Portiamo in tavola la Torta alle pere e datteri gluten free

Torta alle pere e datteri
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Oggi portiamo in tavola la Torta alle pere e datteri gluten free, Complice una cena fra amici di cui una amica celiaca ecco che mi occorreva una torta adatta anche a lei, avevo giá provato questa torta nella versione con farine usate solitamente e dato che mi era piaciuta ho pensato di adattarla all’occasione.

Ho cambiato le farine, ho aggiunto lo zenzero e i datteri, ho ridotto lo zucchero, ho cambiato il latte che nell’altra era vegetale  … che dire? dell’altra torta é rimasto l’aspetto  :-D  ma buone lo sono tutte e due!!

Le mie torte “peccano sempre” per la quantità in difetto dello zucchero perché il mio palato non ama il dolce in primo piano e spesso uso come in questo caso con i datteri, sostituire parte dello zucchero con frutti dalle proprietá dolcificanti addolcendo in modo piú naturale.  Di conseguenza voi sentitevi liberi di aggiungere fino a 50 gr. di zucchero alla dose che trovate negli ingredienti oppure di togliere i datteri e arrivare a 100 gr. se lo preferite.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Marta Rinaldi

Ed ecco la ricetta della Torta alle pere e datteri gluten free

Ingredienti per 12 persone, teglia da 20 x 30 cm.

  •  Mix di farina (100 gr. farina di riso+100 gr. farina di grano saraceno+100 gr. farina di mandorle)
  • 1 cucchiaio cacao in polvere
  • 3 uova
  • 105 ml. olio di girasole
  • 150 gr. datteri denocciolati e morbidi
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 320 ml. latte vaccino o vegetale
  • 3 pere Williams mature ma sode
  • 40 gr. di zenzero candito facoltativo
  • 1 bustina di lievito gluten free
  • 1 limone solo il succo

Preparazione

Fate bollire in una casseruola circa 700 ml. di acqua con il succo di un piccolo limone e 2 cucchiai di zucchero in cui farete cuocere per 15 minuti circa le pere (che dovranno risultare tenere al tocco della forchetta) mondate e tagliate a metá, poi scolatele e lasciatele a freddare.

Mettete nel mixer i datteri con lo zucchero lo zenzero e 50 gr. di farina di riso presa dal totale, frullate fino ad ottenere un trito somigliante alla sabbia.

Foderate una teglia da 20 cm. per 30 cm con carta forno e spennellatela leggermente con olio, poi spolverate con un cucchiaio di zucchero.

Riunite le farine e aggiungete i datteri frullati con lo zucchero e il cacao in polvere in una ciotola.

Miscelate in una terrina le uova, l’olio, il latte e versate nella miscela di farine un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella densa ma fluida, aggiungete ora il lievito e fatelo assorbire.

Mettete le pere ormai raffreddate con la parte tagliata verso il basso nella teglia e spolverate con gli ultimi 2 cucchiai di zucchero rimasti, quindi versate la pastella sopra ai frutti.

Infornate a 180 gradi per 35 / 40 minuti, prova stecchino sempre meglio.
Sfornate, lasciate intiepidire e mettete un vassoio o un piatto da portata rettangolare (se l’avete di queste dimensioni) sopra la torta e rovesciatela, togliete il foglio di carta forno e servite.
Tiepida e con un po’ di gelato é perfetta.

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29-10-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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