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Muffins con arancia e spezie, alternativa al dolce inglese

Muffins con arancia e spezie
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Una rivisitazione dei muffins in chiave mediterranea

I muffins all’arancia e spezie sono delle ottime alternative ai classici muffins. Varianti che certo puntano a modificare sapori e sentori del celebre dolce inglese, ma che ne rispettano lo spirito. Anche perché, almeno stando alla tradizione, i muffins si caratterizzano per la versatilità, ovvero per lo spazio che concedono alla creatività di chi li prepara. L’impasto, ovviamente partendo da alcuni principi base, può essere arricchito in vari modi, anche in chiave mediterranea come in questo caso.

D’altronde è in questa ottica che è stato concepito il muffin, fin dalla sue origini nel lontano XVII secolo, quando nella veste di esponente della cucina povera gli impasti venivano “riempiti” nella maniera più varia, con il poco che c’era a disposizione. Certo, già dopo qualche decennio il dolce si è affrancato da questa dimensione ma ha comunque conservato una certa tendenza alla versatilità. Caratteristica, questa, che la ricetta di oggi valorizza al cento per cento, proponendo un muffin degno di chiamarsi tale, ma capace di offrire sentori particolari.

Il segreto dei muffins all’arancia e spezie: il Grand Marnier

I muffins all’arancia e spezie sono semplicemente deliziosi, ve ne accorgerete al primo morso. Anche perché con questi ingredienti non può essere diversamente! Ingredienti scelti con cura, che si sposano alla perfezione l’un l’altro, e anche di qualità. Il riferimento è al vero segreto di questa ricetta, ovvero il Grand Marnier. Si tratta di un liquore “brevettato” da Campari, che a tutt’oggi ne detiene il marchio, utilizzato sia per il consumo autonomo che per arricchire dolci di un certo tenore. Applicare il Grand Marnier al muffin è anche un modo per nobilitare il dolce, e conferirgli una dimensione in un certo senso gourmet.

Ad ogni modo, il Grand Marnier è un liquore particolare, frutto dell’unione di diversi cognac e di essenze di numerose varietà di arancia. Quest’ultimo particolare lo rende semplicemente perfetto, in abbinamento al succo di arancia vero e proprio. Il Grand Marnier è molto alcolico, raggiunge i 40 gradi, ma non vi preoccupate per questa ricetta ne basta giusto un po’. Nonostante sia un liquore di alto livello, versatile per quanto riguarda il consumo, è facilmente reperibile e non costa molto.

Muffins con arancia e spezie

Le speciali farine dei muffins all’arancia e spezie

I muffins all’arancia e spezie non si caratterizzano solo per la presenza del Grand Marnier, e nemmeno per quella delle spezie. Tra gli ingredienti più rimarchevoli spiccano le farine, che non sono di grano bensì di riso e tapioca. Una scelta, questa, finalizzata a esplorare nuovi sentori ma anche a rendere il dolce accessibile a tutti, anche ai celiaci e a chi soffre di intolleranza al glutine. Entrambe le farine, infatti, sono prive di questa sostanza.

La farina di riso è ottenuta dalla macinazione del riso stesso. Tra i suoi pregi, oltre all’assenza di glutine, spicca un apporto calorico non eccessivo, una certa quantità di proteine e soprattutto le concentrazioni elevate di vitamina B. Ottimo anche l’apporto di minerali, e in particolare ferro, calcio e fosforo. L’indice glicemico, poi, è piuttosto basso.

Davvero particolare è la farina di tapioca, che si ricava dalla radice della manioca. Può essere considerata quasi un super alimento, dal momento che contiene dosi elevate di vitamina B, vitamina C, folati e concentrazioni significative di calcio, ferro, magnesio, zinco e fosforo. Più che discreto è anche il contenuto di potassio. La farina di tapioca è anche poco calorica (meno calorica di tante altre farine) ed è poverissima di grassi. Il sapore è davvero particolare e si discosta da quello della farina di grano.

Ecco la ricetta dei muffins all’arancia e spezie

Ingredienti per 6-8 muffins:

  • 130 gr. di farina di riso
  • 100 ml. di succo di arancia bionda
  • 70 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di olio di semi di girasole
  • 45 gr. di farina di tapioca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di liquore Grand Marnier
  • ½ cucchiaino di spezie miste per pan-di-zenzero (se li preferite molto speziati, aumentate un pochino la dose)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Preparazione:

Per la preparazione dei muffins all’arancia e spezie iniziate versando in una ciotola l’uovo e lo zucchero, sbattete e mescolate aiutandovi con una frusta (elettrica o manuale), aggiungete poi l’olio e continuate a mescolare. In un’altra ciotola mescolate le spezie e versatele nel composto precedente. A questo punto aggiungete il succo d’arancia, il liquore e continuate ad amalgamare. Infine, aggiungete anche il bicarbonato e l’aceto. Mescolate nuovamente fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido e liscio.

Versate questo composto nello stampo per 6 muffins che avrete precedentemente unto e infarinato. Mi raccomando, ogni cavità deve essere riempita per tre quarti, non di più. In un forno preriscaldato a 180 gradi e in funzione statica cuocete i muffins per 20-25 minuti. Verificate comunque la cottura con uno stecchino: infilzate i muffins, se lo stecchino è asciutto allora sono pronti. Sfornate i muffins, poneteli su una gratella e fateli raffreddare. Se lo desiderate, date una spolverata di zucchero a velo prima di servire.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


13-12-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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