Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino

Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino.Un risotto di stagione, fatto con mele biologiche, il cui sapore viene esaltato dal rosmarino fresco e dalla salsiccia. Un primo naturalmente senza glutine che va bene per tutti o quasi

Le fave aiutano a favorire il buon funzionamento dell’intestino apportando una buona quantità di fibre, che possono inoltre aiutare a contrastare malattie cardiovascolari e diabete controllando l’assorbimento intestinale di colesterolo e zuccheri, aiutando così a ridurre colesterolemia e glicemia.

Le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo, mentre la vitamina A e la vitamina C forniscono una protezione antiossidante. La vitamina C aiuta inoltre a rispondere efficacemente alle infezioni. Fra i minerali, fosforo e calcio sono alleati della salute di ossa e denti, mentre il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi. Gli isoflavoni potrebbero aiutare a ridurre il rischio di cancro al seno, mentre i fitosteroli aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo. Infine, la L-dopa può promuovere la buona salute del cervello e aiutare a prevenire disturbi associati a sue carenze, come il Parkinson.

Le fave non devono essere mangiate in caso di favismo e potrebbero essere controindicate a chi è predisposto ai calcoli.

Ed ecco la ricetta del Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino

Ingredienti per 5 persone

  • 450 gr riso integrale
  • 300 gr salsiccia senza budello
  • 200 gr stracchino
  • 2 mele bio
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 cucchiai parmigiano
  • brodo vegetale home made

Preparazione

Mettete a bollire 1,5 l di acqua e preparate il brodo.In una pentola capiente mettete l’olio e la salsiccia e fate tostare.
Mettete da parte la salsiccia.Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere nella pentola dove è rimasto l’olio della salsiccia.

Aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete il vino e fate sfumare. Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo poco per volta e fate cuocere il riso (quello integrale vuole almeno 10 minuti di più di quello bianco)

Nel frattempo lavate il rosmarino e asciugatelo, così anche le mele.Tritate il rosmarino e tagliate la mela a cubetti, senza sbucciarla.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete la salsiccia, lo stracchino, le mele e il rosmarino.

Mantecate, fuori dal fuoco, con un po’ di parmigiano (se piace).Servite caldo.

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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