Frittata pomodori e acciughe e la dieta senza glutine

Frittata pomodori e acciughe
Commenti: 0 - Stampa

Frittata pomodori e acciughe e la dieta senza glutine: ecco tutti i benefici. Sono sempre più numerosi i soggetti che soffrono di una delle più diffuse, generalizzate -da molti ritenute nuove- intolleranze alimentari: quella al glutine. Per tali individui si rende irrinunciabile eliminare dalla propria dieta il glutine, il complesso proteico presente in alcuni cereali, responsabile dei disturbi accusati da molti individui, prevalentemente a carico  del loro sistema gastrointestinale.  Per i celiaci la selezione dei cibi da consumare rappresenta un must.

Molti vivono questa necessità come una vera e propria privazione, alcuni, addirittura come un’ingiustizia.

Ma, a ben vedere, condurre una dieta senza glutine non deve essere inteso affatto come un ripiego forzato o come una soluzione inopportuna ma necessaria: è stato infatti scientificamente provato che una dieta senza glutine fa bene un po’ a tutto l’organismo.

Dieta senza glutine: ecco tutti i vantaggi inaspettati

Che, dunque, la dieta dei celiaci, scevra di tutti i cereali contenenti per loro natura glutine, porti loro vantaggi derivanti dall’inibizione degli effetti di questa proteina è ormai ampiamente noto e dimostrato.

Quello che molti non sanno è che la dieta senza glutine aiuta un po’ tutto l’organismo, con tutti i vantaggi che ne conseguono. Alcune ricerche hanno dimostrato che il glutine produce effetti negativi sulla barriera difensiva dell’intestino non  solo di chi soffre di celiachia, ma anche di tutti coloro che soffrono di intestino irritabile.

Questa sindrome riguarda infatti una molteplicità di problemi digestivi, e non essendo le cause ancora del tutto chiare, si è dimostrato che eliminare dalla dieta il glutine può donare benefici di non poco conto. 

Dieta senza glutine: è vero che aiuta a dimagrire?

La dieta senza glutine rappresenta un modo del tutto innovativo e singolare di controllare quello che si mangia, rivelandosi, per l’effetto,  ottima per regolamentare l’apporto di calorie e carboidrati.
Attenzione però a non ritenere i cibi senza glutine come certamente “dimagranti”: è vero che una dieta senza glutine è in grado di garantire risultati visibili come pancia meno gonfia e riduzione della cellulite, ma questi benefici sono generati dalla nuova condotta alimentare intrapresa,  che, per necessità, orienta il soggetto che la segue ad optare per frutta, verdura, cibi freschi, sani e genuini, che non inducono a sentire la fame e che fanno bene alla nostra salute.

Se è vero dunque che evitare il glutine si rivela decisamente un limite in molte occasioni, specie quando si viaggia e si va a mangiare fuori, è altrettanto vero che i risultati a carico del nostro organismo ripagano in maniera inattesa e straordinaria tutti i sacrifici sostenuti.

Vale dunque la pena provare. Un’ottima occasione per chi, da sempre, ha tentato di tenere a freno le proprie sregolatezze nell’alimentazione.

Ed ecco la ricetta della Frittata pomodori e acciughe

Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr. pomodori perini maturi
  • 6 uova
  • 4 acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaio timo tritato
  • 100 gr parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

In una terrina mettete i pomodori tagliati a dadini, mescolateli delicatamente alle uova, al parmigiano, aggiungete le acciughe spezzettate e il timo.

Regolate di sale e pepe, poi versate ilo composto in una teglia aderente, scuotetela affinché si distribuisca in modo uniforme e mettetela in forno già caldo a 180° per 15 minuti no fino a quando la superficie non sarà diventata leggermente dorata.

Tagliatela a fette e servitela in tavola.

5/5 (463 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

uova a colazione

Uova a colazione, un’abitudine gustosa e nutriente

Perché le uova a colazione? Mangiare uova a colazione, già questa espressione rievoca contesti che ben poco hanno a che vedere con la tradizione italiana, invece hanno a che fare con quella...

Frittata di cicoria selvatica

Frittata di cicoria selvatica, una piatto semplice

Frittata di cicoria selvatica, una variante fuori dal comune La frittata di cicoria selvatica è una frittata diversa dalle altre e di facile preparazione. E’ semplice perché il procedimento è...

Millefoglie di frittata con formaggio di capra

Millefoglie di frittata con formaggio di capra per...

Millefoglie di frittata con formaggio di capra, una ricetta con un ingrediente speciale La Millefoglie di frittata con formaggio di capra è una ricetta molto corposa, colorata e gustosa. E’ anche...

Frittata con peperoni e carote

Frittata con peperoni e carote, un contorno gustoso

Frittata con peperoni e carote, una scelta azzeccata di ingredienti La frittata con peperoni e carote è solo all’apparenza una frittata come le altre. Certo, potrebbe darvi l’impressione di una...

Omelette con borragine

Omelette con borragine, una piacevole alternativa

Le peculiarità delle omelette con borragine Le omelette con borragine rappresentano una gradevole alternativa alle classiche frittate. Allo stesso tempo si differenziano da queste ultime per la...

Frittata di bruscandoli

Frittata di bruscandoli, un piatto davvero speciale

Le peculiarità della frittata di bruscandoli Oggi vi presento una ricetta molto particolare: la frittata di bruscandoli. Molti di voi non conoscono i bruscandoli, d’altronde non sono ingredienti...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti