Un gustoso piatto di Manzo all’olio con polenta

Manzo all’olio con polenta. Svegliarsi senza fretta il sabato mattina, andare a piedi a comprare gli ingredienti in bottega e prepararli con la giusta calma. Raccontarsi la settimana di lavoro appena trascorsa mentre si cerca di non piangere tagliando finemente le cipolle. Un grembiule sporco sopra il pigiama. Una tavola imbandita con cura per accogliere la famiglia riunita. Questo piatto è una coccola, non solo perché racconta la ricetta originale di mia nonna, ma per il calore di casa che porta con sé.
Una gustosa dimostrazione che i sapori della tradizione non sono sempre inavvicinabili per un’intollerante.
Ricetta di Martina Reggia
Ed ecco la ricetta del Manzo all’olio con polenta
Ingredienti per 4 persone
per il Manzo
100 gr. Manzo Cappello del prete
1 Sedano tagliato fine
1 Carota tagliata fina
1 Cipolla tagliata fina
200 cc Olio d’oliva extra vergine
1 Bicchiere Vino bianco fermo
q.b. Sale e pepe
per la Polenta
250 gr. Farina di mais di Storo
1 l Acqua salata
Procedimento
Manzo all’olio
Sminuzzare finemente sedano, carota e cipolla e fare soffriggere con l’olio sul fondo di una pentola a pressione.
Inserire nel tegame il pezzo di manzo e far dorare su tutti i lati, poi coprire con il bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare per qualche minuto.
Aggiungere acqua tiepida quasi fino a coprire il pezzo di carne interamente, chiudere la pentola a pressione e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora.
Togliere dalla pentola il manzo e passare le verdure sminuzzate con un frullatore ad immersione fino a raggiungere una crema.
Tagliare il manzo a fette, solo una volta tiepido per evitare che si sfaldi e rimetterlo a scaldare nella sua salsa. Aggiustare di sale e di pepe.
Polenta
Portare ad ebollizione l’acqua in un tegame e aggiungere il sale grosso.
Aggiungere la farina a pioggia, mentre si mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Lasciar sobbollire per circa quaranta minuti, mescolando delicatamente sempre nello stesso verso