Torta alle pere e datteri gluten free

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  • Porzioni per
    12 persone, teglia da 20 x 30 cm.
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    55 Minuti
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Una ricetta dai sapori semplici e il meno raffinati possibile.

Complice una cena fra amici di cui una amica celiaca ecco che mi occorreva una torta adatta anche a lei, avevo giá provato questa torta nella versione con farine usate solitamente e dato che mi era piaciuta ho pensato di adattarla all’occasione.

Ho cambiato le farine, ho aggiunto lo zenzero e i datteri, ho ridotto lo zucchero, ho cambiato il latte che nell’altra era vegetale  … che dire? dell’altra torta é rimasto l’aspetto  :-D  ma buone lo sono tutte e due!!

Le mie torte “peccano sempre” per la quantitá in difetto dello zucchero perché il mio palato non ama il dolce in primo piano e spesso uso come in questo caso con i datteri, sostituire parte dello zucchero con frutti dalle proprietá dolcificanti addolcendo in modo piú naturale.  Di conseguenza voi sentitevi liberi di aggiungere fino a 50 gr. di zucchero alla dose che trovate negli ingredienti oppure di togliere i datteri e arrivare a 100 gr. se lo preferite.

 

Ingredienti per 12 persone, teglia da 20 x 30 cm.

  • 100 gr. farina di riso
  • 100 gr. farina di grano saraceno
  • 100 gr. farina di mandorle
  • 1 cucchiaio cacao in polvere
  • 3 uova
  • 100 ml. olio di girasole
  • 150 gr. datteri denocciolati e morbidi
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 320 ml. latte vaccino o vegetale
  • 3 pere Williams mature ma sode
  • 40 gr. di zenzero candito facoltativo
  • 1 bustina di lievito gluten free
  • 1 limone solo il succo

Procedimento

  1. Fate bollire in una casseruola circa 700 ml. di acqua con il succo di un piccolo limone e 2 cucchiai di zucchero in cui farete cuocere per 15 minuti circa le pere (che dovranno risultare tenere al tocco della forchetta) mondate e tagliate a metá, poi scolatele e lasciatele a freddare.
  2. Mettete nel mixer i datteri con lo zucchero lo zenzero e 50 gr. di farina di riso presa dal totale, frullate fino ad ottenere un trito somigliante alla sabbia.
  3. Foderate una teglia da 20 cm. per 30 cm con carta forno e spennellatela leggermente con olio, poi spolverate con un cucchiaio di zucchero.
  4. Riunite le farine e aggiungete i datteri frullati con lo zucchero e il cacao in polvere in una ciotola.
  5. Miscelate in una terrina le uova, l'olio, il latte e versate nella miscela di farine un po' alla volta fino ad ottenere una pastella densa ma fluida, aggiungete ora il lievito e fatelo assorbire.
  6. Mettete le pere ormai raffreddate con la parte tagliata verso il basso nella teglia e spolverate con gli ultimi 2 cucchiai di zucchero rimasti, quindi versate la pastella sopra ai frutti.
  7. Infornate a 180 gradi per 35 / 40 minuti, prova stecchino sempre meglio.
    Sfornate, lasciate intiepidire e mettete un vassoio o un piatto da portata rettangolare (se l'avete di queste dimensioni) sopra la torta e rovesciatela, togliete il foglio di carta forno e servite.
    Tiepida e con un po' di gelato é perfetta.

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