Uovo su crostone di pane al sugo con porri caramellati

Uovo su crostone di pane al sugo con porri caramellati
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Uovo su crostone di pane al sugo con porri caramellati. Questo è un piatto decisamente antico…lo preparavano i miei nonni, i miei genitori e tutt’oggi è uno dei piatti preferiti di mio marito.

Economico, facile e con un pizzico di novità data dal porro caramellato che rende il piatto attuale e presentabile anche a una tavola con ospiti e non solo per una gustosa cena in famiglia.
può essere identificato anche come una cena di recupero, magari grazie a un sugo di pomodoro avanzato dalla pasta.

Privo di lattosio raggiunge l’apice del gusto con una spolverata di parmigiano, stagionato oltre 30 mesi, grattugiato all’ultimo momento prima di servire il piatto.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Simona Stentella

Ed ecco la ricetta dell’ Uovo su crostone di pane al sugo con porri caramellati

Ingredienti per 2 persone

2 uova
3-4 cucchiai olio extravergine di oliva
350 gr passata di pomodoro
60 gr porro tagliato a rondelle
4 cucchiaini zucchero di canna
aceto di mele una spruzzata
sale
Parmigiano reggiano stagionato oltre 30 mesi una spolverata
1 spicchio aglio schiacciato
2 fette pane toscano del tipo casareccio nel formato da un chilo

Procedimento

Preparare un sugo di pomodoro mettendo in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato. Quando l’aglio inizia a colorirsi aggiungere la passata di pomodoro e coprire.
Dopo poco mettere sale a piacere e un cucchiaino di zucchero di canna.
Far restringere il sugo per circa un quarto d’ora- venti minuti.

Mettere in una padellina un filo di olio e far scaldare. unire il porro tagliato a rondelline. Cuocere a fiamma moderata e quando il porro si sarà appassito aggiungere 3 cucchiaini di zucchero di canna e far caramellare. Unire sul finale una spruzzata di aceto di mele e far evaporare.

Mettere in una padella antiaderente il pane toscano tagliato in fette alte almeno due centimetri e farle abbrustolire.

Mettere in una padella un filo di oli extravergine di oliva e quando sarà caldo rompere un uovo e cuocerlo per qualche minuto spolverandolo di sale a fine cottura.

A questo punto comporre il piatto versando salsa di pomodoro sul crostone e lasciandolo cadere anche sul fondo del piatto in cui l’uovo verrà servito.
Appoggiare l’uovo sul sugo, a fianco del pomodoro e cospargere tutto con il porro caramellato

Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.

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29-10-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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