Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma

Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma

Semplicità in cucina con la Frittata di radicchio con cavolfiore

È comoda da preparare, la puoi gustare a casa o in ufficio e ti aiuta a tenere sotto controllo il peso. Mi riferisco alla Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma, un piatto unico bilanciato, sano e genuino, ricco di verdure e fonte di tante proprietà benefiche per la nostra salute e il nostro benessere. In più, e non è poco, è perfetto per chi segue un regime alimentare vegetariano e per chi soffre di intolleranze al glutine e al lattosio. Se desiderate scoprire come si prepara la Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma, continuate a leggere.

Il cavolfiore viene oggi largamente coltivato in Italia, specialmente nelle regioni centrali. È un tipo di cavolo selezionato piuttosto che per le foglie per i fiori, che diventano carnosi e sono commestibili. Il cavolfiore può venire surgelato con ottimi risultati; perciò è possibile raccogliere e conservare anche le infiorescenze che non vengono utilizzate immediatamente prima che vadano a seme.   Si trova tutto l’anno; l’apice della produzione va da novembre a febbraio. Scegliete cavolfiori bianchi, non anneriti in superficie e con il fiore ben serrato. Un segno di freschezza è dato dalla presenza di qualche foglia verde. Conservatelo avvolto in un sacchetto di plastica nel cassetto delle verdure del frigorifero. Lavatelo accuratamente prima dell’uso.

Il cavolfiore è ricco in vitamina C e di potassio; contiene inoltre discrete quantità di calcio e fosforo.

 Il radicchio, depurativo amico del nostro benessere

Il radicchio, varietà di cicoria della famiglia delle Composite dal caratteristico sapore amarognolo, può essere consumato sia cotto sia crudo e ne esistono diverse varietà. Il più conosciuto è indubbiamente il radicchio rosso di Treviso. Dalla forma allungata, colore rosso brillante e striature bianche è uno dei grandi protagonisti della ricetta di oggi, ossia la Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma.

Conosciamo brevemente altre due varietà, come quella del Variegato di Castelfranco IGP dove, invece, cambia la forma che è più arrotondata, il colore è bianco crema, e le foglie variegate di viola-rosso. Per quanto riguarda il radicchio di Chioggia IGP: la forma è globosa, il colore è di un rosso intenso e il sapore è più dolce rispetto agli altri.Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma

Ottimo per la nostra salute, il radicchio non solo contiene tante vitamine, tra cui potassio, fosforo, magnesio e calcio, ma possiede inoltre un’azione depurativa, data dalla sua elevata percentuale di acqua. Infine, questo alimento è un valido alleato contro stitichezza e problemi digestivi.

 La curcuma, il toccasana da utilizzare in cucina

Se cercate fibre, proteine e carboidrati in unico alimento, avete trovato l’ingrediente giusto. Non solo, anche per quanto riguarda l’apporto di minerali, la curcuma offre importanti quantità di calcio, potassio, fosforo, magnesio e ferro; per non parlare delle vitamine: qui sono presenti quelle B1, B2, B3, B6, C, E, K e pure J. Questa spezia dalle proprietà disintossicanti, depurative, antitumorali, antiossidanti, antinfiammatorie, cicatrizzanti e anti-età, è davvero un toccasana, ad esempio in caso di artrite e di dolori alle articolazioni. Infine, apporta benefici alla pelle e, più in generale, al sistema nervoso.

Dal sapore distintivo, ma comunque non troppo invasivo, la curcuma è un ingrediente versatile soprattutto in cucina. Oggi, vi propongo la Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma, un piatto che risveglierà tutti i vostri sensi, rallegrando l’umore e sorridendo alla vostra salute!

Ecco qui la ricetta della Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova bio
  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso
  • 200 gr di cimette molto piccole di cavolfiore
  • 2 porri
  • 2 carote
  • 3-4 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di origano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale

Preparazione

Per preparare la Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma, occorre per prima cosa mondare i porri e tagliarli a rondelle, quindi metterli in una padella antiaderente con l’olio extra vergine d’oliva caldo e il radicchio lavato e tritato finemente.

Lasciateli appassire a fuoco dolce mescolando; poi, aggiungete le cimette di cavolfiore e le carote mondate e tagliate alla julienne con l’apposita grattugia.

Cuocete per 5 minuti, regolando di sale. Intanto, in una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, le foglie di salvia tritate, la curcuma e l’origano.

Poi versate nella ciotola le verdure saltate in padella, mescolate e mettete il composto in una teglia oliata e cuocete in forno a 180°C per circa 8/10 minuti.

Buon appetito!

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