Gnocchi di patate marinare al profumo di zafferano

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 5 voti, media: 4,20 su 5
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
PA

Primo piatto a base di gnocchi di patate e sugo ai frutti di mare

Questa ricetta è nata da un “colpo di fulmine” avuto durante una cena presso un ristorante torinese nella Pasqua 2015. Da un anno alla ricerca di ricette senza lattosio che mi permettessero di gustare cibo “buono” senza rinunciare a un tocco di gusto e raffinatezza, ho assaggiato il piatto, me ne sono innamorata e ho deciso di riadattarlo alle mie esigenze “casalinghe” per offrirlo a me stessa e alle persone che amo.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per gli gnocchi

  • 500 g patate
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo intero
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico pane grattugiato

Ingredienti per il sugo

  • 1000 g cozze
  • 150 g mazzancolle precotte
  • 1 pizzico zafferano
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
  • 1 spicchio aglio

Procedimento

  1. Ho cotto le patate con la buccia in una casseruola con acqua bollente salata per circa 20 minuti.
  2. Ho preparato le cozze e le mazzancolle.
    Con il dorso della lama di un coltello ho eliminato tutte le incrostazioni e ho staccato manualmente la barbetta che fuoriusciva dalle valve. Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d'acciaio ho sfregato energicamente le cozze per togliere ogni impurità.
    Ho messo le cozze in una padella capiente e le ho lasciate aprire al vapore, scartando quelle rimaste chiuse.
    Ho sgusciato le mazzancolle togliendo il filo dell’intestino e il carapace.
  3. In una padella, ho fatto andare l’olio extra vergine con l’aglio a pezzetti, avendo cura di levarlo non appena imbiondito.
    Ho versato mazzancolle e cozze nella padella, sfumando con un goccio di vino bianco e ho fatto cuocere a fuoco molto dolce.
    Ho aggiunto da ultimo un generoso pizzico di zafferano iraniano, sempre lasciando insaporire il sugo marinaro. Ho tenuto in caldo il sugo.
  4. Ho pelato le patate non appena fredde e le ho passate allo schiacciapatate. Ho aggiunto l’uovo, la noce moscata, il sale, la farina e un pizzico di pane grattugiato e ho mescolato il tutto.
    Ho formato un salame con l’impasto e da questo ho ricavato tanti cilindri più piccoli, che ho poi tagliato a tocchetti lunghi circa 3 cm. Ho rigato gli gnocchi con il riga gnocchi e li ho adagiati su un vassoio leggermente infarinato.

  5. Ho cotto gli gnocchi in acqua bollente salata, li ho scolati con la schiumarola e li ho messi in padella ad insaporire con il sugo marinaro per qualche minuto a fiamma bassissima.
  6. Ho servito gli gnocchi su un piatto grande decorando con qualche filo di zafferano e un filo di olio d’oliva extra vergine.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *