Gnocchi di patate marinare al profumo di zafferano

Gnocchi di patate marinare
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Gnocchi di patate marinare.Questa ricetta è nata da un “colpo di fulmine” avuto durante una cena presso un ristorante torinese nella Pasqua 2015. Da un anno alla ricerca di ricette senza lattosio che mi permettessero di gustare cibo “buono” senza rinunciare a un tocco di gusto e raffinatezza, ho assaggiato il piatto, me ne sono innamorata e ho deciso di riadattarlo alle mie esigenze “casalinghe” per offrirlo a me stessa e alle persone che amo.

Ricetta di Anna Contesini

Ed ecco la ricetta degli Gnocchi di patate marinare

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi

500 g patate
1 pizzico noce moscata + 1 pizzico sale
un uovo intero
150 g farina 00
q.b pane grattugiato

per il sugo

1000 g cozze
150 g mazzancolle precotte
2 gr. di zafferano
1 cucchiaio vino bianco
3 cucchiai olio d’oliva extra vergine
uno spicchio aglio

Preparazione

Per prima cosa ho cotto le patate con la buccia in una casseruola con acqua bollente salata per circa 20 minuti.

Con il dorso della lama di un coltello ho eliminato tutte le incrostazioni e ho staccato manualmente la barbetta che fuoriusciva dalle valve. Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d’acciaio ho sfregato energicamente le cozze per togliere ogni impurità.

Poi, ho proseguito mettendo le cozze in una padella capiente e le ho lasciate aprire al vapore, scartando quelle rimaste chiuse. Mentre cuocevano le cozze, ho sgusciato le mazzancolle togliendo il filo dell’intestino e il carapace.

In una padella, ho fatto andare l’olio extra vergine con l’aglio a pezzetti, avendo cura di levarlo non appena imbiondito e ho versato mazzancolle e cozze nella padella, sfumando con un goccio di vino bianco e ho fatto cuocere a fuoco molto dolce. Ho aggiunto da ultimo un generoso pizzico di zafferano iraniano, sempre lasciando insaporire il sugo marinaro. Ho tenuto in caldo il sugo.

Le ho lasciate intiepidire e poi ho pelato le patate non appena fredde e le ho passate allo schiacciapatate. Ho aggiunto l’uovo, la noce moscata, il sale, la farina e un pizzico di pane grattugiato e ho mescolato il tutto. Sono passata agli gnocchi e ho formato con l’impasto un salame e da questo ho ricavato tanti cilindri più piccoli, che ho poi tagliato a tocchetti lunghi circa 3 cm. Ho rigato gli gnocchi con il riga gnocchi e li ho adagiati su un vassoio leggermente infarinato.

Ho cotto gli gnocchi in acqua bollente salata, li ho scolati con la schiumarola e li ho messi in padella ad insaporire con il sugo marinaro per qualche minuto a fiamma bassissima e  servito gli gnocchi su un piatto grande decorando con qualche filo di zafferano e un filo di olio d’oliva extra vergine.

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Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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