Portiamo in tavola la Torta alle pere e datteri gluten free

Torta alle pere e datteri
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Oggi portiamo in tavola la Torta alle pere e datteri gluten free, Complice una cena fra amici di cui una amica celiaca ecco che mi occorreva una torta adatta anche a lei, avevo giá provato questa torta nella versione con farine usate solitamente e dato che mi era piaciuta ho pensato di adattarla all’occasione.

Ho cambiato le farine, ho aggiunto lo zenzero e i datteri, ho ridotto lo zucchero, ho cambiato il latte che nell’altra era vegetale  … che dire? dell’altra torta é rimasto l’aspetto  :-D  ma buone lo sono tutte e due!!

Le mie torte “peccano sempre” per la quantità in difetto dello zucchero perché il mio palato non ama il dolce in primo piano e spesso uso come in questo caso con i datteri, sostituire parte dello zucchero con frutti dalle proprietá dolcificanti addolcendo in modo piú naturale.  Di conseguenza voi sentitevi liberi di aggiungere fino a 50 gr. di zucchero alla dose che trovate negli ingredienti oppure di togliere i datteri e arrivare a 100 gr. se lo preferite.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Marta Rinaldi

Ed ecco la ricetta della Torta alle pere e datteri gluten free

Ingredienti per 12 persone, teglia da 20 x 30 cm.

  •  Mix di farina (100 gr. farina di riso+100 gr. farina di grano saraceno+100 gr. farina di mandorle)
  • 1 cucchiaio cacao in polvere
  • 3 uova
  • 105 ml. olio di girasole
  • 150 gr. datteri denocciolati e morbidi
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 320 ml. latte vaccino o vegetale
  • 3 pere Williams mature ma sode
  • 40 gr. di zenzero candito facoltativo
  • 1 bustina di lievito gluten free
  • 1 limone solo il succo

Preparazione

Fate bollire in una casseruola circa 700 ml. di acqua con il succo di un piccolo limone e 2 cucchiai di zucchero in cui farete cuocere per 15 minuti circa le pere (che dovranno risultare tenere al tocco della forchetta) mondate e tagliate a metá, poi scolatele e lasciatele a freddare.

Mettete nel mixer i datteri con lo zucchero lo zenzero e 50 gr. di farina di riso presa dal totale, frullate fino ad ottenere un trito somigliante alla sabbia.

Foderate una teglia da 20 cm. per 30 cm con carta forno e spennellatela leggermente con olio, poi spolverate con un cucchiaio di zucchero.

Riunite le farine e aggiungete i datteri frullati con lo zucchero e il cacao in polvere in una ciotola.

Miscelate in una terrina le uova, l’olio, il latte e versate nella miscela di farine un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella densa ma fluida, aggiungete ora il lievito e fatelo assorbire.

Mettete le pere ormai raffreddate con la parte tagliata verso il basso nella teglia e spolverate con gli ultimi 2 cucchiai di zucchero rimasti, quindi versate la pastella sopra ai frutti.

Infornate a 180 gradi per 35 / 40 minuti, prova stecchino sempre meglio.
Sfornate, lasciate intiepidire e mettete un vassoio o un piatto da portata rettangolare (se l’avete di queste dimensioni) sopra la torta e rovesciatela, togliete il foglio di carta forno e servite.
Tiepida e con un po’ di gelato é perfetta.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


29-10-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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