invece, rappresenta un toccasana per l’apparato cardiovascolare in quanto esercita una funzione antiemorragica e interviene in maniera positiva nel processo di coagulazione del sangue. I pomodorini, però, sono anche ricchi di antiossidanti, che si trovano soprattutto nella buccia. Il riferimento è in particolare al licopene, che sovrintende a molti processi di riproduzione cellulare, contrasta gli effetti dei radicali liberi e contribuisce alla prevenzione del cancro. Da segnalare, infine, è la presenza della luteina, un carotenoide che stimola la produzione della vitamina A. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli molto bassi, pari a circa 30 kcal per 100 grammi.

Un condimento leggero ma efficace

Uno dei punti di forza dell’orata in padella è la leggerezza. Si tratta, ovviamente, di un secondo piatto piuttosto sostanzioso. Tuttavia, è anche povero di grassi e molto digeribile. Il merito di ciò va soprattutto al condimento, che è stato pensato per risultare leggero e in grado di valorizzare il sapore del pesce senza appesantire. Inoltre, il ricorso all’olio extravergine di oliva è piuttosto limitato.

Per quanto concerne il sughetto, esso è composto solamente dall’aglio e dai cipollotti. Questi ultimi esercitano una funzione equilibrante rispetto all’aglio, mantenendo un certo bilanciamento sul piano organolettico. Il risultato è straordinario nella sua semplicità, anche perché la ricetta è davvero facile e alla portata di tutti.

Ecco la ricetta dell’orata in padella:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di orata ben puliti,
  • 350 gr. di pomodorini piccoli,
  • 2 cipollotti,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 spicchio d’aglio ,
  • ½ bicchiere di vino bianco,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’orata in padella antiaderente iniziate mondando e lavando i cipollotti. Tagliate i cipollotti a listarelle, poi versateli in un tegame con l’olio ben caldo e l’aglio. Imbiondite il tutto, rimuovete l’aglio e unite i pomodorini fatti a spicchi, poi regolate con un po’ di sale, di pepe e continuate la cottura applicando il coperchio.

Cuocete per una decina di minuti, aggiungete i filetti di orata ben puliti e asciugati, poi versate il vino bianco e fate sfumare. Infine, coprite e portate a cottura per circa 6 minuti. Servite guarnendo con qualche fogliolina di origano. Portate in tavola accompagnando con un contorno di verdure. Buon appetito!

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