Lasagne al forno, il piatto delle feste per eccellenza

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo di Preparazione
    1 Ora
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    2 Ore
Lasagne al forno

Le lasagne al forno: uno dei piatti più conosciuti e apprezzati nel mondo!!!

Le lasagne al forno sono uno di quei piatti dei giorni di festa che piacciono proprio a tutti e sono uno di quei piatti che gli stranieri spesso associano alla gastronomia tipica italiana.

Di forma rettangolare ogni regione ha una sua variante e le versioni sono infinite. Quelle più tradizionali sono le lasagne alla bolognese fatte con strati di sfoglia alternati a besciamella, ragù e parmigiano grattugiato.

La storia delle lasagne ha, però,  origine nell’antichità: i Greci le denominavano come “lasana” (ossia “tripode da cucina”), i romani le denominavano come  “lasanum”, (ossia vaso, contenitore, recipiente ) e Apicio (25 a.C.-37 d.C.), un gastronomo romano le descrive nel trattato De re coquinaria (L’arte culinaria).

Si dice che per la sua morbidezza e per la facilità di ingestione fosse la ricetta preferita da Cicerone che nonostante l’età poteva gustarla agevolmente. Secondo l’usanza presso Roma, la pasta veniva tagliata a strisce molto larghe, cotte in pentola o su piastre, condite o farcite con legumi e formaggio.

Fino al XIV  secolo le lasagne rimasero simili a quelle dei greci e dei romani, epoca in cui Francesco Zambrini scrisse nel suo libro di cucina, una ricetta di lasagne che prevede strati di pasta alternati a strati di formaggio che molto assomigliano alle lasagne attuali.

Lasagne al forno, il piatto delle feste per eccellenza

La ricetta tradizionale della lasagne alla bolognese ai nostri giorni è un po’ in disuso ed ha subito alcune modifiche in quanto  viene preparata anche in una versione light e con farine alternative adatte agli intolleranti al glutine e al nichel, con latticini delattosati per gli intolleranti al lattosio, mantenendo però, inalterato,  tutto il suo gusto e il suo sapore.

Le lasagne si possono fare in mille modi e si puo’ cambiare la pasta, la besciamella o la salsa da intervallare gli strati di pasta, la farcitura che puo’ essere di pesce, di carne, di verdure e chi più ne ha più ne metta. Qualsiasi combinata fate difficilmente viene male!!!

Ingredienti per 4/6 persone

Ingredienti per il ragù

  • 150 gr. di pancetta dolce tagliata a dadini molto piccoli senza glutine e senza lattosio
  • 500 gr. di carne macinata o trita
  • 200 gr. di pasta di salame
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 20 gr. di burro chiarificato
  • q.b. di sale
  • q.b di pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 500 ml. di latte di quinoa e riso
  • 70 gr. di farina di riso
  • 80 gr. di ricotta di pecora grattuggiata
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b di sale

Ingredienti per assemblare le lasagne

  • 3 confezioni di lasagne di riso Le Celizie
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato stagionato 36 mesi

Procedimento

Preparazione del ragù

  1. Soffriggere la pancetta tagliata a dadini molto piccoli. Aggiungere e rosolare a fuoco vivace lo scalogno la cipolla, il sedano, le carote tritati finemente con il burro e un filo di olio.
  2. Aggiungere la carne trita e la pasta di salame facendola cuocere bene rimestandola in continuo fino a quando questa risulta ben cotta
  3. Aggiungere il bicchiere di vino rosso per evitare il suo completo asciugamento, dopodiché aggiungere la passata di pomodori, coprendo del tutto la carne.
  4. Lasciar cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco molto basso e a pentola coperta.

Preparazione della besciamella

  1. In un pentolino, versare il latte di riso, salate e fatelo bollire. Quando bolle aggiungete la farina di riso e mescolate continuamente per almeno 10 minuti.
  2. Aggiungere un filo d’olio e la ricotta e continuate a mescolare finchè non la vedrete liscia e omogenea

Assemblaggio delle lasagne:

  1. Scaldate il forno a 190°. Ricoprite una pirofila con della carta forno bagnata e strizzata e cominciate a formare la lasagna partendo da uno strato di besciamella calda sul fondo, poi uno strato di pasta, uno di ragù e uno di parmigiano.
  2. Continuate gli strati terminando con uno strato di besciamella mischiata al ragù e con una abbondante spolverata di parmigiano.
  3. Mettete in forno per circa 20 minuti, fino a quando le lasagne sono dorate e bollono in superficie.
    Sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di servire.

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Un commento a “Lasagne al forno, il piatto delle feste per eccellenza

  1. Fulvia PatateNovelle

    Ciao Tiziana
    è uno dei piatti della domenica che preferisco e ho anche la netta sensazione che un pò stia scomparendo, peccato perchè è buonissimo!
    Leggo che nel tuo ragù ci metti la pancetta…mmm…deve essere molto più saporito cosi,proverò. ciao a presto
    fulvia

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