Un gustoso piatto di Manzo all’olio con polenta

Manzo all olio con polenta
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Manzo all’olio con polenta.  Svegliarsi senza fretta il sabato mattina, andare a piedi a comprare gli ingredienti in bottega e prepararli con la giusta calma. Raccontarsi la settimana di lavoro appena trascorsa mentre si cerca di non piangere tagliando finemente le cipolle. Un grembiule sporco sopra il pigiama. Una tavola imbandita con cura per accogliere la famiglia riunita. Questo piatto è una coccola, non solo perché racconta la ricetta originale di mia nonna, ma per il calore di casa che porta con sé.

Una gustosa dimostrazione che i sapori della tradizione non sono sempre inavvicinabili per un’intollerante.

Ricetta di Martina Reggia

Ed ecco la ricetta del Manzo all’olio con polenta

Ingredienti per 4 persone

per il Manzo

100 gr. Manzo Cappello del prete
1 Sedano tagliato fine
1 Carota tagliata fina
1 Cipolla tagliata fina
200 cc Olio d’oliva extra vergine
1 Bicchiere Vino bianco fermo
q.b. Sale e pepe

per la Polenta

250 gr. Farina di mais di Storo
1 l Acqua salata

Procedimento

Manzo all’olio

Sminuzzare finemente sedano, carota e cipolla e fare soffriggere con l’olio sul fondo di una pentola a pressione.

Inserire nel tegame il pezzo di manzo e far dorare su tutti i lati, poi coprire con il bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare per qualche minuto.

Aggiungere acqua tiepida quasi fino a coprire il pezzo di carne interamente, chiudere la pentola a pressione e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora.

Togliere dalla pentola il manzo e passare le verdure sminuzzate con un frullatore ad immersione fino a raggiungere una crema.

Tagliare il manzo a fette, solo una volta tiepido per evitare che si sfaldi e rimetterlo a scaldare nella sua salsa. Aggiustare di sale e di pepe.

Polenta

Portare ad ebollizione l’acqua in un tegame e aggiungere il sale grosso.

Aggiungere la farina a pioggia, mentre si mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Lasciar sobbollire per circa quaranta minuti, mescolando delicatamente sempre nello stesso verso

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05-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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