Tisane e infusi: un aiuto alle intolleranze alimentari

Tisane e infusi
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Tisane e infusi si rivelano un grande aiuto alle intolleranze alimentari.Che le erbe naturali racchiudono proprietà benefiche dal “potere curativo” è ormai noto, ma forse non sai che tè, tisane e infusi costituiscono anche un aiuto concreto per chi soffre di intolleranze alimentari. 

Solitamente le tisane vengono utilizzate per combattere lo stress e concedere al corpo e alla mente di recuperare l’ equilibrio e il relax perso o per dimagrire grazie alla loro funzione drenante.

Nel complesso mondo delle intolleranze alimentari, in cui fastidiosissimi disturbi e, in alcuni casi anche dolori, peggiorano la qualità di vita di molte persone, le tisane e gli infusi svolgono l’importante compito di eliminare le tossine, così da purificare l’intestino (sede del sistema immunitario) e ripristinare la sua funzionalità. Inoltre gli infusi puliscono anche organi quali fegato e reni in modo tale da ridurre i sintomi delle intolleranze alimentari che arrecano più fastidi.

In natura si trovano moltissime piante, dalle cui foglie o radici si ottengono estratti di diverso genere utilizzati nella composizione delle tisane.

Tisane e infusi per il nostro benessere

Vediamo quali sono i migliori alleati naturali della flora intestinale:

  • Aloe Vera, pianta succulenta appartenente alla famiglia Liliaceae. E’ un antinfiammatorio naturale per l’intestino e migliora l’azione del sistema immunitario.
  • Camomilla, pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Ha un effetto antinfiammatorio e purificante per l’intestino.
  • Echinacea, pianta erbacea della famiglia delle Asteraceae che agisce sul sistema immunitario migliorando la sua azione.
  • Ribes nero, pianta appartenente alla famiglia delle Grossulariaceae. E’ un potente antinfiammatorio naturale contro le infiammazioni intestinali.
  • Alchemilla, pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae, in grado di apportare grandi benefici contro diarrea e crampi allo stomaco (sintomi delle intolleranze alimentari). 
  • Liquirizia, pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae, ideale per combattere l’acidità di stomaco e la cattiva digestione.
  • Mirto, pianta arbustiva della famiglia delle Myrtaceae. E’ un antinfiammatorio dalle proprietà digestive.
  • Melissa, pianta erbacea spontanea, fondamentale per ridurre i gas intestinali in eccesso.
  • Cumino, pianta erbacea, favorisce la digestione e allevia i dolori connessi ai crampi addominali.
  • Malva, pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae. E’ usato come antinfiammatorio naturale.
  • Mirtillo, pianta appartenente alla famiglia delle Ericacee. Le sue foglie sono dei potenti antidoti contro la diarrea.
  • Tè verde, combatte il gonfiore intestinale causato dall’intolleranza.

Il benessere del corpo è garantito.

Dopo un periodo di cura a base di tisane e infusi, molti pazienti vittime di un’intolleranza alimentare vedono migliorare la condizione del loro intestino con una sensibile riduzione del dolore e dell’infiammazione.

E’ doveroso ricordare che questi rimedi naturali devono comunque essere affiancati da una corretta dieta, pertanto se soffri di intolleranze alimentari devi consultare il medico e seguire le sue indicazioni per migliorare la tua salute.

Non sapevo di essere intollerante..  Soffrivi di questi disturbi e hai trovato sollievo con tè e tisane ma non hai mai pensato a un’intolleranza alimentare? Per toglierti ogni dubbi puoi sottoporti a dei test per scoprire se sei realmente intollerante a qualche alimento e iniziare la cura con cui recuperare il tuo benessere fisico e mentale.

Tisana al melograno

Fra le tisane e infusi più buoni prova quella al melograno

Tornare a casa la sera, magari dopo una giornata faticosa e sorseggiare una tisana è un vero e proprio regalo che si può fare al corpo e alla mente. Mi chiedono spesso consigli sulle tisane migliori da preparare e oggi voglio approfondire una ricetta tanto semplice quanto efficace: la tisana al melograno.

E’ uno dei frutti più carichi di simbolismo. Simbolo di abbondanza fin dall’antichità, è considerato un punto di riferimento essenziale per la sue proprietà salutari.

Elencare tutte le proprietà benefiche del melograno vorrebbe dire aprire un capitolo molto lungo, che ho intenzione di inaugurare parlando dell’azione antiossidante, perfetta sia per contrastare l’azione dei radicali liberi – il che significa preservare la bellezza e l’elasticità della pelle – sia per prevenire le patologie di natura tumorale.

Il melograno, che può essere assunto anche in caso di intolleranza al nichel, è uno dei frutti più efficaci dal punto di vista della prevenzione antitumorale, grazie soprattutto alla presenza di tannini e polifenoli.

L’azione di questo frutto è considerata particolarmente mirata quando si parla di contrastare i tumori al seno e alla prostata.

Tisana al melograno e tante coccole…

I benefici del melograno non finiscono certo qui! L’assunzione di questo frutto, che rappresenta una soluzione portentosa per la salute, è perfetta anche per quanto riguarda la prevenzione delle patologie cardiovascolari.

Il succo di melograno è infatti un ottimo anticoagulante, che previene il rischio di una patologia gravissima come l’arteriosclerosi. Un altro particolare che è bene ricordare quando si parla di melograno e di prevenzione delle patologie cardiovascolari è il contrasto del colesterolo LDL, considerato, a differenza del colesterolo HDL, dannoso per la salute del cuore e dei vasi ematici.

Il succo di melograno e la tisana che ha come ingrediente principale questo frutto rappresentano delle opzioni molto valide anche per la prevenzione di una patologia degenerativa molto grave come l’Alzheimer.

Un recente studio britannico ha infatti portato in evidenza come la punicalagina, un polifenolo contenuto nel succo di melograno, sia in grado di rallentare la progressione del morbo e il processo di neuro infiammazione.

La tisana al melograno è molto più di una piacevole coccola serale! Si tratta di un regalo per la propria salute e di una soluzione preventiva a lungo termine! A questo punto non resta che prepararla e gustarla in tutta la sua ricchezza di gusto e profumo!

tisana alle bacche di goji

Fra le tisane e infusi anche quella alle Bacche di Goji

È definita la bevanda del benessere, perché la tisana alle bacche di goji è un concentrato di proprietà benefiche ancora troppo sottovalutato e misconosciuto.

L’elenco dei benefici potenziali, appunto, sarebbe molto lungo. Si può cominciare da quello più noto, ovvero la ricchezza di antiossidanti, in particolare zinco e vitamina C, in grado di attenuare gli effetti nefasti dei radicali liberi.

Non solo. Le bacche di goji contengono 4 polisaccaridi bioattivi capaci di rafforzare il sistema immunitario aiutandolo a discernere tra cellule sane e cellule malate, in altre parole hanno una funzione preventiva nei confronti del cancro e di malattie degenerative come l’Alzheimer.

La tisana alle bacche di goji è particolarmente indicata anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, perché funge da integratore alimentare assicurando proteine e carboidrati.

Da segnalare anche una rilevante presenza di Omega 3 e 6, acidi “grassi buoni”, oltre alle fibre che associate ai polisaccaridi riscontrabili nelle bacche di goji determinano lo sviluppo di una benefica flora batterica a livello intestinale, utile nella risposta dell’organismo per esempio a patologie allergiche.

La tisana alle bacche di goji è salutare anche per gli sportivi, perché densa di sali minerali e indicata per migliorare il tono muscolare e le prestazioni che attengono alla capacità di resistenza.

Le bacche di goji spesso vengono utilizzate anche da coloro che intendono dimagrire. Le inseriscono nella dieta perché contribuiscono a tenere sotto controllo il livello di colesterolo e trigliceridi, favorendo il metabolismo.

Per preparare una tisana alle bacche di goji è sufficiente un cucchiaio di bacche essiccate, aggiungendo poi del miele per bilanciare il sapore dolciastro e talvolta aspro di questo frutto di bosco dal colore rosso rubino. La procedura prevede che si facciano bollire le bacche in un pentolino per circa 5 minuti, dopodichè si lascia a riposare il tutto a fuoco spento per altri 5 minuti, prima di filtrare la tisana con un colino.

Non solo tisana. Le bacche di goji possono essere assunte in svariati modi, previa una consultazione col medico curante, sempre consigliabile.

Le bacche possono accompagnare un’insalata oppure piselli, riso e pollo. Da considerare anche l’opzione del frullato, aggiungendo delle bevante vegetali o in alternativa succo d’arancia, insieme a mirtilli, more, mela, lamponi e ribes.

Tisane e infusi

Tisana al timo, bevanda dalle proprietà curative

Qualcuno di certo avrà notato come il timo rappresenti una di quelle spezie che non è raro trovare nelle credenze delle nostre nonne e sui balconi dei nostri attuali supermercati.  Forse è giunto il momento di indagare circa le ragioni di cotanta costante presenza.

Ebbene si, il timo vanta innumerevoli benefici a carico del nostro apparato gastrointestinale ed urinario. Efficacissimo contro le infezioni a danno del sistema digestivo, il timo è un ottimo disinfettante naturale, per la stessa ragione si rivela ottimo per combattere le infezioni batteriche che aggrediscono le vie respiratorie, calmando altresì gli spasmi muscolari  imputabili  a problemi addominali, di varia natura essi siano.

E allora perché no una tisana al timo? Buona e salutare?

Il timo trova in cucina svariate applicazioni, in quanto con il suo sapore speziato ed il suo caratteristico profumo di limone, è in grado di conferire un aroma straordinario ai piatti nei quali è sapientemente aggiunto.

A questa caratteristica, già di per sé apprezzabile, va ad aggiungesi il suo potere digestivo, che ben si sposa non soltanto con la carne, ma anche con il pesce, con i funghi e con le verdure.

Eccellente anche per la preparazione di liquori, non è insolito che esso venga utilizzato in sostituzione di te o caffè.

E’ poi a tutti noto il miele di timo, un’altra valida applicazione di questa preziosa spezia che, nel suo stadio di infiorescenza, viene utilizzata per ricavare questo preziosissimo alleato contro asma, influenze e raffreddori tipici del periodo autunno/ inverno.

La tisana intramontabile che combatte il freddo

Il freddo, si sa, è una caratteristica tipica della stagione invernale, guai se così non fosse, il nostro ecosistema cesserebbe di avere vita.

Sono però a tutti ben noti gli effetti che esso innesca in seno al nostro organismo, primi fra tutti tosse e raffreddore. Ebbene, un valido rimedio tutto naturale, è rappresentato dalla tisana al timo, vero toccasana per le vie respiratorie, in grado di contrastare il catarro se assunta un paio di volte al dì.

Tutto merito del suo principio attivo, l’olio essenziale di timolo: è a questo che il timo deve le sue proprietà terapeutiche, ed è proprio ad esso che vanno attribuite le sua capacità antisettiche, antiossidanti ed antibatteriche.

Il timo rappresenta uno degli ingredienti leader non solo nei libri di cucina, ma anche in quelli che contemplano i rimedi della nonna … ed ora se ne può comprendere bene il perché.

Non ci resta dunque che conoscere ingredienti e preparazione di questa fantastica tisana che possono bere anche i “nichelini” con serenità

Ingredienti per 1 tazza

  • 1 tazza d’acqua naturale
  • 1 cucchiaino timo fresco
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo di yacon o altro dolcificante

Preparazione

Fare bollire un pochino d’acqua in un pentolino e quando bolle spegnere il fuoco.

Aggiungere il timo. Lasciare in infusione qualche minuto prima di filtrare con un colino.

Versare nella tazza e addolcire con un cucchiaio di sciroppo o con un paio di zollette di zucchero. A piacere aggiungere una fettina di limone.

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0 commenti su “Tisane e infusi: un aiuto alle intolleranze alimentari

  • Dom 22 Set 2019 | Luigia ha detto:

    Per l’istamina sono informata, mentre per la bevanda come colazione, fino ad ora ho bevuto il te’ ora anche il te’ non posso piu’ , contiene nikel, quale infuso a bastanza gradevole x colazione potrei assumere? Ringrazio per il consiglio!

    • Dom 22 Set 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buonasera Luigia, puo’ fare delle tisane con il timo, la salvia, la malva, lo zenzero, il limone, l’equiseto, la perilla. Ci sono molte piante e erbe con cui fare delle buone tisane. E’ consentito anche il tè matcha e il tè verde.

  • Dom 22 Set 2019 | Luigia ha detto:

    Allergia al nikel

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