Risotto alle castagne

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  • Porzioni per
    2 persone
risotto

Un piatto veloce e semplice, rustico ma anche un po’ raffinato e soprattutto adatto a tutti.

Adoro l’estate, da sempre. E soffro un po’ quando arriva l’autunno per mancanza di sole, di caldo e di frutti estivi. Ma qualcosa la salvo però di questo periodo…. Salvo le castagne!! Eccome se le salvo! Mi piacciono arrosto e bollite, mi piace il castagnaccio, mi piacciono le carni con le castagne, il ripieno dei tortelli e mi piace il risotto, proprio come questo.

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gr riso
  • 10 castagne
  • 2 fette prosciutto crudo
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano stagionato 36 o più mesi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 cucchiai olio di oliva
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. castagne width= Bollire per 10 minuti le castagne in acqua salata aggiungendo un piccolo rametto di rosmarino. Sbucciarle e togliere la pellicina. Lasciarne un paio per la decorazione e sminuzzare o passare le altre.
  2. In una pentola aggiungere 2 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, far soffriggere leggermente poi aggiungere il riso e farlo tostare per due minuti. Aggiungere una parte delle castagne sminuzzate e mescolare. Unire un mestolo di acqua bollente salata e iniziare la cottura del risotto, aggiungendo man mano altra acqua fino a completa cottura.
  3. in un padellino antiaderente far tostare le due castagne rimaste poi, tostare anche il prosciutto crudo.
  4. Una volta cotto il risotto, spegnere il fuoco e aggiungere le rimanenti castagne sminuzzate, il prosciutto tostato e polverizzato, 3 cucchiai di parmigiano reggiano ed un giro d'olio. Mantecare e far riposare coperto per due minuti.

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