Gusta i Muffin gluten free con farina di fonio!

Muffin gluten free
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Muffin gluten free: un dessert con la farina di fonio

Alla fine di un pasto non riuscite ad alzarvi dal tavolo in assenza di un buon dessert? Conosciamo bene questo problema, ma abbiamo anche tante soluzioni! Oggi vi proponiamo dei deliziosi muffin gluten free al cioccolato con farina di fonio, una ricettina semplice ma strepitosa che abbiamo proposto con successo ai nostri amici, celiaci e non.

Questi muffin sono pratici e golosi, con un sapore di cioccolato fondente intenso, ancor più godibile quando sono appena sfornati. Noi li adoriamo in ogni occasione. Come dolce dopo-pasto, a merenda, a colazione, da portare in giro… insomma, davvero vorremmo averne sempre uno a portata di mano!

Le caratteristiche della farina di fonio

La farina di fonio è un eccezionale alleato della dieta gluten free! In particolare, la farina ricavata da questo antico cereale, sorprende per elasticità e resa nella preparazione di dolci, torte, biscotti, pani, pizze e qualsivoglia impasto. In sostituzione della tradizionale farina di grano 00, il fonio si rivela una valente alternativa per un’utenza che necessiti di prodotti senza glutine. Indispensabile per la realizzazione di ricette dolci o salate.

Non sai dove reperire questo tipo di farina? Nessun problema, La Veronese offre uno shop direttamente online per ordinare tutti i prodotti di cui hai bisogno ed in particolare un’eccellente farina al fonio, senza zucchero, senza glutine, a basso contenuto di nichel ma ricca di ferro, fibre e zinco. Una meraviglia che ci offre la natura e che può aiutarci a risolvere i problemi tipici della dieta gluten free.

Muffin gluten free

Con il cioccolato non si sbaglia mai!

Si dice “mai dire mai”, ma con il cioccolato fondente non sbagliate mai! Il cioccolato fondente è una delizia che la natura ci ha regalato per consentirci di preparare dolci meravigliosamente buoni ed anche salutari. Infatti, non ci stancheremo mai di sottolinearlo, il cioccolato fondente ha eccezionali proprietà nutritive delle quali potremo godere assaporando questi muffin gluten free al cioccolato con farina di fonio. Innanzi tutto il cioccolato contiene importanti quantità di flavonoidi, rinomati antiossidanti, utili al nostro organismo per ridurre l’invecchiamento e migliorare lo stato generale di salute.

Gli antiossidanti naturali influiscono positivamente, infatti, sull’ipertensione, sugli eccessi di colesterolo, sulle infiammazioni sistemiche e su irrigidimenti delle pareti vascolari. Mangiare cioccolato fondente vuol dire, infatti, contrastare l’avanzare dell’età ed allontanare il rischio di ictus e malattie cardiovascolari. È stato dimostrato che il cioccolato fondente può migliorare l’umore e costituire un anti-depressivo naturale, al tempo stesso se ne sconsiglia l’assunzione in caso di mal di testa in quanto la serotonina prodotta a seguito dell’assunzione di cacao potrebbe peggiorarlo.

Ed ecco la ricetta dei muffin gluten free al cioccolato con farina di fonio:

Ingredienti per 6 muffin:

  • 50 gr. di Farina di fonio La Veronese
  • 50 gr. di Farina di mandorle
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 2 albumi montati a neve
  • 60 gr. di olio di semi
  • 60 gr. di cioccolato fondente
  • 20 gr. di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 gr. di gomma di guar
  • un pizzico di sale
  • vaniglia (semi di mezza bacca o 1 cucchiaino di essenza)
  • 2/3 cucchiai di bevanda di mandorla
  • q. b. di zucchero a velo per la decorazione

Preparazione:

Mettete in una terrina le uova intere e i due tuorli con l’olio di semi e metà zucchero, montate quindi con le fruste elettriche. A parte, in un’altra terrina, unite l’altra metà dello zucchero con gli albumi montando a neve. Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria ed unitelo al primo composto, quello con i tuorli d’uovo.

Aggiungete la farina di fonio all’impasto, setacciandola con cura. Unite anche il cacao in polvere, sempre setacciato, ed aggiungete la farina di mandorle, la vaniglia, il lievito, la gomma di guar e la bevanda di mandorla, sbattendo il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Infine, aggiungete all’impasto anche gli albumi d’uovo con lo zucchero, montati a neve.

Versate l’impasto negli stampini in silicone, avendo cura di riempirli fino a ¾ d’altezza, prevedendo la crescita con la cottura. Infornate il tutto a 180° per circa 30 minuti. Controllate il livello di cottura ottenuto inserendo uno stecchino al centro del muffin e verificando che l’impasto sia asciutto. Quando i muffin si saranno intiepiditi, estraeteli dalle formine e decorateli con dello zucchero a velo.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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